2019-03-10 12:12:43
Дайджест

Сестры Кручинкины — о биатлоне, России, Беларуси и друг о друге

Сестры Кручинкины — о биатлоне, России, Беларуси и друг о другеИз нынешнего состава женской сборной в чемпионатах мира до этого года участвовала только Ирина Кривко. Дебютными соревнования в Эстерсунде будут для Динары Алимбековой, Анны Солы и сменивших в этом сезоне спортивное гражданство Елены и Ирины Кручинкиных. Накануне чемпионата мира сестры Кручинкины поделились своими первыми впечатлениями о Беларуси, рассказали об отличиях в тренировках в разных сборных, а также объяснили, чем они похожи и чем отличаются.

— Первый сезон на топ-уровне: удался или нет?

Елена Кручинкина: Я стараюсь оценивать себя адекватно. Например, до того как попала на Кубок мира, я ни разу не стреляла «на ноль», а здесь — на первом же старте получилось. Конечно, хотелось бы стабильности, но в последние годы я не чувствовала роста своих результатов. С тех пор как приехала сюда, серьезного прогресса пока также не почувствовала, но понимаю, что одним днем это не исправить. Нужна подготовка, а у нас она оказалась смазанной: мы перешли только в октябре.

Ирина Кручинкина: Пока сезон не закончился и не могу сказать, что он удался. На первых этапах ход был неплохим, можно было справиться со стрельбой. Сейчас на дистанции стало сложнее, а на чемпионате Европы «провалилась» стрельба, чего я не ожидала. Но впереди чемпионат мира, этап Кубка мира — еще есть возможность все исправить.

— Что знали о Беларуси до приезда сюда?

Е.К.: Знала, что здесь тренируются такие биатлонистки, как Даша Домрачева и Надя Скардино. Знала Динару Алимбекову и Иру Кривко. Знала, что здесь находится биатлонный комплекс «Раубичи», что Минск — большой, уютный и чистый город. Больше ничего.

И.К.: Помнила о своих впечатлениях о Беларуси — в 2015 году в «Раубичах» участвовала в юниорском чемпионате мира. Для меня это были первые соревнования такого уровня, поэтому очень хорошо запомнилась та отличная атмосфера, которая была в Беларуси на этом турнире.

— Что оправдало ожидания, а что оказалось иначе, чем представляли?

Е.К.: Меня удивило, что постоянно попадаются добрые, приветливые люди. Я теперь всем об этом рассказываю. В Россию приезжаю и говорю: «Там такие люди!»


И.К.: Когда выступали на чемпионате Европы в «Раубичах», чувствовала себя как дома — болельщики поддерживали так, будто я прожила здесь всю жизнь. А так пока мало где успела побывать. Где была в Минске? В федерации биатлона (смеется). Если серьезно, то в Минске пока не было возможности прогуляться. Но уже захотелось познакомиться с белорусской культурой ближе.

— Кто самый позитивный в сборной Беларуси?

Е.К.: Самая веселая — Ирка (Кривко). Она всегда смеется, всех поддерживает. Вроде старше нас, но все равно такая позитивная! Мы даже шутим, что нам по 23, а ей, похоже, 18, потому что маленькая и смеется. А вообще, мы со всеми нашли общий язык: и с девчонками, и с парнями. Все быстро друг к другу притерлись, и дискомфорта не возникало.

И.К.: У нас все позитивные — и девчонки, и мальчишки. Всегда развеселят, если загрустишь, поддержат в сложной ситуации. От этого общения и самой хочется постоянно улыбаться.

— В чем отличия подготовки в России и Беларуси?

Е.К.: В России между сборами обычно максимум три дня, в течение которых ты все равно должна появиться в спорткомплексе и тренироваться. Очень жесткая дисциплина, мы редко бывали дома. Тренер постоянно требовал результат и утверждал, что мелочей в спорте нет. Поэтому, например, на зарядку нужно было выходить в строго определенное время. Опаздываешь — отжимаешься. За каждую секунду опоздания — одно отжимание.

И.К.: В Беларуси по сравнению с Россией совсем другой подход к тренировкам. Мне уже хочется побыстрее начать целенаправленную подготовку в белорусской команде, потому что в прошлом году этого не получилось — часть времени готовились с российскими биатлонистами.

— В чем у вас с сестрой главные отличия и общие черты?

Е.К.: Характер, внешность — у нас все разное. Ира более спокойная. Я всегда была резвее. Она может постесняться что-то разузнать или спросить — обычно я иду на разведку. Зато если нужно в чем-то разобраться по учебе, во что-то вникнуть — это ее стихия. Я не всегда справляюсь с такими задачами.


И.К.: Мы близняшки, а старшая из нас Лена. Мы похожи в стрельбе — она что у одной, что у второй нестабильная. А различаемся характерами: Лена более боевая, напористая, я — помягче. Надо брать с нее пример хотя бы в том, как нужно настраиваться на гонки.

— Какую ставите перед собой цель?

Е.К.: Хочу стать более хорошей и стабильной спортсменкой. Понимаю, что для этого нужно много работать над техникой, над ходом, но я к этому готова.

И.К.: Хочу справиться со стрельбой в ближайшее время. Поставила перед собой цель в этом сезоне трижды отстреляться «на ноль». Два сделала — остался последний, и очень хочу осуществить эту мечту. Еще хочу прибавить ходом — в январе-феврале был провал в этом компоненте. Сейчас чувствую, что набираю кондиции.

— Кто самая крутая биатлонистка?

Е.К.: Если говорить о нас с сестрой, то у Ирины больше медалей. Она попадала на пьедестал на Кубке IBU, были медали с юниорского Кубка IBU, личные награды с Кубка России. У меня таких наград нет. Бегаю я быстрее, но стреляю не всегда стабильно. В итоге постоянно не хватает пары секунд до призового места. А в мировом масштабе самая крутая сейчас — Ира Кривко. Она добилась очень серьезного прогресса за последнее время. Просто «Прогресс года!». На нее смотришь — и хочешь быть такой же, тренироваться еще больше. Наверное, когда-то они с Динарой так же смотрели на Дашу Домрачеву. Сегодня мы смотрим на них.

И.К.: Лена Кручинкина!


— Лучший отдых — это…

Е.К.: На море или дома с родственниками. Очень редко получается их видеть, так что обычно мне все равно, что делать вместе: гулять, куда-то ездить, пить чай за столом… Главное, чтобы вместе.

И.К.: Нравится проводить время с друзьями — ходить в кино, по магазинам, развлекаться. Еще люблю читать книги и смотреть фильмы. Мне сложно заниматься чем-то одним долгое время, поэтому стараюсь разнообразить свой отдых.

Дмитрий КОМАШКО



Комментарии (2)

Fenix 13 Мар 2019 21:28
чвр
Dimon07 11 Мар 2019 19:00
Обычно, когда будущему чемпиону 17 - 19 лет, хороший тренер ставит ему дыхалку.
Через немогу. На грани фола...Со свехнагрузками...
А стрельба ставится от рождения до пенсии...не суть важно...

Если результат есть - чемпион будет.
Если нет - быть чемпиону в массовке....

Милым девушкам уже по 23...что-то упущено...