2019-06-20 18:41:03
Дайджест

Почему брестское "Динамо" — фаворит сезона. Разнообразная атака, лучшие стандарты и классный Кисляк

Почему брестское "Динамо" — фаворит сезона. Разнообразная атака, лучшие стандарты и классный КислякБрест взрослеет.

"Динамо"-Брест в чемпионате: 9 побед, 2 ничьих, 0 поражений. Если в субботу "Динамо" победит в Солигорске, то оторвется от "Шахтера" на 8 очков. Чемпионат заканчивается осенью, БАТЭ по-прежнему рядом, а "Шахтер" доберет свое на дистанции, но прямо сейчас Брест — главный фаворит, ни одна другая команда не побеждает с таким запасом. У "Динамо" нет еврокубков, турнирные расклады — домашние матчи с БАТЭ и "Шахтером" во втором круге; структура календаря: команды высшей лиги сначала играют с БАТЭ, а в следующем туре с "Динамо" — тоже на стороне Бреста.

Это третий сезон нового "Динамо". Клубы тоже могут взрослеть: в прошлом году "Динамо" напоминало реалити-шоу (с бонусным выпуском в виде зимних гроз перейти в другой чемпионат), в этом — во всяком случае пока — энергия клубных боссов идет исключительно в футбольном направлении. У "Динамо" есть возможности, которых нет у других, но от стандартов, которые задают в Бресте — организация матчей, медиа-работа, идея с детским "класико" — выигрывает белорусский футбол в целом. Бресту интересен клуб, стабильные 7-9 тысяч на домашних матчах — лучшее доказательство. "Динамо" — это, наверное, сердце города, то, ради чего люди живут здесь", — говорит капитан Павел Нехайчик.

Символическая и очень важная засечка — матч с БАТЭ. Год назад шумное "Динамо" тоже в первых турах приехало в Борисов показать амбиции — и проиграло 0:2. Теперь же брестский клуб вел себя по-другому: солидно, без крика и надрыва. "Динамо" не пыталось что-то доказать, Брест просто вышел играть против сильного соперника. Осознание своих возможностей и адекватная уверенность — это тоже показатель зрелости.

После побед игроки "Динамо" вкладывают командное фото из раздевалки. Им очевидно нравится быть вместе, в инстаграмах звезд "Динамо" полно общих моментов вне стадионов. Ниже — попытка обозначить, как желание что-то делать вместе переносится на поле.


У "Динамо" самая разнообразная и опасная атака

"Динамо" с 26 голами — самая результативная команда лиги. Сразу четыре игрока — Фамейе, Лаптев, Савицкий и Нехайчик — в топ-20 чемпионата по "гол + пас". Савицкий, реализовавший 3 пенальти (всего у Павла 4 мяча в чемпионате), немного за скобками, в этом сезоне он выпал из основы, но супер-пас пяткой на Лаптева в матче со "Слуцком" — напоминание о больших возможностях.

Плюс у Бреста есть Хобленко — качественный нападающий, готовый поддержать ротацию.

Встраивание Лаптева — один из важнейших тактических ребусов для Марцела Лички на старте сезона. С одной стороны в "Шахтере" Денис два сезона выбивал 10+ мячей, с другой — Солигорск играет прямо, ставя на физику и интенсивность. Было опасение, что Лаптев не подойдет быстрой и техничной группе атаки — и первые туры скорее подтверждали эту теорию. В итоге форвард сборной Беларуси даже потерял место в старте — но именно голы с замены дали нужный импульс. Теперь у Лаптева 7 мячей в чемпионате и 5-матчевая голевая серия. "Еще 17-18 игр, так что он может забить за сезон 15 мячей и больше", — прогноз Лички.

Умение Лаптева цепляться за мяч (а Милевский, классно работающий корпусом и укрывающий мяч, возможно, лучше всех в Беларуси) позволяет Бресту при необходимости переводить игру на чужую половину длинной передачей. "Динамо" тратит гораздо меньше времени на подготовительные, не продвигающие мяч вперед передачи, чем БАТЭ: 113 против 152 в среднем за матч.

Джоэл Фамейе в этом году плотно обосновался на правом фланге. У ганца есть склонность пороть моменты, но взамен Джоэл дает команде бешеную скорость, это всегда отличный вариант для врывания в свободную зону и опасность для медлительного защитника. Фамейе начинал сезон на скамейке, но за счет энергии и старательности вытеснил Савицкого.

Павел Нехайчик проводит лучший сезон после возвращения в Беларусь. Капитан "Динамо" забил уже 6 мячей, он в пятерке самых бьющих игроков чемпионата. Фланговый игрок, всегда нацеленный на створ — редкий профиль для высшей лиги.

