2019-09-11 08:46:12
Дайджест

Россия потратит миллионы на четыре матча ЧЕ, но сборная туда еще не попала

Россия потратит миллионы на четыре матча ЧЕ, но сборная туда еще не попала Предполагаемая цена вопроса обозначена — нет, не выхода из группы, а просто цена организации нескольких матчей в Санкт-Петербурге, которые придется проводить в любом случае. На это дело предполагается затратить 6,3 миллиарда российских рублей (примерно 97 млн. долларов — "ПБ".) при уже существующей структуре и инфраструктуре, которую много лет готовили к домашнему мундиалю. Про стройку века в Питере напоминать не надо, и аргумент "ну построили же!" не означает, что осадочка не осталось.

Ну вот построили с грехом пополам, арена прекрасная, все счастливы, теперь снова можно деньги тратить. Чуть меньше половины требуемой на проект суммы — из федерального бюджета, остальное добавят субъекты федерации. 3,1 миллиарда на транспорт, сотню миллионов на медицину, 130 — на культурную программу, 341 — на устройство фан-зон, 2,5 миллиарда — на мероприятия оргкомитета и продвижение Евро‑2020.

Зашибись. Особенно впечатляет «продвижение» — с учетом того, что билеты в основном уже проданы. Для России с ее размахом при подготовке и проведении разного рода спортивных форумов, в том числе самых-самых, привыкшей вести счет на десятки, а то и сотни миллиардов, жалкие шесть с небольшим — наверное, сущая безделица. Но интересно было бы узнать, сколько планируют потратить Лондон, Мюнхен, Рим, Амстердам и еще шесть городов, которые будут принимать финальный раунд Евро‑2020 согласно новому евроформату. Баку, наверное, тоже деньги считать не будет, а вот в остальных городах не так уверен — там ребята прижимистые, и у муниципалитетов обязательно возникнут вопросы: сколько, куда и за что.

У наших же матросов нет вопросов, тем более в преддверии муниципальных выборов и в свете радостного известия о том, что Санкт-Петербург еще и примет финал Лиги чемпионов в 2021 году. На него проектная смета еще не утверждена, но полагаю, что она также будет весьма внушительной, отвечающей размаху мероприятия. А то скучно после мундиаля в своем-то соку вариться, да еще наблюдать за тем, как наши клубные полпреды по полной программе позорятся в Европе.

Ну да ладно, нас ждут великие дела.

А тех, кто задает неудобные вопросы и не понимает, для чего и чем обеспечено футбольных планов громадье, на стадионы пускать не надо. Футбол — это наше как бы все, а несогласные пусть дома злопыхательствуют, если приспичит.

Надо еще, конечно, для порядка и героям домашнего мундиаля до финального раунда Евро добраться. Группа, в чем нас давно убедили, вполне проходимая, второе место национальная сборная во главе с непогрешимым и убедительным Станиславом Черчесовым занять должна непременно. Бельгийские небожители с Азаром и прочими звездами не в счет, с остальными разбираться можно и нужно, как уверяют, без нервотрепки.

После планового поражения от Бельгии было три сухих победы: разгром сборной Казахстана в гостях, издевательство над бедным карликом Сан-Марино с установлением нового рекорда результативности сборной России и одоление Кипра «на тоненького». Играли в начале лета в Саранске и Нижнем Новгороде соответственно — еще и для того, чтобы их наследие ЧМ‑2018 без большого футбола совсем уж не закисало. Вот и сейчас следующим пунктом очередной домашней встречи будет Калининград — если вы помните, там тоже гостил два года назад мундиаль, и стадион тоже еще ждет чего-то. 9 сентября он дождется сборную Казахстана.

Но до этого еще будет Глазго и знаменитый «Хэмпден Парк», будущий собрат «Газпром Арены» по проведению Евро‑2020. Шотландцы опростоволосились на старте в Астане, но перед домашним матчем от занимающих второе место россиян они отстают всего на три очка. Кстати, и в рейтинге сборных будущие соперники совсем рядом, в конце пятого десятка. И заранее закидывать шапками родоначальников (наряду с англичанами) футбола вряд ли уместно.

