2019-04-16 00:43:49
Дайджест

Оле-Эйнар Бьерндален: Домрачева совершенно точно получит предложение пойти в политику

Оле-Эйнар Бьерндален: Домрачева совершенно точно получит предложение пойти в политикуВосьмикратный олимпийский чемпион из Норвегии рассказал много интересного.

Об отношении к "терапевтическим исключениям".

Ходит много слухов. Мы должны говорить только о том, что есть правда. Мне повезло, потому что после почти 25-летней карьеры мои легкие по-прежнему чистые. Потому что я никогда не тренировался, будучи больным, моим легким не требовались никакие медикаменты. Я никогда не использовал никаких противоастматических препаратов.

Я каждый год прохожу обследование легких, и они всегда здоровы. Все спортсмены — и в России, и везде в мире — должны знать, что, если они страдают астмой, они могут принимать противоастматические лекарства. Но эти лекарства должны быть именно от астмы и с обязательным предписанием от врача. Другое дело, что сейчас это предписание очень легко получить.

В Норвегии слишком много спортсменов пользуются терапевтическими исключениями, и в Германии, и в Швеции — везде. Потому что их очень легко получить. На мой взгляд, это неправильно. Я считаю, что Норвегия не должна выдавать терапевтические исключения норвежским спортсменам, а Россия — российским. Должен быть создан какой-то нейтральный, незаинтересованный орган, который будет решать, страдает спортсмен астмой или нет. И не будет больше никаких вопросов. Я знаю очень много спортсменов, у которых нет астмы, но есть терапевтическое исключение. Это не есть хорошо. 50-60% лыжников в мире используют противоастматические препараты, это вредит здоровью в итоге. А это неправильно.

О Беларуси.

В прошлом году вы путешествовали по Беларуси. Заходили даже в баню. Что вам понравилось?
Баня — это здорово. Русская баня — другая история. Буду стараться чаще туда ходить.

Знаете, в Беларуси мне нравится еда. Похожа на ту, что раньше была в Норвегии. Беларусь — картофельная страна. Когда-то такой же была и Норвегия. Она когда-то была тоже очень бедной. Нефть у нас обнаружили лишь 20 лет назад. Я сам из семьи фремеров и знаю, как важна каждая картофелина на столе.

Нравится традиционная белорусская кухня.

Дарья готовит вам борщ?
Да, но я не большой его поклонник.

Какое ваше любимое блюдо местной кухни?
Много всего. Наверное, драники. В них вкусное мясо. А вот белорусская рыба мне совершенно не нравится. В северных странах она лучше.

О политической карьере Домрачевой.

А вы знакомы с Александром Лукашенко? Мне кажется, он ваш фанат. Фанат жены точно.
Да, мы виделись. Фанат жены точно. И просто он большой фанат биатлона.

Ваша жена — национальное достояние своей страны. Может она когда-нибудь станет президентом Беларуси?
Ха, президентом страны?

Да. Она ведь такая популярная.
Зная ее, не думаю, что это когда-либо случится. Она совершенно точно получит предложение пойти в политику, но я не уверен, что его примет.





Комментарии (0)