2019-10-07 01:38:53
Дайджест

Владимир Базанов о договорных матчах: к концу сезона будет все озвучено

Владимир Базанов о договорных матчах: к концу сезона будет все озвученоПредседатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимир Базанов рассказал, какой видит высшую лигу в ближайшем будущем, как продвигается расследование организации "договорняков" в белфутболе и многом другом.

О высшей лиге и легионерах

Вы больше приверженец классической схемы, когда 16, может быть 18 команд, или экспериментальных — 8, 10, 12 команд?
Конечно я приверженец классической схемы — 16 команд. Когда было 12, мы сразу теряем, если в среднем 30 игроков, 120. Пусть даже там будет 40 легионеров, но 80 наших ребят не будут соревноваться с командами высшей лиги. Естественно это плохо.

Сейчас мы будем пересматривать количество легионеров, которые будут присутствовать в клубах, сколько должно находиться игроков с белорусским паспортом. Потому что во главу угла все-таки нужно ставить национальную сборную.

Вы сказали, что будут изменения по легионерам, по количеству молодых игроков.
Не молодых, а игроков, которые были бы с белорусским паспортом.

Можете приоткрыть завесу?
Клубы нам должны подготовить свои предложения. Мы проводили исполком. На исполкоме последнем мы об этом сказали. Где-то в ноябре будем проводить следующее собрание, думаю, что там эти вопросы рассмотрим.

И, скорее всего, будет ужесточение по легионерам?
Я думаю, что да, — сказал Базанов в программе "Неделя спорта" на СТВ.


О договорных матчах

Начало года всколыхнуло всю футбольную и околофутбольную общественность. Речь о договорных матчах. На эту тему неоднократно высказывался и Следственный комитет. Может быть, у вас есть какие-то новости для нас? Как продвигается расследование?
Расследование продвигается. Мы знаем, что там ряд игроков и тренеров, которые, видимо, участвовали в договорных матчах. У нас конкретно информации нет, но как сказали люди, которые занимаются, к концу сезона будет все озвучено. Конечно, нам бы не хотелось. Возможно, нужно будет принимать какие-то меры, возможно, какие-то клубы будут понижены в статусе.

Какое максимальное наказание для клубов может быть применимо в этой ситуации?
Может быть такое, что клуб находился в высшей лиге, а опустится во вторую или в первую понижение будет. По-разному. Санкции, — сказал Базанов в программе "Неделя спорта" на СТВ.


О системе VAR

В последнее время на всех топ-турнирах активно применяется система VAR, что в мужском, что в женском футболе. В перспективах белорусского футбола как скоро она будет применяться и на наших стадионах? Вы верите в прогресс?
Я верю в прогресс, мы над этим работаем. Российские коллеги мне объяснили всю ситуацию, как это нужно сделать. В России этот центр обойдется в 3 млн долларов, потому что страна побольше. Если устанавливать это у нас, то нужно найти 1 млн долларов на установку, плюс 300 тыс. долларов на обслуживание ежегодное. Поэтому мы над этим думаем.

Я двумя руками за VAR, потому что иногда бывают ошибки судей, и не из-за того, что он кому-то подсуживает, а просто бывают ошибки. И мы видим, как система VAR в Европе действует. Справедливость восторжествует всегда, — сказал Базанов в программе "Неделя спорта" на СТВ.




Комментарии (6)

Dimon07 08 Окт 2019 12:22
Цитата:

Dimon07, слишком жирно тратить 80 тысяч на ваш вар, с помощью которого ничего разглядеть нельзя будет.

))) Вижу-вижу, что про котедж размечталися...)))
Иностранец ВасилийФедоров 08 Окт 2019 08:55
Dimon07, слишком жирно тратить 80 тысяч на ваш вар, с помощью которого ничего разглядеть нельзя будет.
Gena18225 08 Окт 2019 08:48
Понизят Динамо Минск как и хотели. Надо же дальше развалить клуб.
Dimon07 07 Окт 2019 15:15
Цитата:

Но никак не "80 тыщ баксов, железо, 80 тыщ установка, и это ещё жЫрно".


Где в каких документах регламентируется судейскими комитетами Европы состав по железу или картинке системы VAR ??

Нет ее на стадионе,- и че,- нельзя в футбол играть??

Поэтому, судья все видит и принимает решение сам. А VAR нужна при сомнениях судьи. Да и то судья ограничен в ее использовании.

А значит,- супер пупер 3Д с дополненной реальностью - нафиг не нужна. В жизни Хватит и Варианта 2.
V.Stepan 07 Окт 2019 14:26
Dimon07 ]Вариант 1 писал(а):


Немного для самообразования


Цитата:
Видеобригада получает картинку с 33 камер вещателя на стадионе и имеет эксклюзивный доступ к двум дополнительным камерам, фиксирующим офсайд. На стадиии плей-офф добавятся еще две камеры (с возможностью ультразамедленного воспроизведения) за воротами.

.....

Сколько стоит VAR



Осенью 2017 года «Краснодар» потратил ?175 000 на установку системы VAR на своем стадионе. Хотя еще весной 2017-го вице-премьер Виталий Мутко заявлял, что стоимость VAR-оборудования для одной арены составляет $1,2 млн, а обслуживание обойдется в $100 000 в год.



Константин Щербатюк, начальник отдела IT ФК «Краснодар»:



«У нас были предложения от нескольких компаний, в том числе и российских, но мы выбрали Hawk-Eye, потому что у нее самый большой опыт в области видеофиксации. В комплект поставки входят три сервера, куда автоматически записывается видеосигнал с установленных на стадионе камер. Плюс оборудование для конвертации видеосигнала в цифровой, два компьютера, семь мониторов и специальный софт. Программное обеспечение Hawk-Eye позволяет увидеть любой эпизод матча во множестве ракурсов, в разных режимах замедления и увеличения, а также отобразить на экране линии для точного определения офсайда. Кроме того, у нас есть выкатной терминал с монитором — на случай, если судья в поле захочет лично посмотреть повтор спорного эпизода. Наша система полностью соответствует стандартам ФИФА — такие же используются на чемпионате мира. И мы задействуем VAR на каждом домашнем матче, но пока в тестовом режиме, то есть без связи с главным арбитром».



Как работает VAR



Константин Щербатюк: «Система VAR очень ресурсоемкая: нужно забрать видеосигнал, преобразовать его в UHD, вывести в определенной схеме на мониторы и т. д. При этом она требует постоянной синхронизации. Перед каждым матчем системе необходима настройка с учетом характеристик телекамер, а также калибровка для определения офсайдов — построение специальной компьютерной модели поля. Обычно отладка VAR происходит за день до игры и занимает несколько часов».



«За полтора часа до матча оператор и видеоассистент согласовывают, изображение с каких камер выводится на мониторы. Как правило, это требует 15-20 минут. На верхнем экране — общий план с главной камеры. Внизу картинка поделена на четыре сегмента: когда игра происходит на левой половине поля — это одни камеры, когда на правой — другие. Переключиться на нужную конфигурацию можно одной кнопкой. Во время матча вся видеобригада предельно сосредоточена, работает практически в полной тишине и без света, чтобы лучше видеть изображение на мониторах».


Так что есть и за лям уе, есть и дешевле. Но никак не "80 тыщ баксов, железо, 80 тыщ установка, и это ещё жЫрно".