2019-10-20 13:39:37
Дайджест

С чем к Олимпийским играм-2020 подходит сборная Беларуси по академической гребле

С чем к Олимпийским играм-2020 подходит сборная Беларуси по академической греблеНациональная сборная по академической гребле начала подготовку к новому сезону, главным стартом в котором станут Олимпийские игры в Токио. На чемпионате мира, который прошел в конце лета, белорусские спортсмены, к сожалению, остались без медалей, но выполнили главную задачу — завоевали две олимпийские лицензии. Их обладателями стали Анастасия Янина и Елена Фурман, выступающие в классе двоек легкого веса, и экипаж двойки без рулевого в составе Сергея Володько и Дмитрия Фурмана. Впрочем, говорит главный тренер белорусской сборной Юрий Родионов (на снимке), лицензий может стать больше — у спортсменов еще будет возможность завоевать их.

В прошлые годы главной надеждой белорусской сборной по академической гребле на всех топ-турнирах была Екатерина Карстен. Легендарная спортсменка свою более чем тридцатилетнюю карьеру завершила, и теперь тренерский штаб делает ставку на других. В первую очередь на Анастасию Янину и Елену Фурман, которые только в конце февраля — начале марта сели в одну лодку, а уже в июне завоевали золото на чемпионате Европы.

Анастасия Янина из России. Дебютировать на Олимпийских играх должна была в составе сборной своей страны еще в Рио-де-Жанейро, но боевого крещения не состоялось, несмотря на завоеванную лицензию, — девушке, которая на тот момент занималась академической греблей всего пару лет, для участия в тех Играх не хватило сданных за пределами России допинг-проб. А вот в карьере Елены Фурман Олимпийские игры уже были. В Рио она выступила в двойке безрульной с Инной Никулиной, и, хотя гребчихи финишировали последними, называть провальным этот результат нельзя, говорит Юрий Родионов: девушки были юниорками, да и гоняться Фурман пришлось не в привычном для нее легком весе. В один экипаж Анастасия Янина и Елена Фурман сошлись как правильно подобранные детали замысловатого пазла.

— После того как на одном из международных совещаний ФИСА было принято решение о том, что спортсмены легкого веса, в котором выступает Янина, на Олимпийских играх 2020 года будут выступать в последний раз, вопрос о спортивном будущем для Насти встал ребром. Или она стартует в легком весе в Токио, или не выступает на Олимпиаде вообще. Учитывая допинг-скандалы, которые разгорались в России и от которых страдали в том числе и невиновные спортсмены, ей нужно было начинать действовать. В то время я искал напарницу для Лены Фурман — сильной одиночницы, у которой не было возможности участвовать в Олимпийских играх просто потому, что такого класса, как одиночка легкого веса, в олимпийской программе нет. В лице Яниной мы увидели кандидата в сборную, у нас появилась возможность создать из этих спортсменок хороший экипаж с перспективами.


Сергей Володько и Дмитрий Фурман

Золото, завоеванное этими спортсменками на чемпионате Европы, Юрий Родионов не называет неожиданным, но в то же время говорит, что оно не было предсказуемым — экипажу еще нужно скататься, чтобы стабильно показывать высокие результаты:

— Сложность состояла еще и в том, что мы до последнего не знали, разрешат ли Яниной выступать за белорусскую сборную на Олимпийских играх, — разрешение от МОК мы получили только в октябре. До Игр в Токио осталось меньше года, и, если нам удастся воплотить в жизнь все намеченные тренировочные планы, думаю, мы сможем выйти на те показатели, что позволят бороться на Играх за высокие места.

Еще один экипаж, который готовится выступить в Токио, — Сергей Володько и Дмитрий Фурман. О его перспективах главный тренер сборной говорит так:

— Судя по результатам, которые спортсмены показывали на этапах Кубка мира и чемпионате Европы, пока их место — 6—8-е. На чемпионате мира наш экипаж стал 11-м, но у мужчин на таких турнирах очень высокая плотность результатов. Парни были способны на большее: думаю, психологически их немного расслабило то, что они завоевали олимпийскую лицензию.

На чемпионате мира в Линце белорусские спортсмены, уверен Юрий Родионов, могли завоевать и большее число лицензий на Игры в Токио:

— Я рассчитывал, что Филипп Пауков отберется на Олимпийские игры в одиночке. У него был очень удачный сезон — завоевал медали на этапах Кубка мира и чемпионате Европы. