2019-05-24 17:32:45
Дайджест

Виктор Гончаров: "Минчанка" осталась с российской Суперлигой один на один

Виктор Гончаров: "Минчанка" осталась с российской Суперлигой один на одинВ прошлом году "Минчанка" дошла до финала Кубка ЕКВ. В этом — новый вызов — участие в российской Cуперлиге. В итоге — 9-е место в регулярном чемпионате и 10-е после плей-офф. Итоги сезона подвел главный тренер "Минчанки" Виктор Гончаров.

Я очень доволен тем, что мы сыграли в чемпионате и Кубке России. Еще больше удовлетворения от того, как команда прибавила благодаря этому. Не хватило одной выигранной партии — упустили дома "Сахалин", могли занять в регулярном сезоне 8-е место.

Отлично понимаю, чего не хватило — опыта таких встреч. Сейчас мы стали на год старше. И по финальной серии чемпионата Беларуси видно, что в национальном первенстве девочкам делать нечего.

Мы подняли белорусский женский волейбол еще на ступеньку. Маленькую или большую, пусть каждый решит сам. Главное достижение — болельщики пошли на волейбол. Они искренне полюбили наш вид спорта, получают удовольствие от игры. Знаете, чемпионат России давно завершен, а люди до сих пор звонят, подходят на улице: "Минчанка" — спасибо за сезон!

Я считаю, "Минчанка" должна играть в чемпионате России, с одним "но" — это должна быть своеобразная модель сборной Беларуси — сильнейшие игроки страны. К сожалению, этого сделать пока не удается. Деньги легко не появляются. У нас несколько хороших партнеров — все дают по чуть-чуть. Нужен генеральный спонсор, который нас не бросит.

На матчи "Минчанки" часто ходит Наталья Качанова…
Верно. Нам бы хотелось, чтобы она посещала волейбол еще чаще (смеется). Таоке внимание льстит и очень приятно. Вы бы видели глаза девчонок при таких встречах! Это для них стимул работать дальше. А вот других наших руководителей спорта не встречал на трибунах. Может, прятались… (смеется)

Но в поиске спонсоров это не помогает?
У нас очень скромный бюджет. Мы привыкли. Не боимся. Зарплата нашего лидера сопоставима с запасными игроками клуба аутсайдера российской Суперлиги. Я приглашаю волейболистку в Минск, обещаю место в основном составе, перспективу роста, а в ответ вопрос: "Зачем, у меня зарплата и так в два раза больше?"

Если мы не хотим загубить наш волейбол, нужно двигаться вперед. Чтобы создать конкурентоспособный коллектив нужно действовать в одной упряжке: руководству спорта, волейболисткам, тренерскому штабу, спонсорам. Тогда и толк будет.


Была и такая история: национальная команда начинает сбор, а тренеры просят мячи у одного клуба, форму – у другого, в баню девушки перебегают по улице в 20-градусный мороз…
Не хочу ворошить прошлое. Было и такое... До недавних пор сильнейший клуб страны — "Минчанка" не имела своей базы — мы арендовали залы. Сейчас ситуация изменилась — у нас есть свой комплекс на выезде из Минска, собственные раздевалки, офисные помещения.

Нужна академия, Дворец волейбола в стране. Клуб, молодежная команда, юношеская, детская — все должны заниматься на одной площадке, в одном месте. У нас, знаете, какие потрясающие детки подрастают! Вот увидите, если сохраним их, "Минчанка" и сборная будут суперкомандами! И будем играть в чемпионате России только своими волейболистками. Самыми талантливыми. Мы не потеряем ни одного игрока.

Мы очень довольны ДС "Уручье" — потрясающе к нам относятся, но мы там гости. Пробуем покрытие, привыкаем к обстановке, как и приезжие команды. Сейчас прорабатываем вариант с каким-нибудь заброшенным комплексом, ищем землю для оазиса волейбола в Минске.

