2019-07-08 15:40:21
Дайджест

Гандбольная Лига чемпионов. Плей-офф на восемь не поделишь, или Что ждет БГК

Гандбольная Лига чемпионов. Плей-офф на восемь не поделишь, или Что ждет БГКБГК имени Мешкова через неделю выйдет из отпуска, чтобы начать готовиться к новому непростом сезону. Второй год подряд брестский клуб попадает в сложную группу Лиги чемпионов — сразу с тремя участниками прошедшего "финала четырех". Пресс-служба Parimatch оценила предстоящих соперников клуба в Лиге чемпионов.

КИЛЬ (Германия)

"Киль" — клуб с яркой историей. Гандбол в этом северогерманском городе возведен в ранг религии. Лучшие игроки мира подписывают контракты с немецким грандом, даже когда у него не лучшие времена.

Спустя год немецкий суперклуб возвращается в Лигу чемпионов. Вице-чемпион Германии в прошлом сезоне идеально прошел по дистанции Кубка ЕГФ, не дав усомниться в том, что это турнир не их калибра.

Заполучив трофей во втором по значимости соревновании, "Киль" вполне может замахнуться на большее. Для этого есть многое: сбалансированный состав, прошедший смену поколений (к уровню Никласа Ландина и Домагоя Дувняка подтянулись Никола Билык и Лукас Нильссон), финансы и армия преданных болельщиков, заполняющая более 10000 мест на "Шпаркассен-арене".

Пока клуб ставит цель — идти от стадии к стадии. А спортивный директор Виктор Шилаги аккуратно подбирает слова:

— В нашей группе есть сильнейший клуб Европы и еще два участника "финала четырех". Это говорит о многом. Конечно, мы бы предпочли немного другой состав группы из-за напряженного графика в течение сезона. Но мы не боимся сложностей. С удовольствием возьмемся за выполнение сложной задачи — выхода в следующий раунд с максимально наилучшей позиции.

ПОРТУ (Португалия)

"Порту" кажется главным аутсайдером, но просто с ним не будет никому. Недооценка соперника стоила места в прошлогоднем Кубке ЕГФ "Магдебургу". А перед этим, кстати, португальцы выбили минский СКА.

С приходом Магнуса Андерссона на пост главного тренера команда начала меняться. К южному темпераменту добавилась северная строгость. Вместе с рискованными тактическими решениями (вроде использования дополнительного полевого игрока на протяжении всего матча) это дало отличный результат.

В Кубке ЕГФ португальцы дошли до финального уик-энда, где уступили "Берлину" в полуфинале. Во внутреннем первенстве дела тоже пошли в гору. Спустя три года "Порту" снова стал чемпионом и вернулся в Лигу чемпионов.

МОНПЕЛЬЕ (Франция)

Год назад "Монпелье" триумфально выиграл Лигу чемпионов. Достижение вдвойне серьезнее, если учесть, что организаторы определили французов в неэлитный пул. История для кино, когда целеустремленный середняк наказывает грандов за недостаточно серьезное отношение к себе.

Как только задача была решена, пришлось спуститься с небес на землю. Оказалось, пазл складывался лишь из тех частей, которые были у Патриса Канайе в сезоне-2017/18. Переход одного из лидеров команды Людовика Фабрегаса в "Барселону" и постоянные травмы ведущих игроков не позволили чемпиону даже выйти из группы.

Выводы сделаны. Изменилась трансферная политика. "Монпелье" рассчитывает на состоявшихся звезд (Диего Симонет, Валентэн Порт, Матью Гребий) и молодежь (Киллиан Вийемино, Жюльен Бос). Президент клуба Жульен Дельярри обозначил амбициозные цели:

— Мы должны выходить в 1/8 финала. Уровень нашей группы довольно ровный, поэтому считаю, что моя команда должна занять место не ниже пятого. Также настало время для прорыва в коммерческом плане. В этом сезоне мы должны сделать шаг вперед.


МОТОР (Запорожье, Украина)

Противостояние с украинским клубом станет для БГК особенным. Попадание "Мотора" в элиту европейского гандбола в прошлом году вывело на новый уровень споры о том, кто является лучшим на постсоветском пространстве.

Пока — паритет. "Мотор" чуть лучше сыграл в группе (пятое место против шестого), но состав участников у него был попроще. Обе команды остановились в 1/8 финала. Запорожцы собрали чуть больше зрителей, но не стоит сбрасывать со счетов двойной эффект новизны — новая арена и дебют в элитных группах.

Фишка "Мотора" — ставка на игроков из экс-СССР с Борисом Пуховским и Айденасом Малашинскасом в главных ролях. Исполнители в прямом смысле хорошо находят общий язык на площадке.

Уже скоро может разрешиться одна из главных проблем клуба — отсутствие практики надлежащего уровня, которую не может обеспечить чемпионат Украины. "Мотор" подписал договор о присоединении к SEHA-лиге.

