2019-05-08 15:11:30
Дайджест

Семак в "Зените" славы. 43-летний тренер за один год привел питерский клуб к золотым медалям

Семак в "Зените" славы. 43-летний тренер за один год привел питерский клуб к золотым медалямДля этого ему не понадобились Данни с Домингесом, Алвеш с Кришито, Халк с Вицелем и прочие звездные легионеры. Семак построил "Зенит" из тех бойцов, которых выписывали предыдущие коучи. Укрепив же зимой "ине-бело-голубой" корабль Азмуном, Барриосом и Ракицким, он без единого поражения вошел в золотую гавань. При этом газпромовский клуб обошелся без интриг и скандалов, если не считать истории с Александром Кокориным. Сергей Богданович тренировал и управлял так, как когда-то сам играл в футбол: спокойно и где-то даже незаметно, но при этом очень ответственно и результативно.

1995 год. Июль. Дерби «Динамо» — ЦСКА в Петровском парке. Худенький парнишка в красно-синей майке легким касанием приносит армейцам во втором тайме победу. Радостные болельщики будут восхвалять в первую очередь Бушманова и Файзулина. Семак, проводивший за команду 15-й матч, особых восторгов не вызовет. Забил — да и ладно. Кстати, в 1993-м, в своей первой же игре в высшей лиге новичок «Асмарала» огорчит «Жемчужину» в 17 с хвостиком лет и заинтересует ЦСКА, который и призовет его в армию.

Через пару годков Александр Тарханов доверит тинейджеру капитанскую повязку, и Сергей 10 сезонов будет вести за собой куда более опытных партнеров, не обращая внимания на всяческие коллизии, которые случались на заре его карьеры. Так, в 1996-м он подпишет личный контракт с голландским «Фейеноордом», но клубы не сумеют договориться, и хавбек останется в Москве. Потом Тарханов с группой игроков, куда входил и Семак, слиняют в «Торпедо». И по Сергею снова получилась неувязочка. Другой бы вспылил, раскричался, стукнул бутсой по штанге. А скромный полузащитник спокойно продолжил нести дозор в ЦСКА.

Служба обернется первым армейским чемпионством уже в эпоху Евгения Гинера. Эмигрирует он в 2005-м, после того, как заколотит французам на Елисейских Полях три мяча в Лиге чемпионов. Однако в «ПСЖ», который еще не был захвачен шейхами, у Семака не заладится, и он вернется в столицу. Но уже на Восточную улицу, где будет квартировать прохоровская ФК «Москва». Впрочем, это был не финальный аккорд, как предполагали специалисты, а перезагрузка. Дальше будут пойманы 4 золотых медали. Две — в «Рубине», и две — в «Зените». Плюс ко всему не без его помощи Россия добудет бронзу Евро-2008. Кстати, Сергей был востребован в сборной при Игнатьеве, Романцеве, Бышовце, Газзаеве, Семине...

Семак даже попадет в расширенный состав национальной дружины для участия к отбору на ЧМ-2014, но Фабио Капелло в итоге решит, что полузащитник уже стар для большой миссии. Так же посчитают и в «Зените», где ему за былые заслуги предложат остаться в качестве тренера. И вот тогда, каюсь, уже мне подумалось, что о Семаке в футбольном контексте мы, по сути, больше не услышим. Просто потому, что Сергей Богданович являлся удачливым бизнесменом и, казалось, в болоте под названием российский футбол с планшетом в руке долго тонуть не захочет.

Но воспитанный и образованный (не только в плане английской забавы) игрок, становившейся чемпионом страны в составе трех команд (случай уникальный), настроился на тренерскую стезю, как выяснилось, серьезно. Он просто не торопился и не суетился. Как не суетился на зеленом газоне, ожидая подходящий момент для паса и удара.

стати, посмотрите на его статистику, и вы удивитесь: 640 матчей, 139 мячей. Когда Семак столько успел забить?

