2019-04-10 11:49:04
Дайджест

Агент и реагент. Кто и зачем напал на Василия Уткина

Агент и реагент. Кто и зачем напал на Василия УткинаВ преддверии важнейшего стартового матча национальной сборной России в классификационном турнире Евро-2020 журналист и блогер Василий Уткин в своей программе на ютубе "Футбольный клуб" наехал на Станислава Черчесова. Вернее, не на главного тренера сборной, а на его юридического советника и младшего земляка Алана Агузарова. Или, еще точнее, отнюдь не благожелательной критике подверглась связка этих двух людей. По мнению Василия, оказывающая неблагоприятное влияние как на имидж главного тренера, так и на атмосферу в российском футболе в целом.

Уткин в бытность футбольным комментатором и телеведущим и раньше соломки не подстилал, и удобное время для того или иного суждения не выбирал. Тем более не выбирает сейчас, когда выступает в роли независимого журналиста.

Спусковым крючком послужила история конфликта футбольного клуба «Краснодар» со своим талантливым воспитанником Иваном Игнатьевым. Незадолго до описываемых событий нападающий расторг контракт с агентством, которое возглавляет друг Василия Уткина Герман Ткаченко. Новые люди, за которыми, по утверждению Уткина, стоит Агузаров, не согласились на финансовые условия нового контракта, который предложил форварду клуб. Одновременно с этим у 20-летнего игрока появился крутой BMW, а обиженное руководство «Краснодара» временно вывело Игнатьева из основного состава.

Выпуск программы Василия Уткина, где он делится своими подозрениями по поводу сотрудничества Черчесова и Агузарова

Можно было бы считать происходящее просто эпизодом агентских войн, Уткина в этой ситуации — лишь ангажированным журналистом, а Черчесова вообще лицом незаинтересованным, если бы Василий не попытался собрать воедино и другие события из жизни связки Черчесов–Агузаров, и вывести из них определенные и достаточно убедительные умозаключения.

Алан Агузаров как агент или консультант вел дела нескольких других футболистов, имена которых, так или иначе, связаны с Черчесовым в бытность его главным тренером «Амкара» и «Динамо». По крайней мере, две-три истории оказались с подводными камнями — впрочем, за рамки привычных агентских «делишек» они не выходили.

В качестве главного тренера национальной сборной Черчесов продолжил сотрудничество с Агузаровым,

и ряд случаев намекал на то, что, приглашая того или иного «его» футболиста в сборную, Черчесов, так или иначе, оказывал влияние на ту или иную контрактную сделку, за которой стоял ее организатор в лице теневого агента Алана Агузарова. Так было, в частности, с переходом Александра Ташаева из «Динамо» в «Спартак», со скандальной (по итогам) покупкой тем же «Динамо» защитника «Кельна» Константина Рауша. Попадание на чемпионат мира Владимира Габулова никакого отношения к финансам не имело, но приглашение голкипера-ветерана без игровой практики в сборную выглядело несколько странным.

Конкретных фактов наличия коррупционной составляющей Василий Уткин, естественно, не мог привести, но его отнюдь не высосанные из пальца рассуждения реакции все-таки требовали. Черчесов вначале привычно отшутился, а через некоторое время заметил про Агузарова, что «он не мой агент, а лишь специалист, оказывающий юридическое сопровождение. Его работой я доволен».

Конечно, «просто юристом» 30-летнего Алана Агузарова назвать трудно — в футбольных делах он собаку съел, работал и в РФС, и в тульском «Арсенале» в качестве вице-президента, а в качестве официального агента ему представляться нет нужды — достаточно роли влиятельного консультанта. Который, вполне возможно, пользуется знаковым именем друга семьи достаточно свободно. С семейством Агузаровых, которое знают не только в Северной Осетии, Черчесов дружен со времен родного Алагира, тут ничего удивительного и тем более предосудительного нет. Другое дело, что пост главного тренера национальной сборной требует особой щепетильности — к чему, собственно, Василий Уткин и призывает, беря под сомнение пользу от таких дружеских связей и не исключая возможности со стороны юриста-консультанта пользоваться ими в своих интересах.

То, что Василий Уткин вступил на опасную тропу, и доказал вечерний случай на парковке у многофункционального комплекса «Локо-Спорт» после завершения тренировки любительского клуба «Эгриси» (Уткин является его президентом). Собственно, молодому человеку в капюшоне, брызнувшему в лицо журналисту «черемухой», не было нужды снимать происходящее на мобильник, если бы это не требовалось кому-то продемонстрировать. Съемка, возможно, и помешала прицельно попасть в лицо (краем задело лишь левый глаз), что можно считать удачным исходом.


Знаменитое граффити с изображением главного тренера сборной России Станислава Черчесова и подписью "Ты просто космос, Стас!" в Петербурге во время ЧМ-2018. Фото: РИА Новости

Уткин в заказном характере нападения не сомневается, но заявления в полицию подавать не стал. Как будет развиваться история с расследованием конкретно этого случая, Василия не интересует. Хотя мотивы не столько исполнителя, сколько возможного заказчика узнать бы хотелось.

На мой пессимистический взгляд, в полноценном расследовании «опасных связей» известных фигурантов руководство большой российской футбольной семьи вряд ли заинтересовано. Еще меньше заинтересованы власти — уважаемый Станислав Саламович в шлейфе домашнего мундиаля должен оставаться безупречным народным героем.

Что бы там ни говорил и ни писал Василий Уткин. У которого, по его словам, нет никакой сверхзадачи — кроме выполнения своей работы и поднятия темы, которую он считает важной.

Владимир Мозговой



Комментарии (1)

Василь 10 Апр 2019 14:50
"Новичок"