2019-10-14 12:30:00
Дайджест

Как изменятся биатлонные "Раубичи" к этапу Кубка мира в 2022 году?

Как изменятся биатлонные "Раубичи" к этапу Кубка мира в 2022 году?В 2022 году «Раубичи» примут седьмой этап Кубка мира по биатлону, на который после Олимпийских игр в Пекине съедутся сильнейшие стреляющие лыжники планеты. Накануне Президент подписал распоряжение по вопросам совершенствования инфраструктуры Республиканского центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Модернизация завершится в 2021-м. Что изменится в главном биатлонном комплексе страны?

Глобальная реконструкция «Раубичей» завершилась не так давно — в 2014 году. В спорткомплексе заменили инженерные сети, ввели в строй новые объекты, например, судейский павильон, оборудованный по последнему слову техники. В главном биатлонном центре страны появился комплекс вакс-кабин, где сервисмены готовят лыжи к гонкам, трибуны на 4 тысячи мест , установят домики командных раздевалок, реконструирована и расширена лыжероллерная трасса протяженностью 7,5 километра.

Нынешняя модернизация начнется уже в ноябре и будет не настолько масштабной, но, тем не менее, очень необходимой, говорит директор РЦОП по ЗВС «Раубичи» Александр Гагиев. В первую очередь займутся гостиницей № 1 и расчисткой верховья водохранилища, расположенного на территории комплекса.

— Реконструкция гостиницы планировалась давно — проект разработали еще в 2014 году, — рассказывает Александр Гагиев. — Во время масштабной реконструкции «Раубичей» были выполнены основные работы на стадионе, введены в строй новые объекты, а на ремонт гостиницы средств не хватило. Сегодня она находится в аварийном состоянии. К ее восстановлению мы планируем приступить в ноябре. Вскоре начнем расчистку верховья водохранилища. Оно сильно омелело, и насосы, забирающие воду для оснеживания трассы, забиваются песком, илом. В прошлом году, в начале сезона, мы могли подключить четыре снежные пушки, в конце — лишь одну. Пришлось углублять речку в «Раубичах», чтобы заготовить снег. Поэтому сейчас будем очищать, чтобы в нем был соответствующий объем воды. Работы должны проводиться в зимний период, когда водоем замерзнет.


Это далеко не все, что планируют модернизировать в «Раубичах» к 2022 году. Уже готовится документация для усовершенствования системы оснеживания комплекса. Раньше снег заготавливали в одном месте, затем машинами развозили его по трассе, но после реализации проекта все изменится: на трассе поставят снежные пушки и ружья, и снег будет заготавливаться по всей ее протяженности — нужно только укладывать и ровнять. Это упростит задачу и позволит уменьшить затраты на заготовку снега. Совсем скоро иначе будет выглядеть и склон за стрельбищем. Его планируют засадить хвойными деревьями (туями и соснами), а на зеленом ковре появится большая надпись с логотипом «Раубичей» — этот вопрос находится на согласовании.

Для проведения этапа Кубка мира предстоит сделать немало. Например, увеличить число зрительских мест. Александр Гагиев говорит, что стационарные трибуны строить не планируют — в комплексе установят мобильные конструкции:

— Лучше регулировать вместимость трибун точечно, учитывая масштаб мероприятия, чем строить их монолитными. Этап Кубка мира в «Раубичах» пройдет в 2022 году, пока же мест для зрителей на стадионе достаточно — при необходимости используем приставные трибуны, как сейчас делают во всем мире. В чешском Нове-Место, например, устанавливают высокие конструкции, состоящие примерно из 30 ступеней, — на сбор такой трибуны уходит около месяца, но потом ее можно разобрать. Билеты там продаются не только на стадион, но и на трассу, где тоже установлены трибуны на 1000—1500 мест, а напротив них — большой монитор. Получается, что зрители находятся близко к спортсменам, но в то же время могут следить за происходящим на стрельбище и стадионе. Рельеф в «Раубичах» позволяет оборудовать такие места для болельщиков и у нас — когда будем делать разводку воды, определим площадки для установки монитора и трибун. Помимо этого, на трассе будут выделены стоячие места для зрителей.

В марте следующего года в «Раубичах» пройдет финальный этап Кубка IBU. Руководство спортивного комплекса и Белорусской федерации биатлона совместно с Министерством спорта и туризма обсуждало с представителями Международного союза биатлонистов возможность переноса этих соревнований из-за реконструкции комплекса, но в IBU ответили на это предложение отказом:


— Международному союзу биатлонистов необходимо проверить, как мы способны организовать этап Кубка IBU накануне проведения этапа Кубка мира. Поэтому будем максимально готовиться к этому старту. Реконструкция гостиницы не помешает соревнованиям: на прошлых турнирах мы не размещали в ней спортсменов — только судей, а заготавливать снег будем так же, как делали это в прошлые годы. Хотя не исключаем, что к концу февраля — началу марта работы по реконструкции гостиницы и расчистке верховья водоема будут завершены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга НАЗАРОВА, специалист научного отдела Белорусской федерации биатлона, член технического комитета Международного союза биатлонистов (IBU):

— «Раубичи» имеют богатую историю, и очень здорово, что биатлон снова вернулся в этот комплекс: совсем недавно мы провели в нем открытый чемпионат Европы и чемпионат мира по летнему биатлону. Международный союз биатлонистов предъявляет высокие требования к организационным комитетам стран, проводящих международные соревнования, и особенно тех из них, которые заявляются на проведение турниров уровня Кубка мира и чемпионатов мира, поскольку нужно минимизировать риски при проведении состязаний и обеспечить их организацию на самом высоком уровне. Во время открытого чемпионата Европы и чемпионата мира по летнему биатлону представители IBU очень тщательно изучали инфраструктуру комплекса, следили за ходом и организацией соревнований. На многие аспекты обращали повышенное внимание: поскольку этап Кубка мира в 2022 году в «Раубичах» пройдет в начале марта, специалисты изучали возможность обеспечения комплекса достаточным количеством снежного покрова. Решение о реконструкции «Раубичей» очень свое­временное. Модернизация позволит им стать на один уровень с комплексами, регулярно принимающими этапы Кубка мира. Кроме того, она поможет популяризировать лыжные виды спорта: у нас будет возможность продлить календарь зимних соревнований и дополнительно загрузить комплекс, привлечь еще больше детей к занятию зимними видами спорта, повысить уровень подготовки резерва и в биатлоне, и в лыжных гонках.



Комментарии (0)