Цели "Мотора" остаются прежними. Их озвучил директор клуба Геннадий Касай:

— У нас всегда самые высокие задачи. Конечно, нам необходимо выходить из группы. Да, здесь собрались обладатели титулов четырех последних лет. Но наша задача не снимается: будем выходить из группы и постараемся пройти как можно дальше.

ВИВЕ (Кельце, Польша)

Почти родным для белорусов польский клуб стал после перехода Артема Королька и Владислава Кулеша. В Кельце сразу после завоевания титула в 2016 году стали на путь омоложения состава. Промежуточный результат — восемь игроков 1996 года и моложе в оптимальном составе образца сезона-2019/20.

В клубе не ждут сиюминутного результата. Попадание в майский "финал четырех" восприняли как приятный бонус и подтверждение правильности курса.

"Виве" отыграл год, мучаясь из-за травм и финансовой неопределенности, так, как будто проблем и не существовало. Лишившись этих тянущих на дно якорей, поляки должны выйти на крейсерскую скорость. Вести за собой команду будет MVP недавнего "финала четырех" Игор Карачич.

Помощник главного тренера Урош Зорман в прогнозах дипломатично осторожен:

— От розыгрыша мы ждем новых эмоций. В нашей группе есть такие сильные клубы как "Вардар" и "Веспрем". С другой стороны, нам удалось избежать встреч с "Барселоной" и ПСЖ. Мы должны досконально проанализировать каждого оппонента. В группе B нет слабых команд. Наши соперники становятся лучше из года в год. Я имею в виду, например, БГК и "Мотор".

ВЕСПРЕМ (Венгрия)

Пожалуй, сложно найти в мире команду, которой так не везет. Венгерский суперклуб давно созрел для покорения Европы, но в мае в четвертый раз стал вторым.

Путь к вершинам начался с приглашения правильного тренера. Испанец Давид Давис навел полный порядок с дисциплиной и перекроил защитные построения. Именно в последнем компоненте "Веспрему" почти нет равных в Европе.

В новый сезон Давис идет с долгосрочным контрактом и приличным усилением. Расмус Лауге, Вуко Борозан, Рожерио Мораес… Даже одно из этих имен спасало бы любую трансферную кампанию. Также в составе — Петар Ненадич, Кентан Маэ, Арпад Штербик.

Главный тренер ставит перед командой самые высокие задачи:

— Не думаю, что это группа смерти. У нас много хороших команд, но в целом жеребьевка вышла сбалансированной. Мы еще посмотрим, кто окажется сильнейшим из оппонентов, но уже сейчас понятно, что предстоит играть с опытным командами, которые ни в коем случае нельзя недооценивать. Наша цель — занять первое место в группе, ведь "Веспрем" всегда должен бороться за самые высокие позиции.


ВАРДАР (Скопье, Северная Македония)

Когда окажетесь в безвыходной ситуации, вспомните про "Вардар". В апреле владелец клуба Сергей Самсоненко объявил о прекращении финансирования и предоставил игрокам возможность сменить клуб. Вместо этого игроки из Скопье решили написать одну из главных страниц в истории гандбола.

Сначала при бешеной поддержке они сломили сопротивление "Пика", потом добавили в коллекцию скальпы "Барселоны" и "Веспрема". Победа в Лиге чемпионов расширила круг спонсоров и позволила заручиться помощью местных властей.

Часть игроков все же ушла, но в "Вардаре" сохранился сильный костяк. Все еще в деле связка Дайнис Криштопанс — Сташ Скубе. Все так же опасны на флангах Тимур Дибиров и Иван Чупич. Удалось провести трансферы Жозе Толедо и Павла Атьмана.

Именно "Вардар" вместе с "Веспремом" в Parimatch считают главными фаворитами в группе. Новый тренер Давид Писонеро тоже верит, его команда способна удивить:

— Будем играть в очень сложной группе, но иначе быть не может. У нас в соперниках есть большие клубы, которых особенно сложно обыграть. Но "Вардар" умеет сражаться, у нас есть дух! Кроме того, команда будет мотивирована желанием сохранить чемпионский кубок у себя.


БГК (Брест, Беларусь)

БГК продолжает омолаживать состав. Многие игроки "за 30" отправились по новым адресам. Главная трансферная удача — подписание талантливого словенского разыгрывающего Яки Малуса. Вторая — приход в клуб победителя чемпионата мира и Олимпиады Вильяма Аккамбрэ. Если француз наберет былые кондиции, то сможет значительно усилить брестский клуб.

Не обошлось без потерь. Основной защитник Павел Горак перебрался в "Киль". Не продлен контракт с капитаном Сергеем Шиловичем. Сократился ростер. Но трагедии из этого делать не стоит. Это вызвано тем, что уменьшилось количество матчей в SEHA-лиге и чемпионате Беларуси.

БГК ждет насыщенный интересный год без проходных матчей. Соперники скучать не дадут.




Комментарии (0)