2019-08-23 11:24:38
Дайджест

"Ислочь" 2.0. Почему обновленная команда Жуковского — это так важно для нашей лиги

"Ислочь" 2.0. Почему обновленная команда Жуковского — это так важно для нашей лигиЧто дала зимняя перезагрузка?

Для середняков и аутсайдеров высшей лиги весна — время начать все заново. Команды заходят в чемпионат с наполовину новыми составами, но — и здесь предельно мало исключений — с прежними целями и установками. Нужно пройти еще один круг существования и не упасть ниже прошлогоднего результата.

Неожиданно "Ислочь" от этого рутинного алгоритма отказалась.

Виталий Жуковский

"Мы разговаривали с руководством и приняли решение, что хотим побороться за более высокие места", — в декабре анонсировал мини-революцию Виталий Жуковский. Позже тренер "Ислочи" подкинул детали (здесь и дальше — цитаты из интервью Жуковского Tribuna.com): "Говоря о том, что надо становиться лучше, я даже не место конкретное имел в виду, а набор 50 и более очков за сезон. Если перейдем этот барьер, то поднимемся на определенный уровень, поднимем класс команды и получим возможность пригласить другого уровня футболистов. А мы три года в высшей лиге финишируем в середине таблицы. Были 7-ми, 11-ми, 10-ми. Набираем в среднем около 35 очков. Надо перейти через этот барьер, но это тяжело".

Прошлый чемпионат был для "Ислочи" самым тусклым. По мнению Жуковского, причиной такого серого выступления кроме прочего стала слишком спокойная жизнь, отсутствие раздражителей и мотивационных толчков (скажем, за год до этого "Ислочь" мощно накатила на финише и спаслась, отыграв штраф в 7 очков). "У "Ислочи" всегда был страшный спортивный стресс. Пришлось его сделать зимой",—пояснял Жуковский.

Сезон-2016 — первый для "Ислочи" в высшей лиге, он совпал с переходом чемпионата на 16 команд. Если открыть таблицу и глянуть, на каком месте позволяют финишировать 50 очков, получается: 2016-й — 5-е, 2017-й — 6-е (при этом у закончивших перед тройкой Бреста и Жодино было по 51), 2018-й — 7-е. Это условная проекция, Жуковский назвал целью "50 и более очков". Эту отметку надо воспринимать не как что-то конкретное, а как символический показатель и гарантию финиша в верхней части таблицы.

Это будет признаком роста "Ислочи" и обозначит переход на новый уровень. Что, по задумке Жуковского, сделает клуб более привлекательным для сильных игроков.

За 12 туров до конца "Ислочь" с 33 очками идет на 4-м месте (на 5-м по потерянным). Темп набора очков позволяет надеяться на заезд за рубеж 50, "Ислочь" вот-вот перебьет прежний рекорд по победам (11, сезон-2016) — сейчас их 10 (с учетом технических 3:0 с "Торпедо").

На уровне прогноза перезапуск "Ислочи" себя оправдывает. Как это работает на поле?

Зимой "Ислочь" почти полностью обновила состав. Из 10 наиболее задействованных в этом сезоне полевых игроков лишь один, Дмитрий Комаровский, в прошлом году играл за "Ислочь". Если бы не травмы, в компании Комаровского наверняка оказались Патоцкий и Быченок, но общей картины это не меняет — "Ислочь" кардинально поменялась.


Основная схема "Ислочи" — 5-2-3 (можно интерпретировать и как 3-4-3, суть так или иначе в тройке центральных защитников, двух коридорных и атакующем трио). Похоже, Жуковский не сразу определился с расстановкой и остановился на ней после нескольких удачных матчей. "Постоянного желания действовать в три центральных у нас нет", — говорил тренер после кубковой игры с БАТЭ. "В качестве базовой системы планируем использовать расстановку 4-3-3", — мартовские слова Жуковского.

Защитная тройка — самое опытное звено "Ислочи", сюда пришли Концевой и Янушкевич. Обоим по 33 года, и эти приглашения вписываются в уже сформировавшийся образ "Ислочи" как возрастной команды (часто тройку дополняет 39-летний Шагойко). Жуковскому важно иметь в составе "ментально сильных игроков", которые прежде играли в командах, которые боролись за медали.

"Этой зимой мы очень хотели видеть у себя трех ребят до 24 лет. Даже были готовы им переплачивать, но парни сами не пошли — побоялись. И пока нам сложно цеплять таких ребят. Но 50-очковый рубеж позволил бы", — объяснял тренер. Пока отойти от стереотипного восприятия у «Ислочи» не получается (средний возраст 5 летних новичков — 31,2), но на результаты огромное влияние оказывают игроки, которым еще нет 26: центральные полузащитники Макаров и Тео, крайние Стивен и Карпович, 22-летний фланговый нападающий Янсане.

Гвинеец — главное открытие чемпионата. У Момо бешеная скорость (в команде его сравнивают с Мане), а уверенность в себе позволяет забивать мячи, которые потом признают лучшими голами месяца. В первые месяцы сезона атакующее трио "Ислочи" было самым опасным в лиге и давало команде разные качества: Комаровский — шикарно поставленный удар (Дмитрий — самый бьющий игрок чемпионата) и умения плеймейкера (второй по ключевым передачам после Стасевича), открывания Макася, скорость Янсане. К сожалению, травма Макася поставила трио паузу. Александр уже вернулся, но на пиковые обороты атака "Ислочи" еще не вышла.

"Ислочь" забила 24 мяча (еще 3 в таблицу добавили 3:0 с "Торпедо" Мн). Нормальный, не экстраординарный результат. Но есть парочка важных моментов. По количеству ударов в среднем команда Жуковского уступает только "Динамо" Бр и "Шахтеру". По xG (ожидаемые голы) у "Ислочи" — 31,66, лучше только у Бреста. "Ислочи" не везет с реализаций (последний матч с "Неманом" — отличный пример), плюс команда недобирает стандартами (всего 3 из 24).

"Ислочь" впервые может финишировать в Высшей лиге с положительной разницей мячей. 40, 46, 37 — столько "Ислочь" пропускала в прошлых сезонах. Сейчас — 20 (22,46 по xGA). Такой прогресс связан с хорошей сезонной формой Хаткевича — InStat насчитал у вратаря, который, наконец, получил постоянное место в основное, 21 сэйв (лучший показатель в чемпионате).

По владению "Ислочь" — 9-я, по количеству и точности передач — 8-я. Стиль обновленной "Ислочи" по-прежнему не позволяет команде навязывать свои условия и всегда играть от себя, но пока к этому никто и не стремится, Жуковский говорит о готовности подстраиваться под соперников.


"Ислочь" Жуковского решилась на резкий для лиги шаг, и версия 2.0 нам определенно нравится. Если отбросить топ-команды, то сейчас именно "Ислочь" — самый динамичный клуб высшей лиги (приход Глеба — это достаточно мощный имиджевый шаг). Стремление покончить с серостью нужно уважать, для этого нужны смелость и желание меняться.

Материал подготовлен пресс-службой компании "Maxline"



Комментарии (0)