2019-10-07 01:38:53
Дайджест

Владимир Базанов о договорных матчах: к концу сезона будет все озвучено

Владимир Базанов о договорных матчах: к концу сезона будет все озвученоПредседатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Владимир Базанов рассказал, какой видит высшую лигу в ближайшем будущем, как продвигается расследование организации "договорняков" в белфутболе и многом другом.

О высшей лиге и легионерах

Вы больше приверженец классической схемы, когда 16, может быть 18 команд, или экспериментальных — 8, 10, 12 команд?
Конечно я приверженец классической схемы — 16 команд. Когда было 12, мы сразу теряем, если в среднем 30 игроков, 120. Пусть даже там будет 40 легионеров, но 80 наших ребят не будут соревноваться с командами высшей лиги. Естественно это плохо.

Сейчас мы будем пересматривать количество легионеров, которые будут присутствовать в клубах, сколько должно находиться игроков с белорусским паспортом. Потому что во главу угла все-таки нужно ставить национальную сборную.

Вы сказали, что будут изменения по легионерам, по количеству молодых игроков.
Не молодых, а игроков, которые были бы с белорусским паспортом.

Можете приоткрыть завесу?
Клубы нам должны подготовить свои предложения. Мы проводили исполком. На исполкоме последнем мы об этом сказали. Где-то в ноябре будем проводить следующее собрание, думаю, что там эти вопросы рассмотрим.

И, скорее всего, будет ужесточение по легионерам?
Я думаю, что да, — сказал Базанов в программе "Неделя спорта" на СТВ.


О договорных матчах

Начало года всколыхнуло всю футбольную и околофутбольную общественность. Речь о договорных матчах. На эту тему неоднократно высказывался и Следственный комитет. Может быть, у вас есть какие-то новости для нас? Как продвигается расследование?
Расследование продвигается. Мы знаем, что там ряд игроков и тренеров, которые, видимо, участвовали в договорных матчах. У нас конкретно информации нет, но как сказали люди, которые занимаются, к концу сезона будет все озвучено. Конечно, нам бы не хотелось. Возможно, нужно будет принимать какие-то меры, возможно, какие-то клубы будут понижены в статусе.

Какое максимальное наказание для клубов может быть применимо в этой ситуации?
Может быть такое, что клуб находился в высшей лиге, а опустится во вторую или в первую понижение будет. По-разному. Санкции, — сказал Базанов в программе "Неделя спорта" на СТВ.


О системе VAR

В последнее время на всех топ-турнирах активно применяется система VAR, что в мужском, что в женском футболе. В перспективах белорусского футбола как скоро она будет применяться и на наших стадионах? Вы верите в прогресс?
Я верю в прогресс, мы над этим работаем. Российские коллеги мне объяснили всю ситуацию, как это нужно сделать. В России этот центр обойдется в 3 млн долларов, потому что страна побольше. Если устанавливать это у нас, то нужно найти 1 млн долларов на установку, плюс 300 тыс. долларов на обслуживание ежегодное. Поэтому мы над этим думаем.

Я двумя руками за VAR, потому что иногда бывают ошибки судей, и не из-за того, что он кому-то подсуживает, а просто бывают ошибки. И мы видим, как система VAR в Европе действует. Справедливость восторжествует всегда, — сказал Базанов в программе "Неделя спорта" на СТВ.




Комментарии (6)