2019-05-13 20:31:28
Дайджест

Робин ван Перси провел последний матч в карьере. "Фейеноорд" все сделал красиво

Робин ван Перси провел последний матч в карьере. "Фейеноорд" все сделал красивоПартнеры и соперники устроили коридор почета. В воскресенье "Фейеноорд" провел последний домашний матч в сезоне и проиграл "Ден Хаагу" (0:2), но это никого не расстроило — "Фейе" точно третий. У фанатов была другая цель — проводить на пенсию легендарного Робина ван Перси.

"Фейеноорд" выпустил прощальное видео с самыми известными голами в карьере РВП. Да-да, тот самый гол испанцам тоже есть.



На 92-й минуте главный тренер Джованни ван Бронкхорст заменил ван Перси. Игроки обеих команд выстроились в коридор почета.



Фанаты не только проводили Робина аплодисментами, но и выбрали его игроком сезона. Ничего удивительного: ван Перси — лучший бомбардир клуба даже в последнем сезоне в карьере. Нападающий забил 18 голов во всех турнирах — на 6 больше любого другого игрока команды.

"У меня был целый сезон, чтобы принять это решение, — сказал перед последним домашним матчем РВП. — Теперь я к нему ментально готов. Если бы я принял его несколько недель назад, то оно далось бы гораздо тяжелее".



Робин воспитывался в структуре "Фейеноорда" с 1998 года — до этого он выступал за "Эксельсиор", но там рассорился с тренерами. Уже в сезоне-2001/02 ван Перси стал лучшим молодым игроком "Эредивизии". Но у молодого футболиста случился конфликт с тренером взрослого "Фейе" Бертом ван Марвейком и ветеранами команды — из-за этого ван Перси перевели в дубль. Оттуда его и забрали в "Арсенал" — скаута лондонского клуба не отпугнули проблемы с характером.

Рассказывают, что скаут Стив Роули побывал на дерби с молодежной командой "Аякса" — там ван Перси не нервничал, несмотря на беспорядки болельщиков. Это и убедило, что проблемы ван Перси с характером, о которых все говорят, — лишь вопрос недопонимания с обеих сторон. У Венгера Робин вырос в топ-футболиста.

Уходит Ван Перси лучшим бомбардиром в истории сборной Голландии (50) и самым забивающим голландцем в истории АПЛ (144). Он 2 раза становился лучшим бомбардиром премьер-лиги, был игроком сезона. Ни один футболист до сих пор не забил больше Робина (64) на "Эмирейтс" — это при том, что ван Перси уже 4 года не играет в Англии.

Вместе с ван Перси ушел и главный тренер Джованни ван Бронкхорст. За 4 года Джио взял с "Фейе" 5 титулов: 2 кубка страны, 2 суперкубка и первое за 18 лет чемпионство. В честь тренера назовут один из стадионов в академии клуба.


15 мая "Фейеноорд" сыграет последний матч в сезоне — в гостях против "Фортуны Ситтард".


Максим Полтавец



Комментарии (4)

Logan06 14 Май 2019 16:34
Ваня Персик заслужил
Kieran 14 Май 2019 07:35
Шлюха
argentina9 13 Май 2019 21:52
Даже игроки Ден Хаага стали в живой коридор) эх, красота
Emerald 13 Май 2019 21:28
Всё сделали красиво. Кроме того, что "всухую" проиграл дома. Да и сам ван Перси в фирменном стиле не забил парочку "верняков".