2019-05-12 20:19:05
Дайджест

Одна за всех. Гимнастка Алистратова в 15 лет стала лидером женской сборной Беларуси

Одна за всех. Гимнастка Алистратова в 15 лет стала лидером женской сборной БеларусиВ последние годы все успехи белорусов в соревнованиях по спортивной гимнастике были связаны исключительно с мужской сборной. Чтобы реанимировать женскую гимнастику, перепробовали разные меры: меняли тренеров и даже приглашали американских спортсменок выступать за нашу сборную. Легионерки успеха не добились, а за время, прошедшее с Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, наша женская команда серьезно обновилась. На недавно прошедшем в Польше чемпионате Европы Анастасия Алистратова, заняв четвертое место в упражнениях на брусьях, завоевала именную лицензию для выступления на II Европейских играх. И на этот турнир у девушки большие планы.

Насте всего 15 лет, и нынешний ее сезон – первый во взрослом спорте. Впрочем, на вопрос о том, насколько неожиданным стал для нее результат на чемпионате Европы, гимнастка не раздумывая отвечает:

– В прошлом году впервые выступала на чемпионате Европы, он проходил в шотландском Глазго. На брусьях была седьмой. За год мы усложнили программу, и я понимала, что могу стать пятой или даже занять более высокое место. На нынешнем чемпионате Европы в Щецине во время выступления сделала лишний шаг. Если бы не он, могла бы быть с бронзой или серебром. Но я не расстраиваюсь – у меня еще все впереди.

Настя говорит: переход из юниорского во взрослый спорт для нее прошел достаточно просто. Особого рецепта нет: нужно много тре­нироваться и прислушиваться к тренеру. Гимнастка учится в спортивной школе, поэтому ее расписание составлено так, чтобы тренировкам можно было уделять много времени:


– Помимо собственно гимнастики и общефизической подготовки, на тренировках мы занимаемся хореографией. В нашем виде спорта нет мелочей: в тех же вольных упражнениях, например, во время выступ­ления нужно и носочки вытянуть, и плечи правильно опустить, и улыбаться – судьи обращают внимание на все. Мне нравятся вольные упражнения, но любимый снаряд – брусья. Почему? Я люблю летать…

Брусья были коронным снарядом еще у одной белорусской гимнастки – четырехкратной олимпийской чемпионки Ольги Корбут. В историях этих спортсменок есть еще одно совпадение: тренером Корбут был легендарный Ренальд Кныш, недавно ушедший из жизни, а первым наставником Насти Алистратовой стала его супруга Ольга. К успехам Анастасии Ренальд Кныш тоже приложил руку, говорит девушка:

– Ренальд Иванович часто заходил к нам в зал во время тренировок. Садился, смотрел, как мы работаем, исправлял наши ошибки. Уже в детстве я понимала, что это очень опытный тренер, воспитавший известных и титулованных гимнасток, поэтому всегда было приятно, когда он уделял нам внимание. Ольга Николаевна Кныш, кстати, использует в работе его методики. Сейчас я продолжаю работать с ней, потому что живу и тренируюсь по-прежнему в Гродно.

С тех пор как Настю стали привлекать в национальную команду, в нашей сборной сменилось около пяти тренеров. Спортсменка говорит: привыкать к новым требованиям и методикам после прихода каждого из наставников непросто. Нелегко было и в то время, когда на главных стартах за белорусскую сборную выступали американки Кайли Диксон и Алаина Кван:


– Было обидно, когда их пригласили, – создавалось впечатление, что в нас тренеры не верят. Мы даже с родителями обсуждали, что можно ведь нас подготовить, а не подписывать спортсменок из других стран. Сейчас ситуация изменилась. На сборы команды вызывают гимнасток разных возрастов. Так что конкуренция есть, но она больше чувствуется на соревнованиях, чем в тренировочном зале.

На тестовых соревнованиях к II Европейским играм, которые про­шли на «Минск-Арене», Анастасия Алистратова стала победительницей в упражнениях на брусьях. О своих шансах на мультиспортивном форуме в июне говорить пока не берется: окончательный состав участниц в спортивной гимнастике пока не определен:

– Сейчас лидер в нашем виде спорта – француженка Мелани де Хесус Дос Сантос. Мне нравится, как выступают украинка Мария Пасека, россиянка Ангелина Мельникова. У них программы сложнее, чем у меня, и эти гимнастки исполняют их чисто. Я жду, что на II Европейские игры приедут многие сильные гимнастки. На этом турнире очень хочется выйти в финал и выступить как можно лучше, сделать все для того, чтобы мной гордились.


Уже сейчас Настя не сомневается, что главными ее болельщиками на трибунах будут родители. Они привели дочку в спортивную гимнастику, когда ей было всего четыре года. Выбор, кажется, был очевиден: и мама, и папа Анастасии в свое время тоже занимались спортивной гимнастикой, но до профессионального спорта не дошли:

– Перед соревнованиями они всегда поддерживают меня, на выступлениях болеют на трибунах и кричат, а после – хвалят, даже если получилось не все. Во время тестовых соревнований впервые выступила на «Минск-Арене». Было здорово – площадка очень хорошая, и уже сейчас чувствуется, что родные стены помогут.

Татьяна ПАСТУШЕНКО



Комментарии (0)