…Он тихонько принимал тактические и стратегические зенитовские передачи пасы от таких асов, как Спаллетти, Виллаш-Боаш, Луческу, Манчини. А в сборной помогал Слуцкому и Капелло. И мотал на ус, хотя усов никогда не носил. И дождался в 2016-м персонального предложения от «Уфы». И опять в него не верили, считая, что своими интеллигентными методами работы (Семак первым делом пообещал штрафовать подопечных за использование ненормативной лексики) он доведет провинциальный клуб до инфаркта. И снова скептики ошиблись. Футболисты, ругавшиеся трехэтажным втихаря, на картофельных полях финтили отнюдь не по-башкирски. И «Уфа», заняв рекордное для себя 6-е место, прорвалась в квалификацию Лиги Европы. А волшебного Семака суровые боссы «Газпрома» решили вернуть в город на Неве.

Однако не все было так просто. К примеру, Сергей Фурсенко, резко сопротивлявшийся приходу Сергея Богдановича и предлагавший заманить в Северную столицу за миллионы евро Дика Адвоката, лишил российского коуча возможности приобрести нужных ему футболистов в летний период. А что Семак?

Не получив карт-бланша, он хмыкнул про себя и, засучив рукава, включился в отбор, разгребая кадровые завалы, образованные в результате бездумной селекции минувших дней. Вернув в обойму тех, кого списал Роберто Манчини (Дзюбу, Анюкова, Мака, Нобоа, Шатова), он, прекрасно знавший сильные и слабые стороны почти всех кудесников в гетрах, принялся склеивать питерский кораблик на свой лад. Хотя «кругосветка» началась августовским разгромом от минского «Динамо» (0:4) в Лиге Европы. «Ну вот и приплыли…», — заключили эксперты. Но в ответном поединке Семак потопил белорусский ботик (8:1), доказав, что держать удар умеет. И понеслось. Три месяца сладить с «Зенитом», набравшим крейсерскую скорость, было тяжеловато. И если бы не три поражения в конце осени, интрига в РПЛ умерла бы к Новому году. Семак, проявлявший завидную менеджерскую изворотливость, не дрогнул и тут. «Будем исправлять зимой ошибки», — сказал наставник журналистам и улыбнулся.

Тут надо сделать небольшое лирическое отступление. Есть мнение, что вежливость и деликатность — это «ненужные» качества для тренеров. Но Семаку, спокойно и подробно отвечающему даже на самый дурацкий вопрос представителя СМИ, они не мешают. Он и пошутить способен тонко и остроумно. От него не услышишь карпинские «Ну и? Что дальше? Вы футбол смотрели?». Он может всплеснуть руками от ошибки арбитра, или собственного игрока, но броситься к провинившемуся с газзаевским рыком — да Боже сохрани. И его «толстовские» принципы, как говорится, рулят. Ребята его слушают и уважают. Как и болельщики, причем всех клубов без исключения. Отец восьмерых детей и на бровке выглядит уверенно и элегантно. Что в костюме, что в теплой жилетке с капюшоном. А это тоже немаловажно. И не только для поклонниц. Когда наставник сидит на лавочке и лузгает семечки, его подшефные обычно и играют так же — грязно и неумело… Как признался Леонид Слуцкий, «у Семака только один недостаток — отсутствие всяких недостатков».

Таблица и результаты игр чемпионата России-2019

Правда, в январе идеальный Сергей Богданович удостоился мощнейшей критике от Евгения Ловчева, разнесшего в пух и прах молодого наставника за то, что тот якобы без должного уважения отнесся к кубку «Матч Премьер» в Катаре. «Зенит» разваливается на глазах. Семак просто не знает, что делать с командой, которая к нему привыкла. Он перестал удивлять», — заявил седовласый эксперт. Однако тренер, вынужденный разрываться с Дзюбой и К на два фронта, четко понимал, что раскрывать карты раньше времени нет нужды. В конце концов, выигравший тот жаркий турнир «Спартак», рискует сейчас не попасть даже в еврокубки…

