2019-06-11 09:31:38
Дайджест

"Мне сказали: "Брест? Ну вот, опять ты целый год будешь пропадать где-то далеко". Вильям Аккамбре в БГК

"Мне сказали: "Брест? Ну вот, опять ты целый год будешь пропадать где-то далеко". Вильям Аккамбре в БГКТаких титулованных легионеров, как Вильям Аккамбре, в белорусских гандбольных клубах еще не было. 31-летний левый полусредний в составе сборной Франции выигрывал Олимпиаду, чемпионат Европы и три чемпионата мира. Два последних года он принадлежал венгерскому "Веспрему", но в минувшем сезоне отправился в аренду в словенский "Целе", а в мае подписал контракт с БГК имени Мешкова. Мы спросили Аккамбре о переезде в Брест и не только.

Как случился переход в БГК?
Контракт с "Веспремом" закончился, и я был открыт для новых предложений. Вместе с агентом мы искали хорошую команду, которая выступает в Лиге чемпионов. Были варианты во Франции и Германии, но брестский вариант привлек больше всего. Подписал соглашение с БГК практически без колебаний. Это сильная команда, которая выступает и в Лиге чемпионов, и еще в одном качественном турнире — СЕХА-лиге. Значит, много игр высокого уровня мне обеспечено.

Вы ведь бывали в Бресте?
Да, в свое время приезжал еще в составе "ПСЖ". Запомнилась хорошая атмосфера на арене, болельщики здорово поддерживали свою команду. Одолеть мешковцев было тяжело.

В нынешнем составе кого-то знаете?
Лично — нет. Если, конечно, не считать Яку Малуса, который тоже переходит летом из "Целе". Яка регулярно общается с менеджером БГК Павлом Башкиным, так что какую-то информацию узнаю через него. Еще я советовался с Иманом Джамали — он расхваливал Брест и сказал, что мне там понравится. И, наконец, мне звонил Рауль Алонсо. Рассказал о команде, сказал, что очень доволен тем, что удалось заполучить меня.

Пересекались ли с кем-то из известных белорусских игроков? С Сергеем Рутенко?
Нет, но у вашего гандбола хорошая репутация. Сборная, может, и не входит в число грандов, однако играет прилично. И БГК в Лиге чемпионов регулярно берет очки у топ-клубов.

Последние полгода вы провели в Словении. Довольны этим временем?
Вполне. Регулярно играл, стал чемпионом страны. И в Лиге чемпионов мы провели несколько хороших матчей, чуть не обыграли "Фленсбург" и "Пик", достойно сражались с "ПСЖ". Но в "Целе" я ехал в аренду — постоянный контракт не входил в мои планы.


В "финале четырех" Лиги чемпионов болели за "Веспрем"?
Конечно, ведь там мои друзья. Представляю, каким разочарованием для них стало поражение от "Вардара" в решающем матче. Ккоманда провела отличный сезон. Я сам, еще защищая цвета "ПСЖ", проигрывал в финале Лиги чемпионов и знаю, что это воспринимается как катастрофа.

В "Веспреме" у вас не заладилось из-за травмы?
Да, ведь в середине сезона-2017/18 я получил тяжелое повреждение ахилла и надолго выбыл из строя. А на следующий год тренер не давал мне много играть в Лиге чемпионов. Что ж, ему виднее, но мне-то хотелось выходить на площадку. Поэтому и отправился в Словению. Однако мы с агентом сразу решили, что в "Целе" я останусь лишь до лета.

Сейчас здоровье в порядке?
Чувствую себя на все сто. Никаких проблем, ничего не болит.

Вы упомянули об интересе французских клубов. На родину не спешите?
Вообще-то хочу вернуться в следующем году. На сто процентов гарантировать не могу, но план таков: сезон провести в Бресте, а затем отправиться в один из французских клубов. В какой именно — пока сказать не могу.

В Словении сезон завершился в конце мая. Как проводите каникулы?
Сейчас нахожусь в Монпелье, в гостях у брата. Здесь хватает и друзей, есть с кем пообщаться. Потом планирую провести какое-то время в Испании, США, а также в родных Каннах, где живет мама. Ну а в середине июля приеду в Брест.

У вас в карьере много титулов. Какой из них самый ценный?
Сложно сказать, каждый по-своему дорог. Но моя карьера ведь еще не закончилась, и хочется выигрывать новые трофеи. Надеюсь, в новом сезоне это удастся сделать с БГК. Состав подбирается хороший — кто знает, может, мы выиграем СЕХА-лигу. Да и в Лиге чемпионов хотелось бы пойти далеко. В общем, я нацелен на титулы, а еще на возвращение в сборную Франции.

Когда играли за нее в последний раз?
Год назад. С тех пор меня не вызывают. Причем тренер за это время ни разу не позвонил и не написал. Не знаю, почему. Вообще не понимаю, что происходит! Но, надеюсь, хорошая игра за БГК поможет вновь оказаться в составе национальной команды.

Ваши родные Канны известны кинофестивалем. Вас можно назвать киноманом?
Пожалуй, да. Много смотрю телевизор, разные фильмы. Любимые — "Властелин колец", "Бэтмен". Обожаю фантастику.

А сериал "Чернобыль" смотрели?
Пока нет, но надо бы глянуть. Во Франции все сейчас только и говорят об этом фильме. Мне уже стало интересно.


Беларусь ведь сильно пострадала от чернобыльской аварии…
Честно говоря, я не очень много знаю об этом. Вот и хочу посмотреть сериал, чтобы получить более полное представление.

Знаю, у вас спортивная семья…
Родители были легкоатлетами. Отец Жак занимался метанием молота, а мать Изабель — метанием диска. Оба неоднократно становились чемпионами Франции, выступали на международных соревнованиях, отец ездил и на Олимпиады. Брат занимался волейболом и регби, а сейчас отошел от спорта и работает пожарным.

Вы сами легкой атлетикой не занимались?
Короткое время. Вообще же как пришел в шесть лет в гандбол, так и полюбил этот спорт. Решил связать с ним жизнь и не жалею.

Своей семьей уже обзавелись?
Нет, холост. В Бресте буду жить один.

Родные во Франции спрашивают, где этот город?
Именно такой вопрос и задавали. Я им рассказал: Беларусь в Восточной Европе, а Брест — слева на карте вашей страны, возле границы с Польшей. Они посмотрели и сказали: "Ну вот, опять ты целый год будешь пропадать где-то далеко". Но я пообещал, что в 2020-м вернусь домой.

Во Франции ведь тоже есть Брест…
Ха-ха, это забавное совпадение. По размеру два города похожи, но выглядят, думаю, по-разному. Хотя не могу назвать себя знатоком французского Бреста. Даже не уверен, что там бывал. Может, когда-то один раз в юношеском возрасте.

Что бы вы хотели сказать болельщикам БГК?
Я очень рад, что стал игроком брестского клуба. Обещаю отдавать все силы в матчах сезона, и надеюсь, что мы выиграем СЕХА-лигу и успешно выступим в Лиге чемпионов.



Комментарии (0)