2019-09-07 17:48:22
Дайджест

Гандбольный сезон. 10 интриг года

Гандбольный сезон. 10 интриг годаСо времени исчезновения минского "Динамо" предстартовые расклады в чемпионате Беларуси еще не были такими интересными. Сейчас не каждый точно угадает тройку призеров. Пресс-служба Parimatch — об интригах стартовавшего сезона.

10. Второй дивизион и судьба чемпионства

Вторая шестерка чемпионата наверняка будет обделена вниманием. По новому регламенту лучшие ее представители не будут встречаться с худшими командами первого дивизиона и не смогут проверить себя на прочность.

Это ограничивает молодых исполнителей в росте, но дает зеленый свет одному из самых принципиальных противостояний. Предсказать, чем закончится выяснение отношений молодежных команд, очень сложно.

Здесь есть место и антагонизму СКА и БГК, но уже на уровне фарм-клубов. Здесь попытается проявить себя омолодившийся "Витязь". Тренеры этих трех команд — друзья за пределами площадки, но поверьте, на матчи эта дружба не распространяется.

9. "Гомель" и прощание с кризисом

Мы привыкли видеть команду Сергея Цыганкова на пьедестале. Бывало, "Гомель" доставлял немало хлопот СКА даже в борьбе за серебро. Но часть тех игроков разбежались: кто-то уехал за границу, кто-то — в СКА или БГК, кто-то завершил карьеру.

В прошлый сезон "Гомель" вошел, омолодившись. На первом этапе удалось обставить лишь сборную Беларуси 2000 года рождения.

Летом в город над Сожем перебрались интересные опытные гандболисты, среди которых выделяется экс-игрок запорожского "Мотора" Сергей Орловский. Сезон покажет, на что способен новый "Гомель".

8. "Кронон" и повторение сенсации

Майский финишный спурт, закончившийся победой над прямым конкурентом, позволил гродненцам впервые в истории завоевать медали чемпионата Беларуси.

Большой вопрос: сумеет ли "Кронон" восполнить главную потерю? Лучший бомбардир прошлого чемпионата Денис Янковский сменил Гродно на Могилев. Игорю Сидько не остается ничего, кроме как уповать на работу местной школы (впрочем, одной из самых сильных в стране).

7. "Машека" и поход за медалями

Если не брать в расчет двух признанных лидеров, "Машека" — клуб, который может позволить себе самую качественную селекцию. Могилевчане не гонятся за красивым лозунгом о воспитании молодежи, предпочитая подписывать состоявшихся гандболистов.

Раньше взгляд падал только на внутренний рынок. На этот раз все иначе: перед стартом сезона в Могилев перебрались трое крепких российских легионеров. Также подписаны не нашедший себе места в СКА разыгрывающий Егор Зеленко и Денис Янковский. Имея такой подбор исполнителей, не взять медали будет стыдно.

Также "Машека" участвует в Кубке вызова, где уже в октябре начнет свою еврокампанию поединками с боснийской "Слогой".


6. СКА и надежда на чемпионство

Еще одна команда, которой недостаточно предыдущего результата, — конечно, минский СКА. Директор клуба Андрей Крайнов недавно обозначил цель — золотые медали.

Хорошим стимулом стал переход из БГК Сергея Шиловича и Дениса Рутенко. Теперь в распоряжении армейцев фактически две равноценные семерки: одна — из игроков с большим опытом, вторая — из перспективной молодежи.

Настолько сбалансированного состава у минчан не было уже давно. Первая проверка на прочность — уже в это воскресенье во Дворце спорта "Уручье". Матч против БГК начнется в 15.00.

5. БГК и обновление

В Бресте продолжается обновление. БГК должен избавиться от клишированного образа команды "тех, кому за 30". В нынешнем составе всего четверо исполнителей старше этого критерия.

Рауль Алонсо продолжает создавать коллектив, способный постоянно показывать результат. Предсезонные матчи обозначили некоторые проблемы в защите и на позиции правого полусреднего.

Впрочем, уже в первом матче СЕХА-лиги брестчане дали настоящий бой "Веспрему". Минимальное поражение в Бресте рассматривают как потерю очков. Но игра внушает сдержанный оптимизм.

4. БГК и Лига чемпионов

Прошлогодний сезон Лиги чемпионов брестчане традиционно закончили на стадии 1/8 финала. БГК не сделал шага вперед, но выход в плей-офф многие считают успешным развитием событий. На групповом этапе БГК смог опередить "Монпелье" и крепкий "Кристианстад".

В новом сезоне БГК снова — в "группе смерти". Здесь — немало старых знакомых: "Вардар", "Веспрем", "Виве", "Монпелье". "Райн Левен" заменил куда более неуступчивый "Киль". Опасно выглядят и "Мотор" с "Порту".

Группа кажется чуть менее сильной, чем прошлая. Но явных аутсайдеров здесь нет. Борьба будет идти за каждый балл. По мнению Parimatch, у четырех клубов — равные шансы оказаться в следующей стадии.


3. Беларусь и "вайлд кард" Лиги чемпионов

ЕГФ затеяла еврокубковую реформу. Уже через год от Лиги чемпионов останется лишь ее элитная часть. Количество участников группового этапа Кубка ЕГФ, который теперь будет называться Евролигой, увеличится с 16 до 24.

Лишь первые девять стран рейтинга получат гарантированное место в главном клубном турнире. Остальным придется просить "вайлд кард". В первом розыгрыше, который будет проходить по новым правилам, для белорусского клуба прямой путевки не нашлось.

Отставание в рейтинге от португальцев и хорватов минимально. Теперь все в руках БГК и СКА.

2. Сборная и чемпионат Европы

Перед решающими матчами евроотбора Борис Пуховский назвал состав сборной самым сильным, в котором ему доводилось выступать. Действительно, старшее поколение еще в строю, молодежь на многих позициях не уступает ветеранам.

Первая задача решена. Путевка на январский чемпионат Европы добыта. Турнир пройдет по новой схеме. На стартовом этапе нужно занять одно из первых двух мест в группе "А", где соперниками будут сборные Хорватии, Сербии и Черногории. Во второй фазе предстоит сыграть с лучшими командами групп "B" и "С".

На последних трех чемпионатах белорусы не поднимались выше десятой строки. Настало время сделать шаг вперед.


1. Сборная и олимпийские перспективы

Вполне вероятно, даже восьмого места на чемпионате Европы хватит, чтобы попасть в олимпийскую квалификацию. Формально разыгрываются две путевки, но многие сборные уже получили место в олимпийском отборе — норвежцы, французы, немцы, шведы, хорваты и испанцы. Датчане выступят в Японии на правах чемпионов мира.

Первое и второе за вычетом результатов этих грандов места в финишном протоколе — главная цель всех сборных-середнячков. Жеребьевка позволяет надеяться, что парням Юрия Шевцова по плечу подарить нам лишний повод следить за событиями в японской столице.



Комментарии (0)