В следующем сезоне новые игроки появятся в команде?
Конечно! Настя Шац и Настя Кононович, либеро останутся те же: Ганиева и Федоринчик, в третью зону подписали Столяр, Володько, Владыко. Хотел бы Аню Калиновскую оставить – ведем переговоры. Подписали россиянку Богданову, продлили соглашение с Сокольчик. Осталась молодая Влада Просолова. Планируем подписать еще одну волейболистку из чемпионата Беларуси – переговоры ведутся. Есть договоренность с очень сильной россиянкой — пока у нее соглашение с другим клубом, не имею права разглашать. Хотели бы оставить Оксану Ковальчук, как ее дублера. Она опытная, леворукая, очень помогла в этом сезоне, поможет и в будущем. Вопрос по Анжелике Борисевич — у нее травма… Скажет, что готова — будет в команде. Пусть даже и на вторую часть сезона.

Есть потери?
Не значительные. Ушли легионерки — Богдана Анисова и Вера Саликова. Они будут играть за "Уралочку". Конечно, совсем за другие деньги. Показателен пример Анисовой. Она пришла к нам именно за игровой практикой. Сказала прямо: "Хочу играть!" И что видим после окончания сезона? Десяток предложений от серьезных команд!

Вы забываете про Анну Гришкевич. Жаль ее терять?
Жалко – это не то слово. Дело спортсмена — выбирать, где и с кем играть. А у меня такой характер, что очень переживаю, когда расстаюсь с человеком. Ведь прожил с его проблемами определенное время, вложил силы, душу, время, частичку своего сердца.

Второй вопрос — как игрок уходит? С Аней у нас были определенные разногласия и недопонимание: она нас не понимала, мы — ее. Хочу, чтобы она отлично сыграла в Италии, заблистала там всеми гранями своего таланта.

Гришкевич не играла из-за травмы, или Гришкевич не играла из-за конфликта с тренерским штабом?
Развею все домыслы: конфликта не было. В один момент она получила травму —понятно, не играла. Потом появились другие проблемы. И она решила поступить так, как считала нужным: ушла в себя, команде перестала помогать. Закрылась ото всех. Мы сейчас можем винить друг друга во всех грехах. Получилось, что получилось. Раньше проблем не было. В этом году появились. В спорном вопросе всегда есть две стороны. В нашем случае точек соприкосновения не было найдено. Я ее не осуждаю.


Чем больше белорусок в сильных зарубежных клубах, тем лучше для сборной?
Я сторонник такого похода. Но здесь конфликт интересов начинается. А как мне быть с собственным проектом? Тяжелый вопрос…

Нужно здесь платить людям такие деньги, как за рубежом. И тогда никто не будет уезжать. Тогда мы поднимем сборную до заоблачной высоты. 12-14 волейболисток будут в обойме "Минчанки". Практика обеспечена: чемпионат России, еврокубки, матчи сборной. Смотрите, какой состав прямо сейчас: Климец, Горелик, Костючик — играют в России; Маркевич — в Румынии, Михайленко — в Польше, Борисевич — в Италии.

Если в состав "Минчанки" включить этих игроков, пятерка сильнейших в чемпионате России, плей-офф Еврокубка — это гарантировано. К сожалению, об этом приходится только мечтать.

Наш клуб остался с российской Суперлигой один на один. Нырнули – выплывайте. Я рассчитывал немного на другое. Сыграли сезон и даже спасибо никто еще не сказал. Даже не знаем, будет ли чествование команды, которая выиграла золотые медали чемпионата Беларуси и Кубок. Думаете приятно?

Сейчас решаем — заявляться нам в Лигу чемпионов или турнир рангом ниже? Больше склоняемся ко второму варианту. Будем играть в чемпионате России и Кубке. Состав у "Минчанки" будет сильнее однозначно.



Комментарии (2)

Adamantin 24 Май 2019 20:54
Извините, но бюджет, где большая часть денег идет на транспортные расходы - это бред.
VaDDok 24 Май 2019 19:27
опять на грабли...волейбольное Бздинамо еще сделайте, второсортных легов задорага накупить и вперед

накой вам эта Россия, там в спорте бюджет пилят, давно пора понять