2019-10-18 09:36:27
Дайджест

Самый эффективный футбол в карьере — восхищаемся крутым сезоном Драгуна

Самый эффективный футбол в карьере — восхищаемся крутым сезоном Драгуна Стас ну очень полезен в клубе и сборной — оцените.

До громкого перехода в БАТЭ Станислава Драгуна не было в чемпионате Беларуси четыре с половиной года. В России полузащитник побеждал в ФНЛ, но в целом решал приземленные задачи с клубами средней руки: "Крылья Советов", московское "Динамо", "Оренбург".

От бронзового призера молодежного Евро, лучшего полузащитника высшей лиги в 12-м и участника лондонской Олимпиады в том же году мы все, пожалуй, ждали большего. Будучи игроком минского "Динамо", Друган трижды подряд входил в символическую сборную чемпионата.

К Драгуну можно относиться по-разному, но он личность. Уже можно констатировать, что в Борисове Драгун получил все, чего ему не хватало в спортивном плане: чемпионский титул, ежесезонную борьбу за золото, Лигу чемпионов (на стадии квалификации) и Лигу Европы (с попаданием в группу и выходом в плей-офф). Давайте вместе восстановим хронологию событий.

Вторая половина сезона-2017

Полузащитник подписал контракт с БАТЭ 30 июня 2017 года. Тот сезон для "желто-синих" складывался непросто. "Шахтер" уверенно шел по дистанции с Олегом Кубаревым, прагматично собирало очки "Динамо" Гуренко. Драгун помог борисовчанам зайти в группу Лиги Европы. С ним в составе чемпионы ни разу не проиграли в лиге (11 побед, 2 ничьи) и взяли шесть очков в важных гостевых матчах против "Шахтера" и минского "Динамо".

К игре против последних на "Тракторе" было приковано большое внимание во многом из-за Драгуна. Стас забил победный — с передачи Стасевича на 53-й минуте. Тандем с Игорем стал мощнейшим в чемпионате, а минута, по известным причинам, особенной для всех, кто связан с Борисовым.

Городейскую развязку того чемпионата помнят все.

Станислав Драгун

Сезон-2018

После ухода Ермаковича на "Борисов-Арене" впервые решили поставить на тренера не из системы клуба — Олега Дулуба. Насколько известно сейчас, с ним отношения у Драгуна не сложились. Стас выходил в старте, но в 10 матчах забил лишь однажды при еще одном ассисте. С Багой получилось гораздо бодрее — 4+6.

БАТЭ досрочно стал чемпионом и в последнем матче группы Лиги Европы, на непростой арене в Салониках, красиво оформил выход в плей-фф.

Теперь к цифрам. Вы не найдете Драгуна в топах различных важных игровых категорий: ключевые передачи, передачи в штрафную, единоборства. Однако Стас был причастен к 35% голов БАТЭ в прошлом сезоне. Он стал седьмым ассистентом лиги, лучшим на своей позиции по системе гол+пас и самым бьющим центральный полузащитник из тех, кто не исполнял стандарты и пенальти (2 удара/90 минут).

Сборная Беларуси

Прошлогодней осенью Драгун забил пять мячей в группе Лиги Наций (три в решающих гостевых матчах с Люксембургом и Сан-Марино) и окончательно утвердился в статусе лидера национальной команды. Прямо сейчас он в историческом топе как по количеству матчей (подпирает десятку) за сборную, так и по количеству забитых мячей (пятая позиция).

Сезон-2019

Драгун открыл новый год победным голом "Арсеналу" (конечно, с передачи Стасевича), а позже установил сразу несколько достижений:
• вошел в клуб Сергея Алейников (500 матчей на высшем уровне);
• пробил топ-5 бомбардиров в истории сборной;
• установил личный рекорд результативности в чемпионате (и сделал это 1 сентября!).

Сейчас в активе Станислава 9+5, а впереди еще семь туров. Драгун заиграл на новом уровне, его значимость для БАТЭ возросла:
Голы: 9 (2019) — 5 (2018)
Голевые передачи: 5 — 7
Участие в голевых атаках: 42% — 35%
Удары в среднем за матч: 2.7/1.10 — 2/0.70 (вообще/точные)
Ключевые передачи: 1.95/0.98 — 1.61/0.86
Передачи в штрафную: 3.4/0.92 — 2.4/1/1/1.18
Обводки: 2.2/1.19 — 1.32/0.93

Станислав Драгун

Улучшение многих показателей можно связать с более свободной ролью. Когда был Иванич, Драгун часто играл в паре опорных. Сейчас он действует в позиции восьмерки в схеме 4-3-3.

В сборной Мархеля Драгун располагается еще выше. Когда команда защищается, Стас находится на одной линии с нападающим. Драгун забил классический мяч Голландии и не реализовал несколько классических моментов против Эстонии.

Игра Драгуна основана на подключениях в штрафную. Он чувствует такие моменты. И атакует первым, а не вторым темпом. Абсолютно все голы сезона — из пределов штрафной. Четыре их них — головой. Это еще одно сильное качество.

1 октября Драгун продлил контракт с БАТЭ. Его подписание — одно из лучших, если не лучшее решение менеджмента Борисова за последние годы. В 31 Стас капитализирует сильные качества круче, чем раньше, и играет в самый эффективный футбол в карьере — как за клуб, так и за сборную.

Материал подготовлен пресс-службой компании "Maxline"



Комментарии (0)