2019-05-14 21:46:44
Дайджест

Александр Осипков: брал кредит, чтобы заплатить за квартиру и купить подарки на Новый год

Александр Осипков: брал кредит, чтобы заплатить за квартиру и купить подарки на Новый годАлександр Осипков ехал на чемпионат мира в Нур-Султан в статусе бэкапа Дмитрия Мильчакова. В итоге 22-летний голкипер провел на "Барыс-Арене" лишь один матч, но какой: Осипков надежно отстоял в рамке в решающей игре со сборной Казахстана, приложил руку к возвращению сборной в элиту и собрал коллекцию комплиментов и авансов от Геннадия Савилова, Андрея Сидоренко и даже тренера соперников Андрея Скабелки. По возвращении на родину Александр подписал двухлетний контракт с минским "Динамо". SPORT.TUT.BY расспросил вратаря "зубров" о детстве в Витебске, атмосфере в Нур-Султане и жизни молодого хоккеиста, который порой вынужден экономить даже на проезде на автобусе.

"В детстве мама усаживала меня на санки, забрасывала сумку на плечо и везла на тренировку"

Голкипер сборной Беларуси родился в Витебске. Он с юмором рассказывает, что был очень энергичным ребенком "с шилом в одном месте".
Занимался бальными танцами, плетением соломкой, тхэквондо, джиу-джитсу, борьбой, футболом, брейк-дансом, карате, гандболом, гимнастикой, акробатикой, прыжками на батутах… Перепробовал все. Позже тренер позвал в секцию по хоккею — и я загорелся. Первое время катался на беленьких фигурных коньках, которые родители вроде как взяли в прокате. Когда немного освоился на льду, коуч предложил встать в ворота. Первую же игру мы проиграли с большим счетом, и я понял: "Не надо мне такого, это очень большая ответственность". Вернулся на позицию нападающего, но первый тренер Виталий Владимирович Шаков все-таки видел во мне вратарские задатки и вернул в рамку. Он заметил, что я хорошо вижу "поляну" и не люблю много бегать.


Почему из всех перечисленных кружков и секций ты выбрал хоккей?
Наверное, остановился на хоккее как раз потому, что у меня в крови играет адреналин. Футбол тоже нравился, но хоккей привлек скоростями, драками, экшном. Мне ближе быстрый, жесткий и агрессивный стиль игры.

Я всегда много тренировался. В детстве папа отвозил меня на футбольное поле: пока парни гоняли там мяч, я под папиным руководством делал кувырки, бегал, прыгал. Благодаря такой ОФП и вырос подвижным, энергичным вратарем. Мне до сих пор интереснее играть, когда нас возят, в какой-то степени даже издеваются.


Зная, через что должен пройти спортсмен, прежде чем дорасти до уровня нацкоманды, отдал бы своего ребенка в хоккей?
Честно? Нет. Во-первых, сам был свидетелем несправедливых ситуаций, когда в заявку на игру попадали не лучшие, а те, за кого замолвили словечко. Папа с ранних лет говорил мне: "Ты должен быть на две или три головы выше, чтобы в ворота ставили тебя, а не кого-то "блатного".

Во-вторых, хоккей — сложный вид спорта не только с физической, но и с психологической точки зрения. Бывали моменты, когда на тренировке работа получалась отлично, а на играх все рассыпалось. Хотелось все бросить. Но спасибо родителям и тренерам, которые успокаивали, поддерживали, не давали плюнуть и уйти из спорта.

Родителям пришлось круто менять свои планы и графики, чтобы сын мог заниматься хоккеем?
Сейчас понимаю, что да, и очень им за это благодарен. Помню, когда папа уезжал по работе в командировки, мама усаживала меня на санки, забрасывала сумку на плечо и везла на тренировку. Хорошо, что детская форма весила не так много, как сейчас 40-килограммовая вратарская.


Хоккей для родителей был весомой статьей расходов?
Да, ведь я рос в обычной семье: папа работает в такси, мама — ведущим бухгалтером. Понятно, что у меня, как и у многих ребят, не было всей амуниции. Например, какое-то время я играл без щитков, нагрудника, в шлеме для роликовых коньков. Иногда приходилось становиться в рамку не во вратарской форме, а в игровой. Не было возможности часто покупать новые клюшки. Находили какие-то б/у, полуживые, рублей за 50. Иногда папа брал две старые клюшки и мастерил из них одну рабочую. Я бережно относился, обматывал обычным пластырем в несколько слоев. Те клюшки служили долго. Все понимали их ценность и не ломали инвентарь о штангу, психуя: "Ай, пропустил!".

Однажды с формой очень помог бывший директор ХК "Витебск" Владимир Базеко, которого, к сожалению, уже нет с нами. Взрослая вратарская форма стоит сейчас примерно пять-шесть тысяч долларов. Скажу честно, если бы родителям самим все время приходилось покупать мне форму, я бы уже давно закончил с хоккеем.

