2019-06-11 20:27:47
Дайджест

БАТЭ перед матчем с "Шахтером": лучшая защита в лиге и огромная зависимость от Стасевича

БАТЭ перед матчем с "Шахтером": лучшая защита в лиге и огромная зависимость от СтасевичаШахтер выиграл Кубок Беларуси и по-прежнему является одним из фаворитов национального чемпионата. Чем хороша команда Сергея Ташуева, мы разобрали неделю назад. Ознакомьтесь, там много аналитических наблюдений, которые вам могут пригодиться при просмотре предстоящего воскресного матча.

В последнем матче прошлого сезона БАТЭ разобрался с ПАОК-ом и запрыгнул в плей-офф Лиги Европы. Февральские матчи с "Арсеналом" означали, что футбольная зима закончится для борисовчан раньше календарной: между исторической победной на "Борисов-Арене" и Суперкубком было две с половиной недели. До старта чемпионата — больше месяца.

Это время БАТЭ потратил на поиск усиления. Оно было необходимым: в межсезонье чемпион потерял много важных игроков – Поляков, Иванич, Сигневич, Володько, Милунович и Гордейчук (из-за проблем со здоровьем двое последних пропустили почти весь сезон, но их уровень и значимость для этого БАТЭ очевидны). "Нам нужно быть с готовой обоймой к сезону, еврокубкам и, скажем так, большим-большим передрягам", — зафиксировал Алексей Бага после поражения в матче за Суперкубок.

Быстрая перемотка в июнь. После 10 туров БАТЭ идет вторым, уступая Бресту два очка. Никто из подписаний пока не дал чего-то принципиально нового — главными остаются те же футболисты. Мы по-прежнему говорим о клубе, который взял 13 чемпионств подряд, но порой именно таким командам действительно нужны свежие идеи и оттенки — особенно на фоне всерьез настроенных соперников и начала новой, непохожей на прежнюю жизни.

У БАТЭ лучшая защита в чемпионате, но конкуренты лучше и настойчивее атакуют

Просто факт: за треть чемпионата БАТЭ пропустил один гол с игры — мяч Павла Нехайчика в новом класико в Борисове. Еще два — это пенальти "Славии" и классный удар со штрафного от Дмитрия Лебедева из "Городеи".

Оборона — это лучшая линия в составе БАТЭ.


Разговоры о недостатке новизны прежде всего касаются атакующей группы, сзади тренеры предпочитают не менять то, что хорошо работает. Решают сыгранность и натренированность. Из полевых игроков лишь трое отыграли 10 матчей без замен. Это — сюрприз-сюрприз — Егор Филипенко, Захар Волков и Александар Филипович. У Филипенко и Волкова было много возможностей узнать и привыкнуть друг к другу в прошлом сезоне, в том числе и в матчах Лиги Европы. Филипович же за год обкатался в чемпионате Беларуси. На позиции четвертого защитника в начале сезоне была ротация, но это не сказалось на общем качестве.

В матчах, где у БАТЭ все же были проблемы — например, в последней игре с "Гомелем" — команду подтащил Денис Щербицкий. О борисовском вратаре будет отдельный пункт.

Трудности у БАТЭ начинаются на половине соперника.

По владению мячом БАТЭ в тройке лидеров (57-58% в среднем за матч), но "Шахтер" и "Динамо" Бр играют значительно быстрее и целеустремленнее. Борисов подолгу готовит атаки, в среднем отдавая за матч по 150 подготовительных, не несущих какого-либо продвижения и обострения передач (здесь и далее — данные InStat). Больше только у "Динамо" — а ведь вам тоже футбол минчан при Романе Пилипчуке казался медленным и вязким? Для сравнения: у "Шахтера" — 99 таких пасов в среднем, у Бреста — 112. Команды Ташуева и Лички превосходят БАТЭ по переходам на чужую половину/ближнюю к воротам соперника четверть поля, а также по проникновениям в штрафную. Тут отрыв не кажется большим — 21 у "Шахтера", 25 у Бреста, 19 у БАТЭ — но все это показательно дополняет общую картину. Да, против чемпиона по понятным причинам закрываются, но то же самое происходит и в матчах конкурентов по большой тройке.

По передачам в штрафную БАТЭ статистически обходят не только "Динамо" Бр и "Шахтер" (ощутимо), но и самые смелые середняки — "Ислочь" и "Энергетик" (чуть-чуть, но все же).

