2019-08-10 10:15:25
Дайджест

Опыт "Шахтера" в Турине, запас по счету БАТЭ в Сараево

Опыт "Шахтера" в Турине, запас по счету БАТЭ в СараевоИтожим первые матчи Лиги Европы.

К матчу против "Торино" солигорский "Шахтер" подходил с большими кадровыми сложностями. Сзоке и Селява — основная пара опорных полузащитников — пропускали матч из-за дисквалификации. Громыко, ставший для "желто-черных" важной фигурой в текущем сезоне, вне игры из-за контрактной ситуации. Есть вероятность, при которой молодого футболиста в этом году на поле мы больше не увидим.

"Шахтер" Сергея Ташуева — команда, играющая по схеме 4-1-3-2. В Италии "горняки" впервые отступили от этого варианта, выкатив 3-5-2 или 5-3-2 (правильна любая интерпретация). Так тренерский штаб решал свои проблемы и зеркалил формацию соперника. Вальтер Мадзарри использует этот модуль давно, последовательно и в разных командах.

Поскольку Сергей Матвейчик имел опыт игры крайним центральным в тройке, нижнего опорного в Турине исполнил Хадаркевич, способный сыграть и в обороне. Универсальный футболист, недавно переехавший в Солигорск из Мозыря, провел первый большой матч за "Шахтер" и не провалился: 48% удачной борьбы при большом ее объеме, наибольшее количество попыток отбора (9 при всего 4 удачных) и 88% точность передач.


Макс Эбонг расположился справа от Хадаркевича, а Баланович — слева. Впереди — Бакай с Ковалевым под контратаку, как это было неделей ранее в Дании.

Начало матча получилось кошмарным. Статистика ударов после первых 15 минут: 4:0. Хозяева забили два мяча — и оба со стандартов. Далее до перерыва игра имела равный характер. Солигорск мог забивать усилиями Сачивко и Рыбака, но не сложилось.

Так продолжалось ровно до пенальти. После 3:0 "Шахтер" окончательно развалился. С 60-й минуты и до конца встречи статистика ударов была 12:1, а единоборств 70 на 30% в пользу "Торо". Команда Ташуева в итоге так ни разу и не пробила в створ.

По рассказам очевидцев, Андреа Белотти — крепко сбитый, но невысокий форвард. Главная звезда итальянской команды здорово начинает сезон. Его игра и вверху, и внизу прилично впечатлила. А связка с Дзадзой вполне может стать одной из лучших в Серии А.

Пара оторвалась на "Шахтере". У обоих форвардов по 8 ударов (4 в створ) и 2.24 ожидаемых гола на двоих. Командный показатель xG "Торино" в этом матче — 3.14. У "желто-черных" — 0.72. На гол гости точно наиграли.


Первая встреча с соперником из топ-5 мировых чемпионатов закончилась для "Шахтера" разгромным поражением. Команда возвращается к делам чемпионата, где продолжит борьбу за золото. До международной паузы у Солигорска матчи с "Неманом", "Слуцком", "Гомелем" и "Энергетиком".
Прямо сейчас "горняки" уступают и Бресту, и БАТЭ по качеству игры. Однако впереди целый круг. Селява и Сзоке будут доступны. Вероятно, подтянутся и легионеры. Кадровый ресурс станет мощнее. В недельном цикле "Шахтер" — один из претендентов, пусть и не главный фаворит.

Матч в Турине — большой опыт и игра, которую ни в коем случае нельзя оценивать по результату. В хорошие отрезки (с 15-й по 60-ю минуты) "Шахтер" должен был забивать и явно не вызывал ощущения безнадеги. Нет сомнений, что в оптимальном составе команда сыграла бы значительно сильнее.

БАТЭ в матче из двух частей справился с "Сараево". Команда Алексея Баги была лучше по ударам (14:13), по ударам в створ (6:1) — и справедливо победила. Об этом говорит и система ожидаемых голов xG: 0.94 — 1.84 с учетом пенальти Мукама. Да, концовку борисовчане несколько завалили, отдав мяч (39 на 61% по владению) и слишком многое позволив у своих ворот (3:5 по ударам). Тем не менее, гостевые 2:1 — прекрасный результат, с которым БАТЭ вернулся из Боснии. Об ответном матче в этом противостоянии мы поговорим в следующий раз.

Материал подготовлен пресс-службой компании "Maxline"



Комментарии (2)

czesare 11 Авг 2019 13:34
К чему это сейчас? Ложка дорога к обеду.И так повествовательно?

Или вам показалось, что это аналитика?
Tayfon 11 Авг 2019 12:38
БАты устроит даже проигрыш 0-1

ШАхта пусть настраивается на победу, любую, пусть хоть сколько очков положит в копилку, понятно что шансов на выход просто нет, думаю состав ТОрино будет не тот, можно позмагацца