2019-04-24 17:10:44
Дайджест

Полет мотылька. "Аякс" играет так, словно не знает, что будет завтра

Полет мотылька. "Аякс" играет так, словно не знает, что будет завтраОткуда они взялись, эти молодые черти, не спасовавшие перед "Баварией", и уже в плей-офф Лиги чемпионов убравшие с дороги сначала "Реал", а теперь и "Ювентус"? С чего у них столько веры в свои силы и отчаянной смелости? Почему у звездных соперников дрожат коленки, когда они начинают понимать, с чем столкнулись?

Да все оттуда, из академии знаменитого, но давно не топового клуба из Амстердама. А почему только сейчас проявилось фирменное «мы никого не боимся» — так не каждый год входит в силу целая плеяда молодой и дико талантливой поросли. Амстердаму больше четверти века ждать пришлось, пока не появятся ребята, сопоставимые с победителями Лиги чемпионов-1995 — Эдвином ван дер Саром, Данни Блиндом, Франком Райкаардом, Кларенсом Зеедорфом, Эдгаром Давидсом, Патриком Клюйвертом, Марком Овермарсом, Яри Литманеном. Сопоставимые не по отдельным именам (какие еще имена у нынешнего «Аякса»?), а по командной химии и духу.

Для этого надо быть «Аяксом». Много работать при скромных по сравнению с грандами средствах, зная при этом, что из одной-двух звездочек команду-звезду не скроишь, а времени и сил удержать костяк никогда не хватает.

Так было не всегда. Ух, как они ворвались в планетарное футбольное пространство в начале 70-х со своим тотальным футболом! Три года подряд тот «Аякс» царил в главном европейском кубке, сборная Голландии (читай — «Аякс») билась в финале чемпионата мира с немцами, и только после началась распродажа. Вторая волна у «Аякса» случилась через 20 лет, третья накатила еще через четверть века, совсем в другие времена и на очень короткий срок. Это совсем не значит, что в промежутках «Аякс» ничего не делал и ничего не добивался. Как раз делал и чего-то добивался — если не сравнивать.

Двадцать первый век — век грандов. В Лиге чемпионов в свою компанию они редко кого пускают. Последним из низов, кто выигрывал Лигу чемпионов, был «Порту» при Жозе Муринью. Последним неожиданным финалистом — «Монако» в том же 2004-м. А уже при Леонарду Жардиме те же монегаски стали последними, кто пошумел в Лиге чемпионов.

Но футбол двигают именно молодые, легкие и дерзкие. А нынешний «Аякс» — вовсе нечто из ряда вон выходящее. До полуфинала он дошел, начав со второго квалификационного раунда — единственный случай в истории главного клубного турнира Старого Света. В тяжелой группе не уступил ни разу. Будучи приговоренным незаслуженным поражением от «Реала» на «Йохан Кройф Арене», разгромил фаворита на «Сантьяго Бернабеу». В четвертьфинале дважды пропускал первым от мотивированного до предела «Ювентуса», но в Амстердаме «Аякс» отыгрался, а в Турине блистательным вторым таймом окончательно лишил надежд самого Роналду, призванного в Турин под Лигу чемпионов.

«Аякс» идет от себя и только на себя надеется. Эрику тен Хагу досталась команда, которая два года назад обидно уступила в финале Лиги Европы монстроподобному «Манчестер Юнайтед», потому что была слишком зеленой. Она и теперь в большинстве своем невероятно молодая. Уже проданному в «Барселону» Френки де Йонгу, Нуссаиру Мазрауи, Донни ван де Беку, Давиду Нересу, Касперу Дольбергу чуть за двадцать, капитану «Аякса» Маттейсу де Лигту, который решающим голом поверг Турин в шок, — вовсе 19 лет. Конечно, в основе есть люди и постарше — те же Хаким Зийех, Николас Тальяфико, не говоря уже о Дейли Блинде и Душане Тадиче. Просто тен Хаг, о котором тоже знали только в Голландии, счастливо уловил момент, когда разномастная компания может стать единым целым. Пусть всего-то на год.

Рассказывать о том, как играет этот «Аякс», бесполезно. Главное, что он играет в атаку независимо от соперника. Даже если это «Реал» или «Ювентус», которые чихать хотели на подобные приоритеты. Их, умудренных и закаленных, ребята из Амстердама умудрялись возить даже в пределах штрафной. Футбол «Аякса» можно назвать авантюрным и даже безрассудным, но глядя на него, улыбаешься, как в детстве.

«Аякс» может не пройти, и скорее всего в полуфинале не пройдет «Тоттенхэм», который в драматичнейшей перестрелке вышиб соотечественников из «Манчестер Сити». А если каким-то чудом окажется в финале, то где ему тягаться с «Барселоной» или «Ливерпулем»! И вообще у него всей оставшейся жизни — на месяц с небольшим. Но хоть будет что вспомнить.

Владимир Мозговой



Комментарии (0)