2019-08-25 15:08:57
Дайджест

Саранск — город-рекордсмен по допинговым залетам. Там верят в чудо местной картошки

Саранск — город-рекордсмен по допинговым залетам. Там верят в чудо местной картошкиДопинговая война против российских спортсменов регулярно находит отражение в западных СМИ. Можно закрывать глаза на лыжников-«астматиков» из Норвегии или американку Симону Байлз с ее СДВГ. Другое дело российские мастера спортивной ходьбы — они-то уж точно принимают настоящий допинг! И выдает их в этом «остекленевший взгляд», пишет автор, который заинтересовался спортсменами из Саранска.

Едва ли какой другой город породил столько нарушителей антидопинговых правил как Саранск. Там люди верят в чудодейственные свойства местной картошки.

В Мордовии спорт чувствует себя как дома. Федеративная республика на Волге получила в 2018 году право провести у себя четыре матча Чемпионата мира по футболу. В столице республики Саранске народ диву давался, когда улицы наводнили тысячи перуанцев, жаждавших посмотреть игру своей команды против Дании. Перуанцы тоже удивлялись, что турнир мирового уровня состоялся в городе с населением едва ли в 300 тысяч человек: в России он считается небольшим. Футбольным городом Саранск до того времени действительно не был. Саранск — это город российских ходоков. Здесь не мяч гоняют, а ходят.

Когда на международных соревнованиях ходок из России — все равно, мужчина или женщина — получает медаль, что случается часто, то всегда можно быть уверенным, что он тренировался в Мордовии. Там трудятся до седьмого пота под руководством Виктора Чегина. Например, Елена Лашманова, побившая на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне мировой рекорд в ходьбе на 20 километров и завоевавшая золото. Или Денис Нижегородов. Он выиграл Чемпионат мира 2011 в корейском Тэгу на дистанции 50 километров.


Оба спортсмена из-за проблем с допингом уже давно дисквалифицированы. Подобное типично для подопечных Чегина: более тридцати атлетов из саранского олимпийского центра отстранены от выступлений из-за нарушения антидопинговых правил.

Многие удивлялись, почему Анисю Кирдяпкину, двукратного серебряного призера чемпионатов мира, так долго не лишают права на участие в соревнованиях. Но в феврале стало известно, что дисквалифицировали и ее. Ей пришлось вернуть чемпионские медали 2011 и 2013 годов и прервать недавно начатую карьеру тренера. Виктор Чегин, ее бывший наставник, в честь которого в Саранске назван Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, дисквалифицирован пожизненно. При этом имелась масса причин отстранить его от спорта еще раньше. Чегин нес ответственность за беспрецедентные нарушения допинговых правил, даже когда весь мир еще не говорил о государственной допинговой системе в России, достигшей апогея во время Зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.


Незадолго до летних Игр 2008 года в Пекине трех спортсменок из лагеря Чегина уличили в применении допинга на Кубке Европы. Четвертое имя, которое первоначально также стояло в списке нарушителей, исчезло оттуда чудесным образом. Это было имя Валерия Борчина, спортсмена, однажды уже дисквалифицированного из-за допинга. Вскоре в Пекине он стал лучшим на дистанции 20 километров. И хотя чемпион вскоре после этого был отстранен, золотая медаль Борчина из списков Пекина никуда не делась.

А в Саранске такими людьми гордятся. Виктором Чегиным в особенности. Когда дисквалифицированный тренер попытался устроиться на работу в службу охраны Центра олимпийской подготовки, который уже не носил его имя, он тут же получил место и повышенный оклад. Правда, когда в июне этого года об этом написали средства массовой информации, договор с ним был расторгнут.

Но его популярности в Саранске это не повредило. В этом недавно убедилась заместительница главы Российского антидопингового агентства РУСАДА Маргарита Пахноцкая. На спортивном новостном портале sport24.ru она поместила впечатляющий рассказ о своем визите в Мордовию: «Там все очень привержены Чегину. В каком-то смысле даже зомбированы. Готовы душу дьяволу продать, но не сдадут его никогда. Помню, на встрече сидели совсем молодые ребята, некоторым еще и 20 лет не было, у них стеклянные глаза, и они как мантру повторяют: „У нас нет допинга. Наш допинг — это мордовская картошка"».

Она рассказала и о том, что контролеров антидопинговой службы до сих пор водят в Саранске за нос. Кроме того, ей позвонили по телефону и спросили, знает ли она, что уже происходило с сотрудниками РУСАДА. Конечно, знает. В 2016 году в течение короткого времени двое бывших сотрудников антидопинговой службы погибли при загадочных обстоятельствах. Добро пожаловать в город спорта Саранск!



Комментарии (0)