Шотландцы в последние годы выглядят на мировой и европейских аренах, прямо скажу, неважно — все соседи куда успешнее, особенно Англия и Уэльс, чья игра на Евро‑2016 еще не забыта. А у Северной Ирландии нынче в отборочном турнире уже 12 очков, у Ирландии 10, пора и подопечным Стива Кларка подтянуться. Нынешние шотландские футболисты, конечно, далеко не их предшественники, которые 27 лет назад внаглую, да еще в ничего не значащем для них матче, да еще с похмелья выбросили с Евро‑1992 сборную СНГ, на чем история советского футбола и закончилась. Предположить, что ребята с родины виски на подобное способны и сегодня, трудновато, но чем черт не шутит? Наша-то сборная ведь тоже, как бы ей ни припоминали двухлетней давности поход за славой на аренах Москвы, Питера, Самары и Сочи, и как бы ни молились на невозмутимого вожака, не очень-то блещет.

Но Станислав Саламович туго дело знает. Всем несогласным он может при случае напомнить, что перед домашним чемпионатом мира его не критиковал только ленивый, а оно вон как вышло. Теперь Черчесов имеет право на любые непопулярные решения, а в этом плане за ним не заржавеет.

Главного тренера с год, наверное, долбили вопросами про Федора Чалова. Молодой армеец уже и лучшим бомбардиром прошлого чемпионата сумел стать, и лучшим его игроком (!), а Станислав Саламович так и продолжал его игнорировать, даже если и вызывал в сборную. Высказывался политкорректно (мол, все у Федора впереди), но, наконец, Черчесова допекло: да, не подпускает к основе, потому что система игры нынешней сборной не под быстрого завершителя Чалова, а как раз под монументального Дзюбу. И кто скажет, что Федор сильнее Артема, не говоря уже о харизматичности? Все, вопрос закрыт. Чалов, едва не отправившийся летом в Англию (пусть и не в топ-клуб), отправился в молодежную сборную, где ему и играть. Лидера бомбардирской гонки нынешнего сезона Александра Соболева, который забивал за «Крылья» до последнего по времени тура в каждом матче, тоже не заметили. Да хватает тех, кого в составе штаб сборной не видит.

А забивать Шотландии в первую очередь должны будут Дзюба или Федор Смолов, который и в «Локомотиве»-то радует голами только по праздникам. Ну еще, может, Николай Комличенко из чешского «Младе Болеслав», впервые получивший конкретный шанс сыграть за сборную. Но выйдет на поле с первых минут, конечно же, Дзюба, потому что от формы вера в него не зависит, она у главного тренера, похоже, безгранична. Ничего не имею против большого Дзюбы, только вот плана «Б» на случай, если ничего у Артема впереди не будет получаться, у сборной как не было, так и нет.

Опираться Черчесов намерен, как обычно, на проверенные кадры, хотя многие из них далеки от идеальной формы. И Денис Черышев тоже, потому что сидит он, бедный, в «Валенсии» в основном на скамейке запасных, а кто без него с голом выручит? И Алексей Миранчук не доехал на сбор из-за травмы, а чем в созидании поможет срочно вызванный на замену Руслан Камболов, сказать трудно. И в защитной линии не все гладко и ровно, и в середине поля проблемы, а зачем третьим голкипером вызван Сослан Джанаев из «Сочи», не сможет объяснить, наверное, никто.

Но опять же — Черчесов верит именно в этих людей, на что имеет полное право. Наше право — сомневаться, его как главного — правильность выбора доказывать игрой. Вначале на «Хэмпден Парк», откуда для одного из соперников по окончании матча уже может просматриваться дорога, ведущая в финальный раунд.

Шотландцам тоже будет очень обидно, если их родной Глазго останется с Евро‑2020, но без своей сборной. Так что рубиться они будут, как в последний раз. Ну и нашим ничего не остается делать, как принять вызов. Зря, что ли, продвигали Санкт-Петербург, и зря, что ли, заранее никаких денег не жалко?



Комментарии (2)

temjin 11 Сен 2019 14:10
Попадет, не сомневайтесь :)
Elbro 11 Сен 2019 13:15
Цитата:
которые 27 лет назад внаглую, да еще в ничего не значащем для них матче, да еще с похмелья выбросили с Евро?2016 сборную СНГ, на чем история советского футбола и закончилась