2019-02-12 20:28:48
Дайджест

Виктория Азаренко: у нас отличная команда с огромным потенциалом

Виктория Азаренко: у нас отличная команда с огромным потенциаломВиктория Азаренко дебютировала в Мировой группе Кубка федерации и спустя три года вновь окунулась в атмосферу командных соревнований под флагом Беларуси. Дорогу в элитный дивизион этого турнира Вика начала прокладывать в далеком 2005 году, пройдя вместе со сборной все перипетии крупнейшего мирового первенства. Олимпийская чемпионка, победительница турниров "Большого шлема", обладательница 26 титулов WTA, первая ракетка мира – пожалуй, только трофея Кубка федерации не хватает в послужном списке именитой белоруски. В этом году шансы пополнить копилку наград как никогда высоки, и первый шаг уже сделан: в паре с Лидией Морозовой Азаренко помогла нашей сборной разгромить соперниц из Германии и выйти в полуфинал. Перед отлетом Виктории на личные турниры мы успели побеседовать с ней о том, чего не хватает белорусскому теннису для выхода на новый уровень, почему так важно уделять внимание парным игрокам и какие детали делают из обычного теннисиста настоящего чемпиона. Эксклюзивное интервью Виктории Азаренко в нашем материале.


Ты прилетела позже всех. Болельщики переживали, спрашивали, где ты, все ли в порядке. В чем была причина задержки?
Я знала, что на первый день меня не планировали ставить, поэтому решила задержаться в Минске хотя бы ещё на денек. Я давно не была дома, хотелось побыть с семьёй. Плюс я еще немножко заболела, поэтому решила на день отложить приезд. Такое бывает, особенно зимой. Вирус какой-то, но сейчас чувствую себя уже лучше.

Каково для тебя вернуться в сборную спустя три года?
Я очень рада вернуться, особенно на этой стадии, на которой ещё никогда не играла, хотя казалось, что уже играла. Мы проделали такой большой и долгий путь, чтобы находиться здесь. Я рада, что у нас сейчас есть отличная команда и огромный потенциал идти дальше.

Ты никогда не играла в Мировой группе. Есть ли какие-то отличия от матчей в Евро-Африканской зоне, или по сути все тоже самое?
О-о-о, нет, абсолютно большие различия. Все-таки и качество всего соревнования другое, и эмоции другие, когда ты выступаешь в Мировой группе. Это то же самое, что сравнивать турнир Большого шлема и какой-нибудь 10-тысячник. Мы прошли через все вот эти тяжелые "щели", и сейчас не то, чтобы легко, но всё-таки более приятно играть.

Ты знаешь про реформу Кубка Дэвиса? Ходят слухи, что планируется такая же история и с Кубком федерации. Как думаешь, такая оптимизация командного турнира пойдёт на пользу тебе, как теннисистке в туре, или наоборот как-то оттянет внимание болельщиков из-за отсутствия выездных и домашних матчей?
Новый формат, именно как в Кубке Дэвиса, еще не утвержден, поэтому тяжело говорить. Он не такой интересный, всё-таки потеряется командный дух. Я не уверена, что формат Кубка Федерации будет такой же, как и у Кубка Дэвиса — может быть другой, но не такой же. Но я буду рада, если сделают матчи два раза в год вместо трёх. Все-таки это очень удлиняет сезон, а он у нас и так не самый маленький. Это будет правильно со стороны здоровья игроков. Я думаю, это будет хорошим шагом.


Если сравнивать сборную образца 2009 года: Азаренко, Говорцова, Пучек, Деголевич – и нынешнюю, какие отличия бросаются в глаза?
Я
думаю, абсолютно другие амбиции. Все-таки мы играли в таких группах, из которых очень тяжело выходить: день за днем ты играешь матчи, очень долго, очень тяжело было, на самом деле. Сейчас все почувствовали вот этот более высокий уровень игры, вкус победы. Я думаю, для Саши и для Арины это было неплохим толчком — почувствовать вот эту атмосферу. Считаю, что в личной карьере им это помогло. Не говорю, что это было единственное, из-за чего у них пошёл такой достаточно стабильный прогресс вверх, но в моем понимании это был определенный толчок.

Команда привезла сюда [в Брауншвейг] Юлю Готовко, и я надеюсь, что она тоже наберется этого опыта, посмотрит, почувствует эту атмосферу. Нужно подтягивать молодых игроков, потому что, как я говорила раньше, для меня была задача, чтобы команда подтягивалась. Одной мне было, конечно же, приятно тянуть всё на своём горбу, но это было очень тяжело. А сейчас, когда есть такой большой и достаточно серьёзный выбор, то это, конечно, легче. Я думаю, всей команде легче.


