2019-10-03 12:58:07
Дайджест

"Пьяницы, гомосексуалисты, прелюбодеи, ад вас ждет!". Из-за этих слов звезду регби не пустили на Кубок мира

"Пьяницы, гомосексуалисты, прелюбодеи, ад вас ждет!". Из-за этих слов звезду регби не пустили на Кубок мираНа Кубке мира-2019 по регби не хватает минимум одной суперзвезды: австралийская федерация отстранила Исраэла Фолау от команды за пост в инстаграме. Тирада Фолау, в которой есть место гомосексуалистам, атеистам, Иисусу и прелюбодеям, действительно чудовищна. Сначала – контекст.

Фолау 30 лет, он дебютировал за сборную в 2013-м, в первой же игре положил попытку, а в следующей добавил еще две. С тех пор Исраэл сыграл 73 тестовых матча, в которых занес 37 попыток – четвертый результат в истории сборной Австралии.

Клубная карьера Исраэла тоже в порядке: рекорд по количеству попыток за всю историю чемпионата Super Rugby (60), три титула игрока года в Австралии (2014, 2015 и 2017) – больше нет ни у кого, победа с «Уоротас» из Сиднея в Super Rugby-2014.


В профиле Фолау не хватало только участия в Кубке мира – турнир-2015 он пропустил из-за травмы, а главный старт в 2019-м – из-за религиозных убеждений.

Религия и мнение о геях

Исраэл считает себя глубоко верующим человеком и уверен, что всеми спортивными достижениями обязан богу: «Я читаю Библию каждый день. Она дает мне чувство мира и спокойствия, которые я больше нигде не смогу найти. Она направляет меня. Она отвечает на все мои вопросы. Я понял, что все, что со мной происходит – это план бога на меня. Возможно, я когда-то потеряю все, что у меня есть, но Иисус всегда останется со мной».

Фолау воспитывался в семье мормонов, но когда вырос, примкнул к Всемирному братству Ассамблей Бога – одной из самых известных протестантских церквей в мире. Взгляды у Ассамблеи бога предельно консервативные: полное неприятие гомосексуализма, алкоголя, наркотиков и абортов.

Исраэл легко делится суждениями с миром – активно ведет страницу в инстаграме, почти полностью состоящую из библейских цитат и размышлений о боге и религии.


Там нередко появлялись записи о греховности гомосексуализма, которые вызывали мощный резонанс болельщиков.

Например, в 2017-м власти Австралии хотели разрешить однополые браки, идею поддержала команда «Уоротас» – все, кроме одного игрока.

«Я люблю и уважаю всех людей за их веру и взгляды, но лично я не поддерживаю однополые браки», – объяснил Фолау.

Скандал из-за поста в инстаграме и увольнение


В апреле 2018-го Фолау опубликовал пост в инстаграме со словами: «Место геев в аду, пока они не заплатят за свои грехи и не вернутся к богу».

Федерация регби Австралии (ФРА), устав от радикальных убеждений одного их лучших игроков, потребовала объяснений.

«Комментарий Исраэла отражает только его личные религиозные убеждения, а не мнение нашей федерации. Мы считаем, что регби – игра для всех, независимо от национальности, ориентации, пола или религии. Мы понимаем, что слова Исраэла расстроили многих людей, так что примем меры по этому вопросу в ближайшее время», – сообщила исполнительный директор ФРА Рейлин Касл.

Фолау вроде бы помирился с руководством, но всего на год. В апреле 2019-го Исраэл выложил новый пост, в котором отправил в ад уже не только геев: «Внимание! Всем пьяницам, гомосексуалистам, прелюбодеям, лжецам, ворам, атеистам и идолопоклонникам! Ад вас ждет! Покайтесь! Только Иисус спасет вас. Все, кто живет в грехе, в итоге окажутся в аду. Но Иисус Христос любит и вас и дает вам шанс отвернуться от своего греха и прийти к богу».


Эти слова – перефразированная цитата из Библии. Пост собрал больше 70 тысяч лайков (в том числе – от двух партнеров по сборной), но еще больше – возмущенных комментариев. На этот раз австралийская федерация не вытерпела и расторгла 4-летний контракт с Фолау на $4 млн, подписанный за пару дней до инцидента.

Федерация сочла слова регбиста гомофобными, а правила ФРА запрещают любую дискриминацию .

Фолау оспорил решение – по правилам ФРА контракт с игроком расторгается только в случае нарушения норм поведения высшей степени. После трехдневных слушаний дисциплинарная комиссия пришла к выводу, что Исраэл грубо нарушил правила. Контракт расторгли официально.

Еще через несколько дней игрок лишился договора и с личным спонсором – брендом спортивной одежды Asics; а Land Rover отозвал автомобиль, положенный Исраэлу по контракту с ФРА.

