2019-02-10 22:24:33
Дайджест

14 000 в год. Кому и за что платят стипендию Президентского спортивного клуба

14 000 в год. Кому и за что платят стипендию Президентского спортивного клубаПрезидентский спортивный клуб в декабре 2018 года очертил круг перспективных спортсменов и тренеров, которым в течение 2019-го будут выплачивать стипендию. Корреспондент агентства «Минск-Новости» более детально решил узнать о выплатах и о тех, кто их получает.

Как отбирают

Критерии отбора стипендиатов просты. На крупнейших стартах сезона необходимо войти в восьмерку сильнейших (минимальное количество соперников из других стран — 5-7). Возраст кандидата не должен превышать 25 лет (для тренеров — 41). Кроме того, атлет или наставник не должны получать именную стипендию Президента Республики Беларусь.

Еще один важный момент — ходатайство от федерации по виду спорта. Когда идет отбор будущих стипендиатов, специалисты Президентского спортклуба общаются с тренерами. Ведь возможны нюансы, о которых знают только они. Например, атлет получил травму, болел. Порой наставники просят, чтобы оказали поддержку авансом, с прицелом на будущее, несмотря на результат. И есть примеры, когда годом позже такие спортсмены выигрывали чемпионаты мира или Европы.

Что касается определения размера стипендии, то значительных изменений с 2006-го не произошло. Тогда денежные суммы определялись в размере тарифных ставок, как в Министерстве спорта и туризма Беларуси. Но через несколько лет в Президентском спортивном клубе разработали еще и свою систему коэффициентов, учитывающую множество параметров. Например, занятое место на турнире, уровень и престижность соревнований, возраст атлета, является ли вид спорта олимпийским, спортивные успехи на протяжении 2-3 лет. Важна динамика результатов выступлений. Она гарантирует рост стипендии: на 10 %, если спортсмен повторил достижение, и на 20 %, если улучшил. В случае отрицательной динамики (в зависимости от занятого места) выплаты остаются на прежнем уровне.

Кого отбирают

Количество претендентов на стипендии с каждым годом увеличивается. В 2017-м их было 350, в 2018-м — 420. Примерно 99 % кандидатов соответствовали критериям получения стипендии, но в связи с большой конкуренцией предпочтение отдавали определенным видам спорта. Логично, что это олимпийские дисциплины. Всегда большое представительство имели гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, борьба (вольная и греко-римская), современное пятиборье, прыжки на батуте. В этих видах выстроена система подготовки, а медали на топ-турнирах завоевывают не только взрослые спортсмены, но и молодежь, юниоры, кадеты. Если карьеру завершит олимпийский чемпион Рио-2016 Владислав Гончаров, то у него есть достойная смена.

— Стипендия — хорошее подспорье для молодых атлетов. В каждом виде спорта у ребят свои потребности: одним нужны средства для выезда на соревнования, сборы, другим — витамины, питание. Мне порой приходится за свои средства покупать боеприпасы, элементы экипировки. На это и потрачу свою стипендию, — отметил стипендиат клуба 2008 и 2009 годов, участник двух Олимпиад, медалист чемпионатов Европы, этапов Кубка мира по пулевой стрельбе Илья Чергейко.

Намеренно не выбрасывают из списка видов спорта неолимпийские дисциплины. Как говорят в спортклубе, победы белорусов на чемпионатах мира и Европы укрепляют престиж нации. Богатый урожай наград из года в год собирают наши бойцы тайского бокса, шашисты, самбисты, представители воднолыжного спорта. По системе коэффициентов стипендии у них значительно меньше, чем у представителей олимпийских видов спорта. У представителей инваспорта размер стипендий один из самых высоких. Но эти ребята на Паралимпиадах доказывают, что этого достойны.

В этом году в списке стипендиатов 45 тренеров, тогда как раньше было 10-20. Это связано с важностью проблемы перехода атлетов из юниорского спорта во взрослый. Кто как не личный тренер в такой момент может поддержать подопечного, мотивировать его на достижение максимального результата.