"Брал кредит, чтобы заплатить за квартиру и купить семье подарки на Новый год"

Ты говорил, что папа иногда мотивировал тебя рублем. Что это были за ситуации?
Бывало, я хотел какую-то вещь или шоколадку, а папа говорил: "Давай рано встанем, потренируемся, и я тебе это куплю". Он использовал такие трюки на том этапе, когда я уже хотел заниматься хоккеем, но еще не фанател.

А еще за дополнительную тренировку разрешал подольше погулять на улице. Слава богу, я еще зацепил то время, когда мы целыми днями пропадали во дворе. Помню, родители кричали с балкона: "Родик и Осипков, домой!". А мы сидели на деревьях и ждали, пока родители закроют окна и уйдут заниматься своими делами. Иногда гуляли так долго, что уже очень хотелось есть и пить. Но все знали: зайдешь домой за водой — и больше не выпустят. Поэтому отправляли кого-то одного, и он уже приносил остальным воды и черного хлеба. И так по кайфу было.


В 15 лет ты переехал из Витебска в Раубичи, где базировалась команда U-17. Быстро адаптировался?
Родители с раннего возраста готовили меня к самостоятельности. Если мне надо было куда-то позвонить, я по привычке просил об этом папу, а он отвечал: "Ты уже взрослый. Ты парень, а не девочка, так что возьми и сам позвони". Мама с папой всегда подчеркивали, что в любой ситуации готовы мне помочь. Но объясняли: чем раньше я научусь решать свои проблемы самостоятельно, тем проще мне будет.

Когда в детстве оставался один дома, мог сам приготовить себе еду. Правда, тогда весь процесс казался сложнее. Помню, мама говорила: "Клади продукты на глаз". А я не понимал, что значит на глаз, просил: "Скажи конкретно, сколько и чего надо добавить!". Хорошо, что в 15 лет я переехал на базу в Раубичи, где нам предоставляли жилье, кормили. Наверное, в том возрасте еще не был готов к жизни на съемной квартире. Это сейчас без проблем могу приготовить себе легкие блюда: стейк или пасту, которой меня научила тетя из Италии.

В самостоятельной жизни пришлось столкнуться с суровыми реалиями, о которых в детстве даже не задумывался?
В детстве мне казалось, что взять тысячу старыми рублями на компьютерный клуб или прогулять 10 тысяч с друзьями — это легко. А когда съехал от родителей, начал считать деньги: ну погуляешь сегодня на 10, 20, 30 рублей, а потом смотришь — средств на карточке уже нет. Недаром говорят: копейка рубль бережет.

Случались периоды жесткой экономии?
Да, когда играл в Молодечно. У нас были задержки с зарплатой в течение нескольких месяцев. Приходилось просить деньги у родителей. Очень переживал: мне 22 года, я уже должен помогать родителям, а не сидеть у них на шее.
Экономил, как мог: банально сидел на роллтоне, ходил пешком, чтобы не тратиться на талончик на автобус. В Молодечно я жил в глуши, очень далеко от ледового. Прикидывал: лучше пойду на тренировку пешком, а обратно уже поеду. Был момент, когда стало неудобно перед хозяйкой за задержку арендной платы. Спасибо, что она шла на уступки. Но все равно не хотелось быть должным. Поэтому взял в банке кредит-овердрафт, с большего рассчитался с долгами и отложил на подарки на Новый год. Не мог представить себе: праздник — а я приеду с пустыми руками. Хотелось сделать приятное родителям, и в первую очередь — младшей сестре, для которой Дед Мороз и елка — это все.



"После матча с Казахстаном маму поздравляла моя первая учительница"
С подписанием контракта с клубом КХЛ у тебя появятся другие заработки. На что в первую очередь хочется их направить?
Понятно, в 22 года есть желание накопить на собственную машину. Но главная цель — это отблагодарить родителей. Например, наконец закончить ремонт у мамы на кухне. Есть осознание того, что родители меня вырастили, поставили на ноги и я всю жизнь буду им за это должен.

Нет опасений, что деньги могут испортить?
Я об этом не задумываюсь. Деньги играют в нашей жизни не главную роль. Они приходят и уходят. А для меня как для спортсмена на данный момент самое главное — игровая практика в "Динамо". По этому поводу действительно сильно переживаю. Опыт на уровне КХЛ может добавить уверенности и психологической устойчивости. Если я сейчас останусь без игровой практики, то на домашнем чемпионате мира в 2021-м будет тяжело претендовать даже на роль второго вратаря сборной.

Родители смотрят твои матчи?
Смотрят, но досматривают не всегда. Нервов не хватает. Даже когда сборная играет без моего участия, мама может прослезиться. А когда я нахожусь на льду, родители часто не выдерживают и просто уходят с игры.




Комментарии (1)

stanyuk 15 Май 2019 09:36
А мне он нравится. Хорошенький.

Удачи в Динамо, там-то она однозначно понадобится..