Федерация разорвала все связи с Фолау и уволила его – спортсмен потерял возможность играть не только за сборную, но и за «Уоротас».

Спор о свободе слова

История Фолау разделила Австралию на два лагеря: одни считают, что Исраэл справедливо понес наказание за гомофобию, другие – что это нарушение права на вероисповедание и выражение мнения.

Даже австралийские ЛГБТ-активисты не считают ситуацию однозначной.

Директор движения You Can Play Сара Когод уверен, что Фолау имеет право на мнение: «Иззи, без сомнения, может верить во что захочет. У него есть право говорить то, что он сказал, но только не такими словами. Некоторые ситуации мы могли бы разрешить лучшим образом, но ошибки все равно случаются. Но как нам одновременно защищать право на свободу слова и права меньшинств?».

Национальный строительный союз Австралии выступил в защиту Фолау. Его глава Дэррен Гринфилд уверен, что нельзя увольнять людей за убеждения: «У него есть собственное мнение. Я не думаю, что за это следует увольнять. Если бы у Фолау была бы другая точка зрения, то все были бы счастливы. Но разве это не дискриминация? Он пострадал только за то, что думает не так, как большинство».

Глава ФРА Рейлин Касл считает, что любой игрок имеет право выражать мнение в уважительной форме. Всемирная ассоциация игроков в регби (RUPA) по следам кейса с Фолау организовала семинары для спортсменов, на которых объясняет, как делиться с миром убеждениями.

В проигрыше все: «Уоротас» лишились одного из лучших игроков, Австралии трудно на Кубке мира (пока победа и поражение в двух матчах, трофей не покоряется с 1999-го), главный спонсор экстренно переделывал рекламную кампанию к турниру, а Фолау увяз в судах.


Впрочем, с судами не все просто: у Исраэла нет денег на адвокатов (хотя еще несколько лет назад его состояние оценивалось в $5 млн). Он создал краудфандинговую кампанию на популярном сайте GoFundMe и попросил фанатов и просто сочувствующих пожертвовать деньги на борьбу с федерацией. Цель проекта – 3 млн австралийских долларов (почти 2 млн американских).

За первую неделю Фолау собрал больше $500 тысяч. Он получил бы больше, но GoFundMe свернул кампанию из-за нарушений правил сервиса – оказалось, что сайт выступает за равноправие и толерантность. Все пожертвованные деньги вернулись отправителям.

Без спорта Исраэл не останется – в конце сентября он вернулся в регбилиг, где начинал карьеру. Фолау будет выступать за сборную Тонга – родину предков. Он получил разрешение на участие в международных матчах, его первым турниром за новую команду будет Кубок Океании, который стартует в октябре.

Но с желанием выступать в регби-15 Фолау еще не расстался – в августе он все же оспорил расторжение контракта в Федеральном суде Австралии. До декабря судья попытается примирить стороны; если не получится – первые заседания пройдут в феврале 2020-го.

Фолау менять взгляды не намерен – недавно он заявил, что дьявол внушает многим детям по всему миру мысли о смене пола, а брак мужчины с мужчиной противен богу.

Фолау – об увольнении и отношении к геям

Ниже – запись в блоге Фолау об этой ситуации:

• Я не могу судить других людей. Это может делать только бог. Я сам очень много грешил. Я взял всю ответственность за это и прошу прощения каждый день. И понимаю, почему многие люди не согласны с тем, что я пишу. И это нормально. У каждого есть право соглашаться с чем-то или не соглашаться.

• Я уверен, что делиться мудростью из Библии с людьми – очень хорошо. Именно поэтому я пишу в инстаграме, поэтому я отвечаю на все вопросы, которые люди задают мне о вере. Как-то меня спросили: «А какой план у бога на гомосексуалистов?». Я ответил, что, по моему пониманию Библии, у бога один план на всех грешников. И привел цитату из Библии, где говорится, что все они не смогут войти в царство божие.

Я не знаю человека, который задал мне вопрос. Я только лишь хотел просветить его, от чистого сердца и честно ответить на его вопросы. Я знаю, что многие не понимают этого, но я уверен, что Библия – это правда, а правду часто очень тяжело слышать.

• Я думаю так. Вот вы видите, что какой-то человек идет и скоро он упадет в пропасть, а у вас есть шанс его спасти. Но он не хочет менять курс, слушать вас тоже не хочет. Но вы обязаны сказать ему правду, какой бы непопулярной она ни была, иначе он точно упадет в ту пропасть. Что бы вы сделали?

В данном случае мы говорим о грехе, который описан в Библии. И не только о гомосексуализме, а о многих других грехах, которые и я совершал когда-то. И любой человек, будь то мужчина или женщина, все равно не попадет в царство божие, если будет грешить и не просить за это прощения.

