2019-07-17 17:12:52
Дайджест

Минское "Динамо" лучше всех умеет играть с Брестом. Как у них это получается?

Минское "Динамо" лучше всех умеет играть с Брестом. Как у них это получается?Большая победа в динамовском дерби и осторожный оптимизм команды Гуренко.

В воскресенье "Динамо"-Брест впервые проиграло. Первое поражение в сезоне отбросило брестчан на второе место, и это еще один повод восхититься уровнем конкуренции наверху: 11 побед за круг и всего 9 потерянных очков не дают отрыва и не гарантируют никакого спокойствия, ведь главные соперники тоже идут по бешеному графику.

И это при победе брестчан в Борисове. Но точно так же, как брестчане больше не боятся БАТЭ, против них самих держится минское "Динамо": в 10 последних дерби у Минска 5 побед и лишь одно поражение.

Что у команды Гуренко сработало на этот раз? И могут ли другие клубы сыграть в похожем стиле?

1. У вашего вратаря должен быть действительно хороший день

Это очевидно: по чистому классу у Бреста — лучшая атака в лиге. 33 мяча в 15 матчах, большинство из которых выиграно с огромным запасом по качеству игры и количеству моментов. Травмы Нехайчика (капитан Бреста вернулся, но ему надо набирать: всего 1 удар и 1 удачная обводка в воскресенье), Савицкого и, конечно же, отъезд Фамейе сказываются, но даже в таком состоянии "Динамо"-Брест значительно перебило соперника (22:10, 8:3 по ударам в створ). В самом начале супермоменты были у Лаптева и Хобленко — на этом все могло уже закончиться.

Но вратарь гостей Максим Плотников спас и оставил минчан в игре.

Три раза, когда Брест играл вничью — с "Энергетиком", "Славией" и "Шахтером" — их вратари выдавали классный перформанс и становились героями тура.

Без этого выжить против Бреста почти невозможно.


2. Придется терпеть. Конечно, это легче, если у вас есть такой Гаврилович

Алексей Гаврилович вернулся в Брест, где еще недавно был капитаном, и выдал лучший матч в сезоне: 80% выигранных единоборств, 4 удачных отбора из 5.

Минское "Динамо" предсказуемо сыграло с тремя центральными защитниками. Без мяча их дополняли крайние Тигиев и Залеский. "Динамо" держало пять игроков, а им помогала пара опорных Яхая — Капленко (у универсального солдата Сергея Гуренко 6 отборов из 6).

Схема гостей выдавала явное согласие на игру вторым номером. 60 на 40 — большое преимущество Бреста по владению мячом.

Сыграть против Бреста смелее и при этом не получить 2-3 мяча к перерыву в высшей лиге способны, наверное, только БАТЭ и "Шахтер".

3. Во втором тайме у вас скорее всего появятся шансы


"Динамо"-Минск второй большой матч подряд сильнее играет после перерыва. С БАТЭ разговор в раздевалке помог выровнять положение после ужасного первого тайма. В Бресте замены Гуренко перевернули игру и оказались большим сюрпризом для хозяев.


В первом тайме Брест побеждал в 59% единоборств. Во втором лучше уже были гости (53% на 47%), а в конце матча, когда и был сделан результат, разрыв был колоссальным — 64 на 36!

7 из 10 ударов минчане нанесли во втором тайме.

И просто поразительно, что Марцел Личка (так и не сделавший замен) никак не реагировал на разрывы в центре поля и контратаки. Билоног забил два мяча, но были и другие мега-опасные подходы вроде выхода Фатаи (как нигериец не разобрался после обыгрыша Дуарте в штрафной?!).

Гуренко подтвердил, что выжидательная тактика была частью плана: "Мы преднамеренно отдали инициативу, воспользовались быстрыми игроками на флангах. Нам нужно было пространство, чтобы играть за спину брестской защите. Поставили Билонога, рассчитывали на его скорость".

Брест увлекся, и пиком самоуверенности стали минуты после гола Нойока, когда показалось, что хозяева на эмоциях дожмут соперника. Такое часто случается с атакующими командами, которые владеют инициативой, но не могут быстро забить. Время идет, теряется самообладание, и игроки, бросаясь вперед, неправильно оценивают ситуацию и вот так вот попадаются. Здесь крайне велика роль тренера, а второй тайм Личка проиграл вчистую.

В матче с "Шахтером" моменты Солигорска тоже пошли во втором тайме – Брест тогда явно сдал физически. Да, "Динамо" много забивает на последних минутах, добивая уже открытые команды, но такие сценарии — с готовностью терпеть, ставкой на контратаки и удачей соперника — еще доставят Бресту проблем.


***
Супер-результат в Бресте — хороший повод осторожно обозначить перспективы "Динамо"-Минск. С открытием летнего трансферного окна у "Динамо" вырисовывается очень серьезный состав. Возвращается Нино Галович — топ-игрок для нашего чемпионата (пускай здесь и есть вопросы по форме, в Японии хорват почти не играл). Пару недель назад подписали сербского опорника Александара Пейовича — нам еще предстоит с ним познакомиться, но отзывы хорошие. Пришел в команду и Валерий Кичин, бывший капитан "Енисея", инициативный защитник, ведущий игру. Если тренерский штаб "Динамо" все же подгонит общую физику (со слов Гуренко, минчане сейчас набирают кондиции через матчи) и встроит новичков, "Динамо" должно быть в порядке. После всех катаклизмов начала сезона легкий оптимизм — это уже успех.

Материал подготовлен пресс-службой компании "Maxline"



Комментарии (1)

Inquisitor 18 Июл 2019 14:08
Цитата:
Первое поражение в сезоне отбросило брестчан на второе место, и это еще один повод восхититься уровнем конкуренции наверху

А не повод ли это подивиться убогости внизу? ВОт взять для сравнения первый круг прошлого чемпионата России. Трио лидеров набрало 89 очков, трио аутсайдеров 37. У нас разница 104-28... Причём из года в год картина повторяется. Из пресловутой последней четвёрки, которой не было бы места в 12-командном формате ни одна не отобрала больше 3 очков у первой шестёрки. А лидеры с этим болотом не играют, а просто ждут, когда победа сама свалится в руки. Почти всегда эта "тактика" срабатывает. И даже состав аутсайдерского пула статичен до безобразия. Торпедо в прошлом году набрало столько же очков, как вылетевшие Смолевичи и Луч. Вторая половинка сегодняшнего Дняпро и вовсе заняла последнее место. Чуть выше расположились Гомель и Минск. Через год кого-то в этой компании сменят Белшина и те же Смолевичи и тягомотина продолжится. Зачем?

Кстати, в автономной таблице для 12 лучших команд, после первого круга Ислочь шла бы 3 месте отставая на 3 очка от БАТЭ, а внизу 4 команды набравшие по 7-8 очков.