Семак, как показало время, залатал дыры на пять с плюсом. Сердар Азмун, Ярослав Ракицкий и Вильмар Барриос, которых приняли в питерские ряды в межсезонье, красиво укрепили судно там, где протекало. Иранский форвард в своем фирменном стиле регулярно пускал под откос вражеские поезда, заставив забыть о потере Кокорина, и прикрыл Дзюбу, не забивавшего 1300 минут. Украинец, помимо своих оборонительных функций, исполнял штрафные не хуже Месси. А колумбийский хавбек зацементировал центральную ось и зажигал, как Игорь Денисов в лучшие годы. Причем за все троих «Зенит», отпустивший Паредеса (одного из лидеров) в «ПСЖ» за 47,5 миллионов евро, заплатил меньше 40. Вот она грамотная трансферная политика, а не мутные покупки ради распила, которые практиковались при иностранных гуру. Плюс ко всему тренер оживил Жиркова и переформатировал вернувшегося из аренды в «Аталанте» Ригони.

Да, «Зенит» не блеснул в средиземных водах и не дал бой «Вильярреалу» в 1/8 финала Лиги Европы. Но главная ставка изначально делалась на внутренний турнир, который не покорялся клубу три года. Начиная с марта, Семак и «Зенит» ни разу не сели на мель на реке под названием чемпионат России: семь побед и три ничьи, разница мячей — 23-9.

И вопрос только один: кто еще в столь раннем возрасте и за один сезон приводил команду к победе в национальном первенстве?

P.S. В 27-м туре «Зенит» сыграл вничью с «Ахматом», а «Локомотив» проиграл «Арсеналу». И клуб из Санкт-Петербурга досрочно стал чемпионом страны.

Андрей Успенский



Комментарии (9)

Бес_такта 12 Май 2019 13:48
Стечение обстоятельств, не более того. Везение. Ну и сам Семак далеко не дурак, но пока не ас.
GenaE2V8 12 Май 2019 13:26
Цитата:

Никто заслуги Семака не преувеличивает, а констатирует факты. Если бы дело было только в бабле, то почему, тогда не получилось у Манчини и Луческу? Или эти тренера слабее какого нибудь Шпилевского?

Просто кровь из носу надо было, а тогда так не надо было. Вот и все.
GenaE2V8 12 Май 2019 13:23
Цитата:

Причина, на мой взгляд, кроется в более эффективной сейчас работе селекционной службы питерских. Да и соккер.ру отмечал, что тренерская рука Семака не очень заметна.

И возникает вопрос, а как молодой тренер без тренерской руки стал чемпионом?
GenaE2V8 12 Май 2019 13:22
Естественно, Зенит просто сделали чемпионом. Семак только начал тренировать, в еврокубках провально начал, да и после Динамо другие клубы чуть не выбили, в чемпионате их ЦСКА вынес, в различных дерби не показали себя супер, да и вообще, кто говорил что они чемпионы по игре? Никто по игре их не видел чемпионами. У них был большой отрыв и да за счет этого говорили про чемпионство. Основным конкурентом стал ЦСКА , которого всеми способами пытались расшатать и расшатали. Зенит, чемпион и по мне это хорошо. Можно теперь легко сказать, что Динамо раскатало чемпиона России. Семаку симпатизирую как и Дзюбе, но не нынешнему Зениту так как сам по себе Зенит мне нравится как и Спартак, Локо, Торпедо, Динамо, ЦСКА.
bualek 11 Май 2019 16:17
Бес_такта, кстати, наиболее удачные трансферы, а это Азмун и Ракицкий были осуществлены с подачи Семака. И как правильно заметил автор статьи Богданыч дал шанс игрокам, которые при предыдущих тренерах сидели на банке или были в аренде, и они сполна отблагодарили за доверие. То есть сумел за неполный год работы создать отличный микроклимат в коллективе. А это будет поважнее, каких-то тактических ходов. Единственное, что можно, в какой-то степени поставить в упрек Семаку, так это неуверенная игра в еврокубках. Хотя опять же, с какой стороны посмотреть. Ведь 1/8 ЛЕ в целом для российских команд неплохой результат, но ожидание были чуть-чуть другими.