Ты говорила, что не хватает хорошей парницы — появилась Лида Морозова, и ты провела с ней хороший интересный матч.
Да, это очень важно для развития тенниса. Если мы посмотрим на 5-6 лет назад, у нас всегда были неплохие юниоры, но потом это всё скатывалось очень далеко вниз. И тот путь, который прошла Лида, уровень, который она показывает – это один из вариантов для тех игроков, у которых не получилось или не получается в одиночке. Бывает и такое, что через пару кто-то начинает лучше играть одиночку, есть такие варианты.

Я думаю, для нашего тенниса это будет полезный пример, будут больше развиваться парные игроки. Как я и говорила, это важно и для Кубка федерации, и для Олимпиады, и для личных турниров. В одиночке, конечно, более зрелищно, на нее люди больше обращают внимание, но также будет приятно, если у нас и в паре будут выигрывать те же турниры "Большого шлема". Все-таки Наташа Зверева у нас была очень титулованным игроком. Конечно же, она была титулованным игроком и в одиночке, но в паре у неё были победы на турнирах Большого шлема. Это приятно, это история. Я надеюсь, что это направление будет больше развиваться, потому что одиночная скамейка у нас очень сильная, сейчас появляется пара, теперь должны больше подтягиваться юниоры.

У нас сейчас в белорусском теннисе, в женском в первую очередь, очень хорошая тенденция движения вверх. И она не должна останавливаться. И у молодых игроков, таких как Арина, как Саша, у них тоже есть своя задача — как-то тянуть это всё вверх. Потому что у меня была задача не только лично стать успешным игроком, но также и молодых подтягивать. Считаю, что я проделала неплохую работу в этом плане и буду продолжать это делать. По завершении своей карьеры для меня будет важно то, какой вклад я вложила в развитие нашего вида спорта.


Ты провела тренировку с Юлей Готовко. Как оцениваешь её потенциал?
Мне всегда тяжело определять только по ударам, потому что сейчас очень много игроков, которые хорошо бьют справа и слева, отлично подают и двигаются. Я обращаю внимание не на то, как кто бьет, а на такие моменты, как человек кушает, как он себя ведет, чем он занимается в тренажёрном зале. Для меня вот эти вещи, эти детали — это то, что делает из тебя чемпиона. Для меня вот эти моменты более важны, чем ее удары справа или слева, потому что сейчас все умеют хорошо играть. А эти вещи делают самую большую разницу. И она показала очень хороший пример. Мне очень понравилось ее отношение на протяжении этих дней в команде: она очень внимательно, очень настроено и сфокусировано подходила к каждому дню. Я надеюсь, что она будет продолжать в том же духе.

Несколько лет назад, когда ты была в Минске, то инспектировала Дворец тенниса и говорила, что он не удовлетворяет потребностям профессионального теннисиста. Насколько ты сейчас следишь за инфраструктурой, которая развивается в Беларуси?
Я считаю, что инфраструктура на очень высоком уровне. На самом деле, по сравнению с Европой, то, какие у нас залы — даже мой тренер приезжал и сказал, что залы и теннисные корты в очень хорошем состоянии. Хотелось бы больше уделить внимание физподготовке, всё-таки теннис сейчас пошел более силовой, более атлетический вид спорта. Вот именно это всегда можно добавить ещё в теннисных центрах.

И, конечно же, хотелось бы увидеть больше работы с тренерскими кадрами: приглашать зарубежных специалистов, чтобы наши тренеры тоже набирались опыта вне Беларуси, это очень важно. Хотелось бы, чтобы появилось больше аналитических и тактических конференций, практики для игроков — это тоже важно. У нас есть очень хорошая база, но это все можно развернуть и улучшить, особенно в плане физической подготовки и, повторюсь, в плане тех же зарубежных специалистов.

Если мы говорим про теннис, то нам нужны специалисты, которые именно атлетически готовят игроков. Потому что есть разные виды спорта — футболиста ты не будешь готовить так, как теннисиста, хотя база всех движений в принципе может быть одинаковая, но специальная теннисная подготовка должна повыситься в уровне.


Ольга Говорцова недавно выиграла пару на 100-тысячнике ITF в США. Это её первый титул после рождения ребёнка. Поддерживаете ли вы связь? Может, планируете совместно сыграть где-нибудь на турнирах в Америке?
Конечно, я вижу Олю на турнирах, и ребенка ее видела. Мы общаемся, когда видимся, но я редко бываю в Минске, а она сейчас чаще там находится. Совместно сыграть пока ничего не планировали, а в будущем не знаю, посмотрим. Надеюсь, если мы будем играть дома в Кубке Федерации, она придет, поддержит команду.

Какие у тебя ближайшие планы, где будешь играть?
Сейчас я планирую сыграть на турнире в Акапулько, потом Индиан-Уэллс и Майами. Также я заявлена, планировала по крайней мере играть турнир в Монтеррее, но там уже посмотрим.

Вика, спасибо, что уделила время. Увидимся в апреле!



Комментарии (0)