2019-09-17 16:43:47
Дайджест

Первая звезда. 18-летний белорус по прозвищу Гадюка дебютировал за "Вашингтон"

Первая звезда. 18-летний белорус по прозвищу Гадюка дебютировал за "Вашингтон"Алексей Протас набрал три очка в матче с "Чикаго" и стал лучшим игроком встречи.

В Северной Америке стартовали выставочные матчи команд НХЛ. Как правило, в первых встречах тренеры дают шанс молодежи, а опытных игроков и своих звезд берегут до последней недели тренировочного лагеря. В первой игре сезона "Вашингтон" встречался с "Чикаго", Тодд Рирден оставил в запасе Овечкина, Кузнецова и Орлова. Из русских в заявке оказался только Илья Самсонов, но он в качестве второго голкипера отсидел весь матч на скамейке. Все внимание было приковано к другому хоккеисту, который хорошо говорит по-русски. Белорус Алексей Протас шикарно дебютировал за "столичных": набрал 3 (1+2) очка за матч и по праву был признан лучшим игроком встречи.

В начале июля "Вашингтон" подписал трехлетний контракт новичка с белорусским нападающим. 18-летний форвард стал первым представителем своей страны в клубе из столицы США.


С "Чикаго" Протас появился в четвертом звене вместе с 21-летним Беком Маленстином и 23-летним Джо Снайвли, которые уже имеют опыт игры в АХЛ, но новичок не выглядел инородным телом на льду. В начале второго периода Алексей отдал голевой пас на Трэвису Бойду в большинстве.

Вскоре Протас забил сам, а в овертайме поучаствовал в победном голе Тома Уилсона. "Вашингтон" победил "Чикаго" со счетом 4:3 ОТ. Главный тренер остался доволен игрой дебютанта и сказал, что его ждет прекрасное будущее. Сможет ли он дорасти до основы "Кэпс"?

Протас уехал за океан год назад. Он подписался в команду Западной хоккейной лиги "Принс-Альберт Райдерс", с которой сходу смог выиграть регулярный чемпионат, а затем и плей-офф.

"Пришло предложение — конечно, немножко волновался, не знал, что делать. Где-то хотел остаться, быть ближе к родным, друзьям. Потом мне сказали, что для перспектив это очень большой шанс — нужно им пользоваться. Возможно, это в первый и последний раз. Такое бывает редко. Я подумал пару дней и согласился".

В регулярке он выбил всего 40 очков в 61 матче, можно сказать, вот в кубковых играх 195-сантиметровый нападающий разошелся не на шутку. Протас набрал 22 балла в 23 играх, без него "Райдерс" могли и не взять второй титул в истории команды, первая победа случилась 34 года назад.

Самый яркий перформанс Протас выдал в полуфинальной серии против "Эдмонтон Ойл Кингз". После четырех игр счет в этом противостоянии был равным, а в двух следующих белорусский форвард отгрузил по хет-трику и затащил свою команду в финал. Один из голов Алексей забил из правого круга вбрасывания, который считается одной из его любимых точек. "Офис Овечкина" в НХЛ знают все, когда-нибудь узнают и "офис Протаса"?

А вот так уроженец Витебска добил "Эдмонтон" и привел в восторг главного тренера своей команды.

"Я тренировал достаточно, чтобы знать: если вы в огне, значит, вы в огне. Если бы мы начали финальную серию против "Ванкувера" завтра, Алексей забросил бы еще три. Протас — умный игрок с отличным броском, и сейчас он поймал волну. Алексей очень помог нам, но главное — он очень хороший партнер по команде", — говорил главный тренер "Принс-Альберт Райдерс" Марк Хабшайд.

В июне в лагере развития "Вашингтона" Протас показал неплохое владение клюшкой, скауты отмечали также его умелое использование своих габаритов. На драфте в Ванкувере "Вашингтон" выбрал его в третьем раунде под общим 91-м номером. Заинтересованность одного из лучших клубов НХЛ в белорусском нападающем можно оценить хотя бы по тому факту, что пик, потраченный на него, "Кэпиталз" выменял у "Нью-Джерси" на два выбора в четвертом и пятом раундах.

"Я очень рад и горд стать частью "Кэпиталз". Услышать свое имя во время драфта — невероятное ощущение. У меня до сих пор трясутся ноги. Я умный хоккеист с хорошим виденьем площадки. Но мне нужно поработать над катанием и скоростью. С кем из игроков могу себя сравнить? В детстве мне нравился Павел Дацюк. Когда начал расти, стал следить за высокими парнями, такими, как Евгений Малкин. Мне нравится его стиль", — делился Протас эмоциями в день драфта.

На международном уровне новичок "Вашингтона" пока засветился на двух турнирах. На чемпионате мира U18 Алексей забивал Канаде, а на первенстве планеты U20 во втором дивизионе набирал 5 очков в 5 матчах и входил в десятку лучших бомбардиров.

В Америке Протас обзавелся необычным прозвищем — партнеры по "Принс-Альберт" называют его Гадюкой. Историю того, как к белорусу приклеился этот никнейм, рассказал тренер Марк Хабшайд:
"Мы были на тематической вечеринке Дона Черри, на которой все должны были ходить в хоккейных джерси. Только вместо фамилии на спине нужно было написать свое прозвище. У него не было прозвища, мы все называли его просто Алексом. Но члены семьи, в которой жил Протас, решили написать на майке "Viper". Он сразу спросил, что значит это слово. Тогда Алексей еще не так хорошо владел английским, но отлично держался".

Шансов попасть в основу "Кэпиталз" даже после такого дебюта у Протаса немного. Скорее всего, он продолжит проявлять себя на юниорском уровне, пытаясь дорасти сначала до АХЛ, а затем и главной команды системы "Вашингтона". Последним заметным белорусом в НХЛ был Михаил Грабовский, намучившийся от сотрясений и недавно перешедший на тренерскую работу. Протас — один из тех, кто должен вернуть Беларусь в сильнейшую лигу мира.




Комментарии (0)