Удары за матч: "Динамо" Бр — 18,4, "Шахтер" — 16,8, "Ислочь" — 14,4, БАТЭ — 14,1.

БАТЭ подает мало угловых — всего 4,8 в среднем. Угловые принято считать отражением давления, фланговой агрессии. Возможно, тут бы пригодилась разбивка по времени и счету (скажем, если команда ведет в счете, она может перейти в эконом-режим и снизить активность), но так или иначе: "Шахтер" (8,1) и "Динамо" Бр (7,7) в топе, результат БАТЭ — лишь 8-й в лиге.

БАТЭ сильно недобирает по голам после стандартов. Мяч Евгения Яблонского в Гродно был отличным, но всего у команды Баги 3 гола после угловых/штрафных/аутов. Сколько у Бреста и Солигорска? 9 и 7.


Почти весь креатив БАТЭ — это Стасевич

После матча с "Торпедо" Баге пришлось защищать Игоря Стасевича: "Стасевич до сих пор лучший ассистент в Лиге Европы, забил два "Энергетику", отдает передачи и отрабатывает в обороне! А если брать в расчет, что нужно каждый матч по три забивать, то это диск PlayStation 2".

Карьера Стасевича пришлась не на PlayStation 2 (вышла в 2000 году), а на третье и четвертое поколение консоли, но это, разумеется, просто забавное сравнение, и ничего больше. Сейчас у Игоря 3+3, и он необязательно дотянется до прошлогодней статистики (8+14), но в 33 года капитан БАТЭ — по-прежнему с большим отрывом главный атакующий игрок команды.

Уровнем Стасевича надо восхищаться в масштабах всего чемпионата.

Стасевич — лучший в лиге по количеству ключевых передач (передача, после которой партнер получает голевой момент) — 50, из них до одноклубников дошли 28. В среднем за 90 минут интенсивнее обостряет только Артем Милевский (4,9 у Стасевича, 6 у Милевского). Также Стасевич — среди лидеров по передачам в штрафную.

Других игроков БАТЭ в двух топах — топ-20 по ключевым передачам и пасам в штрафную — нет.

В прошлом сезоне атакующие обязанности со Стасевичем делил Мирко Иванич. Теперь серба нет, и острота БАТЭ у чужих ворот завязана на Стасевиче.

Два пока важнейших нереализованных момента сезона — промахи Антона Сароки в проигранном Бресту домашнем матче — создал Стасевич. В первом случае капитан пасом через полполя отправил в забег Максима Скавыша, во втором все сделал сам, мягко набросив мяч на голову Сароке.

Обычный рабочий день для лучшего ассистента Лиги Европы.

С "Шахтером" не будет Щербицкого — возможно, лучшего вратаря лиги

Большой матч сразу после паузы на сборные — не супер-вариант для тренеров топ-команд. Но тут БАТЭ и "Шахтер" в более-менее равных условиях: 4 игрока с одной стороны (Волков, Стасевич, Драгун и Скавыш) и 3 с другой (Климович, Громыко, Ковалев). Пусть и не все получат одинаковое время. По крайней мере, обошлось без дальних путешествий — матчи с Германий и Северной Ирландией домашние.

Проблемой может стать отсутствие игрока, до сборной недоехавшего.


По информации "Прессбола", получивший вызов Денис Щербицкий травмировался еще в клубе. Игорь Криушенко позже сказал, что возможна даже операция.

Щербицкий пропустил 3 мяча и ни одной минуты в чемпионате, у него лучший в высшей лиге процент отбитых ударов — 87%. Немного вопросов может быть лишь по игре на выходах — у Гутора и Климовича статистика чуть лучше.

Матч с "Гомелем" (2:0) стал для 23-летнего Щербицкого 50-м сухим в составе БАТЭ.

Значимый фактор — игра Дениса ногами, о важности этого он рассказывал в программе "Время футбола": "Раньше выбил мяч — и все, поджали, побежали. Сейчас от вратаря многое зависит, и разворот, и начало атаки. На тренировках стремимся разыгрывать. Иногда получается здорово выходить".

Все идет к тому, что воскресенье будет большим днем для Антона Чичкана, в прошлом сезоне отыгравшего 4 матча в чемпионате.

Материал подготовлен пресс-службой букмекерской компании "Maxline".



Комментарии (1)

WIND-70 12 Июн 2019 09:04
Интересный матч будет. Ничейка по идее...