Куда уходят деньги

Все спортсмены, которым начисляют стипендию, утверждают, что деньги уходят на полноценное питание, витамины, закупку экипировки, инвентаря, оплату заграничных сборов и участия в соревнованиях. В спортклубе рассказали, что отчетность по израсходованным средствам не ведут. Те, кто пускает деньги на другие нужды, вряд ли во второй раз попадут в число стипендиатов. Атлеты, которые используют полученную сумму на достижение спортивного результата, как правило, добиваются поставленной цели и вновь претендуют на получение сертификата Президентского спортивного клуба. Словом, законы жизни в данном случае работают лучше всяких бумажных формальностей.

— Надеемся, успехи на юношеских, юниорских, молодежных первенствах станут отправной точкой спортивной карьеры, а не ее вершиной. Мы не сомневаемся, что все самостоятельно поставили перед собой амбициозные цели. Конечно, для дальнейшего прогресса необходима хорошая опора. Стипендии Президентского спортивного клуба могут быть такой опорой. Для реализации талантов в области спорта необходимо не только упорно тренироваться, но и грамотно распределять данные средства. Путь к вершине непростой и таит много соблазнов, — сказал председатель центрального совета Президентского спортивного клуба Дмитрий Лукашенко.

Исторический экскурс

В нынешнем году стипендию назначили уже в тринадцатый раз. Впервые это случилось в 2006-м. Тогда церемония проходила в конференц-зале БФСО «Динамо», а в число отмеченных попали более 100 атлетов. Среди них оказались сейчас хорошо известные любителям спорта фамилии: биатлонистка Надежда Скардино, гребец Артур Литвинчук, фристайлист Антон Кушнир — олимпийские чемпионы, пятиборка Анастасия Самусевич (ныне ее фамилия Прокопенко) — бронзовый призер Олимпиады в Пекине. Да и в последующие годы стипендии Президентского спортивного клуба получали не менее титулованные атлеты — победители Олимпийских игр прыгун на батуте Владислав Гончаров, фристайлистка Анна Гуськова и тяжелоатлет Андрей Арямнов. А также Мелитина Станюта (художественная гимнастика), Арман Силла (таэквондо), Ирина Кривко (биатлон), Мария Мамошук (борьба), Алина Талай, Эльвира Герман (обе — легкая атлетика), Александра Саснович, Арина Соболенко, Вера Лапко (все — теннис) и многие другие, за кого сейчас болеем и переживаем. Да, в тех списках находились и те, кто о себе не смог заявить на высоком уровне. Но не будем забывать, что в спорте на старт выходят тысячи, а мест на пьедестале всего три. К тому же нередко имеют место травмы, проблемы со здоровьем, плюс сложности перехода из юношеского на взрослый уровень, личные проблемы и другие факторы.

Первый год выплаты проходили с сентября по август, с 2008-го — с января по декабрь. Причем суммы стипендий спортсменов тогда были не меньше, чем сейчас. Весь бюджет составлял около 400-500 тысяч долларов в год (теперь примерно 700-800 тысяч, но и стипендиатов больше в полтора раза). Деньги выплачивали ежемесячно, естественно, в белорусских рублях.

Рекордсмены

В списках стипендиатов есть и завсегдатаи. Бильярдистка Яна Шут, шахматисты Владислав Зарубицкий и Ольга Баделько, легкоатлетка Эльвира Герман, теннисистка Александра Саснович получали выплаты 5 лет подряд. Самая юная стипендиатка — 8-летняя шахматистка Екатерина Зубковская, ставшая в 2018-м чемпионкой Европы и мира.

В 2019-м стипендию будут получать рекордное количество спортсменов и тренеров за время существования проекта — 253 (представители 35 видов спорта). Самые большие выплаты в 2019-м составят 14 тысяч рублей в год, минимальные — 2 тысячи. Тренеры получат по 8 тысяч рублей.



Комментарии (3)

Василь 11 Фев 2019 14:58
Цитата:
ГДЕ БЕРЁТ ДЕНЬГИ "президентский спортивный клуб"

Из закромов Родины, ещё лотерейки народцу втюхивает...
Inquisitor 11 Фев 2019 14:44
Лучше бы сказали ГДЕ БЕРЁТ ДЕНЬГИ "президентский спортивный клуб".
Василь 11 Фев 2019 09:38
Самый богатый клуб в мире!