• Но я не всегда так думал. Я вырос в религиозной семье, но особо не придавал значения вере. Я ходил в церковь каждое воскресенье, потому что этого от меня ждали родители, а я не хотел их расстраивать. В 2009 году мы ушли из мормонов, и, хоть я не был самым лучшим послушником, все-таки верил в бога, так что это оставило внутри меня пустоту. И я старался заполнить ее другими вещами: алкоголем, женщинами и другими грехами. Все это эмоционально сломало меня. И так было до тех пор, пока я не нашел себе новую церковь.

• Многие посчитали, что я гомофоб и у меня какие-то проблемы с геями, но это невероятно далеко от правды. Мое фото было на обложке журнала Star Observer, посвященного Bingham Cup – турниру по регби для людей с нетрадиционной ориентацией. Я поддерживал тот турнир. У меня нет никаких фобий.

• Мне писали, что я не прав. Очень часто – в агрессивном ключе. Но это нормально. У всех есть право на мнение. Я не жду, что все будут верить в то же, что и я. Это относится и к моей семье, товарищам по команде и друзьям, среди которых есть и геи. Но я верю, что путь божий – самый правильный, и я буду и дальше говорить про него. Потому что у всех есть шанс на искупление.

• Я говорил Федерации регби Австралии, что не хотел никого обидеть записями в инстаграме, но я и не могу скрывать и стыдиться того, во что я верю. А они мне сказали, что на них сильно давят СМИ, спонсоры и многие другие люди, и я это понимаю. Это просто бизнес.

Моя вера для меня намного более важна, чем спортивная карьера. Это не вопрос денег и контрактов, а вопрос того, во что я верю. Я люблю регби и нашу Федерацию и не хочу им навредить.



Автор: Антон Пилясов / sports.ru

Фото: Gettyimages.ru/Matt King / Stringer, Mark Metcalfe / Stringer, Shaun Botterill, Ryan Pierse; instagram.com/izzyfolau; athletesvoice.com.au



Комментарии (19)

M.D 09 Окт 2019 17:05
Dimon07, Димон, во-первых нигде не доказано, что гейство болезнь приобретённая. Ты такого ни в каких исследованиях не найдешь. Только совокупность факторов, в том числе и генетика.



Плять, какие в жопу тюрьмы и армия? У меня самого два знакомых гея, которые через это не проходили.

Просто они такие какие есть.

К сожалению или к счастью.

И даже гормоны сдавали и все зб у них.



Но , естественно, они Луку обвиняют в их гействе, стопроцентов.





И лечит их невозможно. Какое бы ты исследование не открыл, там нет рецепта их гетереросексуаливания.

Уймись уже, ибо долбоебом выглядишь.
Dimon07 08 Окт 2019 12:43
Цитата:

Мне одно непонятно. Ориентация человека это врождённая особенность,

Нет. Это не врожденная особенность. За небольшим исключением.

Это именно, что болезнь. Преобретенная. Аналогичная АЛКОГОЛИЗМУ или НАРКОМАНИИ.

Например рассадникоми "гей-вируса" в РБ являются тюрьмы, Милиция, Армия, Училища с казарменным проживанием и тд...

Тоесть, например, для того, что б уменьшить количество геев в стране, надо армию перевести на профессиональную основу...

Ну и кроме того,- гораздо опаснее для общества,- так называемые "Ментальные Геи"(с). Это Чиновники, номенклатура, - с радостью подставляющие заднее место вышестоящему начальнику....Гы...А попробуй не подставь...

А значит у нас в РБ - вся вертикаль - геи. Это очень много, в отличие от запада, где натуральные геи становятся геями лишь из необходимости ЗАРАБОТАТЬ.

Ну а вот вылечить наших пидо-ов могут только соблюдение прав человека и демократическая система правления в государстве.
Slava Zygalka 06 Окт 2019 21:39
Гейропа позорная. Пиндостан хитроделовый. Понятно, все они больные. Ну хорошо. А татуировки это что, тоже болезнь? Зачем нормальный человек будет уродовать свое тело? Тем более известный спортсмен, являющийся кумиром миллионов! Считаю это нахлынувшей на Человечество волной Дикости. Кто способен бороться с одичанием, татуировки не сделает. Аналогично и с геями...
bAtT 06 Окт 2019 18:12
Цитата:

идёт Кубок Мира по регби. Где хотя-бы результаты матчей?

Действительно.

Сегодня у меня во дворе мужики рубились в подкидного. Прессбол, где результаты?
kuzbass.63 06 Окт 2019 16:33
Прессбол, идёт Кубок Мира по регби. Где хотя-бы результаты матчей?