Артем Милевский уступает партнерам в результативности (0+2, незабитый "Минску" пенальти) и самому себе первого прихода в "Динамо", но по цифрам плеймейкер — по-прежнему мозговой центр. Среднее игровое время Милевского в этом чемпионате — чуть больше 60 минут, но Артем многое успел: по ключевым передачам (пас, создающий для партнера голевой момент) он уступает только Стасевичу. К тому же на Милевском чаще всех фолят — паузы после нарушений позволяют одноклубникам подтянуться в атаку и приносят стандарты (о них — отдельно).

"Динамо" — самая пасующая в штрафную соперников команда. И лучше других пасующая рядом с чужими воротами: 25 точных в среднем за матч в штрафную у "Динамо", 19 и 18 у "Шахтера" с БАТЭ.

Интересные вещи показывает разбивка голов Бреста по отрезкам матча: у "Динамо" 8 мячей в последнюю 15-минутку. Это здорово вяжется с визуальными впечатлениями: "Динамо" готово физически, "Динамо" хочет забивать и способно добавлять к финальному свистку.


Стандарты Бреста — просто вау

11 голов после угловых, штрафных и аутов — это 42 процента от всех голов "Динамо". Кажется, на этой неделе "Шахтер" потратил несколько дополнительных часов на работу над обороной.

Например, "Городею" Брест разбил двумя штрафными, реализованными Нойоком и Нехайчиком.

Едва ли у "Динамо" получится поддержать такой уровень (для сравнения: у "Шахтера" 8, у "Гомеля" 6, у БАТЭ всего 4), но рост Лаптева, умение собирать фолы Милевского, классные подачи Кисляка и поставленный удар Нойока превращают стандарты "Динамо" в супероружие.

Кисляк и Нойок — это мощно

Связка, от которой вряд ли бы отказался хоть один клуб лиги — и уж точно не минское "Динамо".

Кисляк радует своей универсальностью: Сергей одновременно лидер чемпионата по пасам в штрафную, идет среди лучших по ключевым передачам и при этом по количеству отборов уступает только опорнику "Торпедо" Батищеву.

Нойок, пропустивший из-за травмы несколько матчей, теперь здоров и стабильно выходит в паре к Кисляку. Обычно он занимает позицию ближе к обороне и добавляет центру поля "Динамо" физики. И опасных ударов: в современном футболе удары из-за штрафной ценятся не очень высоко из-за малой угрозы воротам, но они у Нойока достаточно точные — 11 из 24 пришлись в створ.

Но защита "Динамо" не так хороша. Всего 6 пропущенных мячей — это иллюзия

"Динамо" пропустило 6 мячей — меньше только у БАТЭ (4). В чем тогда проблема?

Продвинутая статистика — xGA (expected goals against, подсчитывается степень опасности допущенных ударов) — показывает, что у своих ворот "Динамо" позволяет гораздо больше, чем об этом говорят пропущенные мячи. Здесь у "Динамо" 11,96 — у БАТЭ, к слову, в два раза меньше, и это совпадает с ощущениями о крутости обороны чемпиона. То есть, скажем, если бы нападающие соперников били точнее, а в воротах "Динамо" был бы не Гутор (процент сэйвов — 83, позволяет держаться в топе среди вратарей чемпионата), голов могло бы быть не 6, а 10-12. Разница есть, так ведь?

В прошлом сезоне "Динамо" пропустило 30 мячей. Очень часто матчи превращались в соревнования между атакой и обороной: если не получалось голами компенсировать ошибки сзади, Брест терял очки. В этом году ситуация немного выровнялась — ничьи с "Энергетиком" и "Славией" завязаны на плохой реализации нападающих — но цифры намекают, что "Динамо" нельзя расслабляться, формально вторая лучшая оборона чемпионата — это скорее стечение обстоятельств, чем реальное положение вещей.

Материал подготовлен пресс-службой компании "Maxline"



Комментарии (6)

bualek 25 Июн 2019 12:38
Цитата:

Брест не чемпион, и скоро перестанет быть фаворитом, пока не готовы. По игре.

А кто по игре фаворит?
Цитата:

И тренер слабоват.

Почти по всем показателям Динамо лучшая команда чемпионата. Как такое может быть при слабом тренере?
Цитата:

Физически готовы не очень.

Судишь по второй половине второго тайма матча с Шахтером?
bualek 25 Июн 2019 12:29
сергей 62, серьезно? Пересмотри матч. Наверняка много нового узнаешь.
сергей 62 25 Июн 2019 10:47
Этот фаворит еле ноги унес от Шахтера. Один удар Нехайчика и один Лаптева. Вот и вся атака.
AZ 23 Июн 2019 15:05
Аналитика никогда не была сильной стороной Ходасевича. То, что он написал - просто игра цифр. Брест не чемпион, и скоро перестанет быть фаворитом, пока не готовы. По игре. И тренер слабоват. Физически готовы не очень. И т.д.
Haski 21 Июн 2019 13:22
Сборная тут причём? Пост про Динамо в ЧБ.