2019-05-26 11:43:42
Дайджест

Провал. Стыдно. Ожидаемо. Несколько нервных смешков про сборную России на ЧМ-2019

Провал. Стыдно. Ожидаемо. Несколько нервных смешков про сборную России на ЧМ-2019Провал. С треском. Оглушительным. Стыдно. Ожидаемо. И несколько нервных смешков. Вот и вся реакция на достижения сборной России по хоккею на чемпионате мира в Словакии. О том, что не так с кармой национальной команды, которая снова осталась без золота, в блоге редакции "Р-Спорт" рассуждает Анна Сатдинова.

Когда наши не побеждают, сразу хочется поныть про то, что чемпионаты мира проходят слишком часто и в них слишком много команд. А ещё их устраивают слишком рано, и каждый турнир превращается в соревнование "у кого больше энхаэловских неудачников в составе".
Парадокс, но сначала хоккейная Россия весь апрель болеет за вылет наших из Кубка Стэнли, а потом в мае болеет за то, чтобы они были круче всех. Хотя Овечкин плюс Малкин и вратарь из НХЛ – это вообще не рецепт победы. Это просто невезучие и уставшие парни. И в этом году их в команде был перебор.

А еще чемпионат мира - это скучно. Звезды-миллионеры против австрийцев, итальянцев, британцев – что это за благотворительность, лучше продлите Евротур! Хоккейные чемпионаты мира было интересно смотреть до 2008 года, пока копилась 15-летняя статистика невыигрышей, а с ней жажда реванша и куча комплексов. Тогда, после красивой победы еще молодых Ови-Кови и ко, гудела Москва, люди выходили на улицы с флагами и радовались. А теперь?


С 2008 года мы всего три раза не были в призерах, народ разбалован, до плей-офф за командой и следить-то стало не особо интересно. Потому что эти разгромы и "семь побед из семи" на групповом этапе не значат ничего, только усыпляют бдительность и помогают растить корону на голове. И от победоносных рассуждений в духе "ох, ну как не забить было вот сейчас и вот теперь" комментаторы уже по ходу четвертьфиналов предательски уходят в сторону "продержаться бы еще столько-то".

Чем вообще нам запомнится эта команда Ильи Воробьева? Походом в баню (с фотками). Заявлением Зайцева про "эта сборная собиралась не для борьбы за бронзу". Дерзкими тренерскими экспериментами с пятью форвардами на льду. Ожиданиями шайбы от Капризова. И жиденькими бородками.

Ну а главный вопрос - кто же будет теперь у руля нашей "красной машины", ведь смена тренера после таких результатов напрашивается? Сегодня у болельщиков две основные концепции спасения сборной – "верните Быкова" и "верните Знарка". Это тренеры-личности, харизматичные, побеждающие не списком игроков, а их самоотдачей.


После таких фигур выбор Воробьева на пост главного тренера выглядел спорным – ведь своими успехами на клубном уровне он был во многом обязан либо сильному предшественнику (в магнитогорском "Металлурге"), либо сильному составу. И неравнодушным и огненным кураторам, конечно же.

Но если в прошлом году Федерация хоккея России напустила тумана с уходом "хоккейных усов надежды" Знарка "в консультанты" и приставками "и.о.", и провал на чемпионате мира можно было на все это списать, то в этот раз с таким составом с Воробьева был уже другой спрос. А он снова мимо золота.
Поэтому есть ощущение, что если Воробьев и после второго подряд неуспеха останется у руля команды или на его место придет Игорь Никитин (тоже через раз успешный тренер суперсоставов), то это снова будет не про "все для победы сборной", а про удобство ей управлять.

Делать из национальной команды знамя или игрушку с джойстиком, устраивать вокруг шумиху не про спорт, тюнинговать ее крикливыми слоганами, фаршировать реваншистскими ожиданиями, ставить эксперименты в духе "далеко ли убежит курица без головы" - все это кажется лишним, от этого рябит в глазах. Пусть лучшие парни просто играют в хоккей.



Комментарии (14)

Khimik-SKA 29 Май 2019 13:25
Цитата:

А ждали в России только золота


Его там всегда ждут)
Passer montanus 29 Май 2019 13:15
Цитата:

Для "дрим" ей не хватило нескольких ключевых игроков - Панарина, Радулова, Тарасенко.

в сравнении с остальными - это была дрим. И российские СМИ, не стесняясь писали, что такой сильной сборной давно не было
Цитата:

Ну окей, это неудача, согласен. Но не провал. Провал - это без медалей. И они были недалеко от него, но отскочили от пропасти.

ну здесь смотря как подходить к формулировкам. Если провалом считать - результат ниже ожидаемого, то это провал. А ждали в России только золота
Khimik-SKA 29 Май 2019 12:43
Цитата:

такой состав, который был у финнов, казался тоже не ТОП-6)


Что значит "казался"? Любые финны по умолчанию сильнее любых словаков.

Есть общепризнанная шестерка. Гены, традиции...все остальные никогда до нее не дотянут. Могут только иногда случайно стрелять за счет самоотдачи. Немцы те же, швейцарцы...


Цитата:

А то, что игроки, уставшие после ПО НХЛ, это сейчас уже отговорки. Такая дрим-тим набиралась не для того, чтобы довольствоваться бронзой


Для "дрим" ей не хватило нескольких ключевых игроков - Панарина, Радулова, Тарасенко.



Ну окей, это неудача, согласен. Но не провал. Провал - это без медалей. И они были недалеко от него, но отскочили от пропасти.



По итогу Россия на турнире обыграла шведов, американцев и дважды чехов. Провал? Стыдно?
Passer montanus 29 Май 2019 12:01
Цитата:

Было бы. Германия - не страна большой хоккейной шестерки. Им нельзя проигрывать в любом состоянии.

такой состав, который был у финнов, казался тоже не ТОП-6) Даже если взглянуть букмекерские котировки, то разница не такая уж и большая. Грубо округляя 80% на ОИ и 70% на ЧМ

https://www.myscore.com.ua/match/vHGeorSr/#odds-comparison;1x2-odds;full-time

https://www.myscore.com.ua/match/lWq8Tsdt/#odds-comparison;1x2-odds;full-time

А то, что игроки, уставшие после ПО НХЛ, это сейчас уже отговорки. Такая дрим-тим набиралась не для того, чтобы довольствоваться бронзой
Inquisitor 29 Май 2019 11:34
Цитата:
Или если Бавария в Бундеслиге станет третьей?
Если выиграв все матчи кроме одного, то да, это сложно будет назвать провалом. В своё время плей-офф и придумал во многом для того, чтобы подогреть интерес. Ведь на длинной дистанции, если уровень соперников более-менее отличается всё достаточно предсказуемо.

Ведущие хоккейные страны могут позволить себе выставить и 5-й состав, который не намного слабее первого. А если это сбалансированная команда, то у неё очень неплохие шансы против сборища звёзд. Даже о провале в отдельно взятом матче говорить сложно. Какой 4-й состав? Это - чемпионы мира.