2019-04-21 16:21:40
Дайджест

Елена Исинбаева: я никогда не видела никаких признаков допинга в России

Елена Исинбаева: я никогда не видела никаких признаков допинга в России Елена Исинбаева ушла из спорта в слезах. За карьеру она завоевала 15 медалей Олимпийских игр и Чемпионатов. Она хотела еще побед, но на Игры в Рио ее не пустили, как и всех остальных легкоатлетов из России. Разъяренная Исинбаева, которую никогда не подозревали в употреблении допинга, заявила, что России плюнули в лицо. И она продолжает борьбу, пишет «Экспрессен».

Елена Исинбаева оставила международный спорт в слезах. Сегодня россиянка ведет семейную жизнь со своим возлюбленным Никитой, который ее на восемь лет младше, и дочерью Евой, а также пропагандирует политику Владимира Путина по всему миру.

«СпортЭкспрессен» решила поближе взглянуть на жизнь спортсменки, полную исторических достижений и допинговых скандалов. Была у нее и нашумевшая ссора со шведской прыгуньей с шестом.

По щекам Елены Исинбаевой текут слезы.

В четырех метрах от нее стоит российский президент Владимир Путин. Он серьезно смотрит на звезду спорта, которая только что сообщила, что заканчивает карьеру.

«Нас отстранили без доказательств, нагло, грубо», — заявляет Исинбаева и вытирает глаза. Голос ее прерывается, но она продолжает.

До России дошли печальные известия, и глубоко эмоциональная речь прыгуньи с шестом передается в прямом эфире из московского Кремля.

«Техника не хуже, чем у мужчин»

Елена Гаджиевна Исинбаева родилась в 1982 году в Волгограде. В пять лет она начала заниматься гимнастикой, но в 15 лет прекратила занятия, так как ее посчитали слишком высокой (1,74) для того, чтобы добиться больших успехов в этом спорте.

Менее чем через год после ухода из гимнастики она берет четырехметровую высоту в прыжках с шестом и выигрывает золото на юношеском Чемпионате мира.

Рост Исинбаевой в сочетании с гимнастической подготовкой считают основой ее достижений в прыжках в высоту.

«Я смотрю на нее и думаю, что ее техника не хуже, чем у мужчин. Факт в том, что вторая часть ее прыжков лучше, чем у любого спортсмена-мужчины сейчас», — сказал британский тренер Стив Риппон (Steve Rippon) (вероятно, имеется в виду фаза между разбегом и приземлением, — прим. ред.).

Исинбаева развивает свой талант и показывает результаты, которые пока не смогла повторить ни одна прыгунья с шестом. Россиянка завоевывает два олимпийских золота, три золота чемпионатов мира, устанавливает рекорды как на открытом воздухе, так и в помещении.

Рекорд в помещении она поставила на Международном турнире «Икс-эль галан» (XL-galan) в Глобене в 2012 году. Но вы, наверное, помните, что Исинбаева упоминалась в Швеции и по другому, менее радужному поводу?


Раскритиковала Эмму Грин: «Неуважение»

В августе 2013 года Чемпионат мира по легкой атлетике проходил в России. Но на московском стадионе «Лужники» в центре внимания оказался не только спорт. Тем же летом в России приняли новый закон, который запрещает «пропаганду гомосексуальности и нетрадиционных сексуальных отношений».

Среди многих критиков нового закона была шведская прыгунья Эмма Грин (Emma Green). Во время отборочных соревнований по прыжкам в высоту шведка выразила скромный протест: она вышла на соревнования, покрасив ногти в радужные цвета.

«Я считаю, что любовь к другому человеку не может быть неправильной», — сказала Грин.

Эмму Грин многие хвалили за эту инициативу, но не все отнеслись к ней позитивно. В числе недовольных была Елена Исинбаева.

«Это неуважение по отношению к нашей стране и гражданам. Мы, русские, возможно, отличаемся от народов других стран, но у нас свои законы, которые все должны уважать», — возмущалась россиянка на пресс-конференции.

Позже Исинбаева захотела уточнить свои слова и заявила, что ее неправильно поняли из-за плохого английского.

За день до этого Исинбаева с российским флагом в руке прошлась колесом по беговой дорожке на стадионе в Москве. Она взяла третье за свою карьеру золото Чемпионата мира. Всего за взрослую карьеру она завоевала 15 медалей международных чемпионатов высшего уровня.

Но россиянка надеялась, что медалей будет еще больше.

«Она плюнула всем нам в лицо»

Летом 2016 года стало ясно, что многие российские спортсмены отстранены от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро после так называемого Доклада Макларена, в котором доказывалось, что в России систематически и под контролем государства применяется допинг.

Исинбаева почувствовала, что с ней обошлись несправедливо. Вот почему она стояла в слезах рядом с Путиным в Кремле.

«Это нарушение моих прав человека», — говорила Исинбаева, которая, по ее словам, никогда не видела никаких признаков допинга в России.


Бегунья на 800 метров Юлия Степанова стала одним из ключевых лиц в допинговом скандале. Степанова помогла антидопинговому бюро ВАДА достать доказательства мошенничества, давая показания и тайно делая записи.

Что Исинбаева думает о Степановой?

«Она плюнула нам всем в лицо».

И после окончания карьеры Исинбаева продолжает борьбу в попытках очистить Россию от клейма мошенничества. Россиянка стала членом РУСАДА, собственного антидопингового органа России, который часто критиковали за отсутствие желания сотрудничать и непрозрачность работы. Но всего через год ей пришлось уйти, так как ВАДА сочло, что она слишком предвзята, чтобы результатам ее работы можно было доверять.

Но сейчас, похоже, легенда прыжкового спорта вернулась в РУСАДА. Судя по аккаунту Исинбаевой в Инстаграме, она присутствовала на встрече правления организации 28 марта.

Помимо связей с РУСАДА, Исинбаева занимается благотворительными проектами вместе с «Кока-Колой» (Coca-Cola) и входит в «Команду Путина» — сеть, организованную игроком НХЛ Александром Овечкиным, чтобы знаменитости могли поддерживать российского президента и распространять его политику.

В 2014 году она вышла замуж за своего возлюбленного Никиту Петинова, который на восемь лет ее младше, после того, как у них родилась дочь Ева. Или как было на самом деле?

«Я должна раскрыть один маленький секрет. На самом деле мы поженились раньше, еще до того, как родилась дочка. Сейчас мы просто собрали всех близких, чтобы отпраздновать это событие», — говорит Исинбаева.

36-летняя спортсменка рассказала подписчикам в Инстаграме, что они с Петиновым часто просят родителей помочь с ребенком, чтобы как-то справляться с повседневными делами.

Несмотря на то, что у нее в работе множество проектов, ясно, что Исинбаева не оправилась от самого тяжелого удара в жизни — отстранения от Олимпийских игр в Рио в 2016 году.

В одном из мартовских постов в Инстаграме она выражает беспокойство по поводу нынешнего отношения к российским спортсменам и дает понять, что следит за развитием событий. Какова ее цель? Она хочет, чтобы российские легкоатлеты могли беспрепятственно выступить на Олимпийских играх в Токио в 2020 году.



Комментарии (2)

EnergyBoy 23 Апр 2019 22:12
А як яна магла бачыць, што адбываецца ў Рассеі, калі яна жыве ў Манака, патрыётка мля...
Василь 23 Апр 2019 09:42
А российские отцы слёзно извинялись перед всем миром...