2019-02-11 21:22:51
Дайджест

"Страна должна жить Европейскими играми". Куда переселят молодежь из Студенческой деревни?

"Страна должна жить Европейскими играми". Куда переселят молодежь из Студенческой деревни?II Европейские игры, которые Беларусь проведет с 21 по 30 июня, соберут в Минске немалое число гостей и участников. Поэтому, как и во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году, в Студенческую деревню временно заселят спортсменов. Точное число людей, которых примут общежития пяти столичных вузов, еще утверждается. Но уже с 1 февраля студенты Белорусского государственного университета, Белорусского государственного медицинского университета, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Минского государственного лингвистического университета и Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники будут переселены из Студенческой деревни в другие общежития - либо своих университетов, либо сторонних учреждений и организаций.

После того, как молодые люди покинут общежития, в них сделают косметический ремонт, закупят новое оборудование и мебель. По регламенту соревнований, размещение спортсменов и членов официальных делегаций должно быть на уровне трехзвездочной гостиницы. Кроме того, сейчас в Студенческой деревне строится павильон для организации питания спортсменов. После игр он будет использоваться студентами для занятий физкультурой и спортом. Поэтому уже к новому учебному году условия для обучения и проживания ребят заметно улучшатся.

Решение о переселении студентов из Студенческой деревни в связи с II Европейскими играми принято более полугода назад: были разработаны детальные планы и алгоритмы. К примеру, некоторые студенты согласились проходить производственную практику по месту регистрации. Часть молодых людей переведут на дистанционное обучение. В основном это касается старшекурсников. Как пояснили в пресс-службе БГУ, каждому студенту предлагается персональная помощь куратора. Он ведет подопечного до полного решения вопроса с переселением. Студентам предлагается подселение в другие общежития БГУ или переселение в общежития столичных организаций или предприятий. Многие ребята выбирают вариант самостоятельного съема жилья. При любом решении никто из них не останется на улице. "Этот вопрос стоит на контроле Министерства образования и ректоров", — заявил начальник главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Эдуард Томильчик.

На данный момент многие студенты уже успели выселиться из общежитий. Большинство из них предпочли переехать в другие общежития от университетов. В числе тех, кто решил снимать жилье, в основном выпускники.

"Меня переселили в общежитие №4 нашего университета, которое находится в центре города по улице Артиллеристов. Условия там хорошие — недавно был сделан ремонт. Единственный минус — это общая кухня на этаже. Но я как парень от этого не сильно страдаю. Что касается других студентов университета, то наша администрация обещала переселить всех. По крайней мере на данный момент у меня нет знакомых, которые остались бы без места в общежитии", — утверждает студент 4-го курса БГПУ Артем Стриленко.

"БГМУ предложил всем переселиться в другие общежития нашего университета и БелМАПО. Я оказалась в числе тех, кому достался второй вариант. Конечно, если сравнивать с шикарными условиями проживания в общежитии в Студенческой деревне, наверное, почти любое другое будет уступать. Но главное, что здесь аккуратно и чисто, а ко всему остальному можно привыкнуть. Единственный нюанс — теперь до учебного корпуса приходится добираться на общественном транспорте, а раньше можно было за пару минут дойти пешком", — отмечает студентка 3-го курса БГМУ Александра Фираго.

По словам студентов МГЛУ, они выселились из общежития в Студенческой деревне 19 января. До окончания каникул (1 февраля) они разъехались по домам. Администрация университета обещала выделить каждому студенту место в общежитии, но пока конкретной информации по этому поводу учащиеся не получали.

Так называемым льготникам БГУ в числе первых предложил переселиться в общежитие №10 Студенческого городка. Как подмечают сами переселенцы, после блоков с просторными комнатами ощущается недостаток личного пространства. Но даже в этом случае привыкают к новому дому быстро и другие варианты жилья пока не рассматривают, поскольку любое общежитие — это существенная экономия для студента.

"Одним из вариантов от университета было переехать в общежития в Ждановичах и Стайках за Br7 в сутки. Такая альтернатива меня смутила из-за стоимости. Но потом появился вариант в Ратомке, он гораздо лучше предыдущих и по цене, и по расположению. Условия там хорошие, не хуже съемного жилья, к тому же здание находится недалеко от Минского моря, а я уже давно хотела жить в районе этого живописного водоема. Конечно, грустно покидать стены уже родного общежития, но я к нашему переселению стараюсь относиться как к новому переходному этапу от студенчества к взрослой жизни и искать только плюсы в этом: удобно добираться до города, а в теплое время года еще и природа радовать будет", — делится эмоциями студентка 4-го курса БГУ Виктория Шахно.

"Я отказалась переезжать в общежития в Ратомке, Ждановичах и Стайках, решила, что рано или поздно придется все равно искать съемное жилье. Поэтому с подругой целенаправленно искали двухкомнатную квартиру несколько месяцев, а когда время стало сильно поджимать, нашли за три дня. Квартира находится в Лошице. Комната мне обходится с коммунальными примерно в Br320", — рассказывает про свой опыт студентка 4-го курса БГУ Антонина Бутор.


Что касается ситуации на столичном рынке арендной недвижимости, то минские риелторы уже с начала зимы отмечают повышение спроса среди студентов на комнаты и квартиры, а значит — и повышение ценника на съемное жилье. Комнату на подселение к хозяевам или другому съемщику сейчас на месяц можно снять за Br130-200, отдельную комнату без хозяев — примерно от Br280 до Br330, а вот однокомнатная квартира может в среднем стоить от Br380 до Br580. Найти хороший вариант самостоятельно за пару дней, который бы устроил молодых людей и по стоимости, и по условиями, и по расположению, практически невозможно. Процесс поиска жилья может стать проще, если обратиться за помощью в агентства недвижимости, стоимость услуг которых колеблется в среднем от Br60 до Br130. Но это та статья расходов, на которой студенты как раз предпочитают экономить.

Мария ШНА



Комментарии (0)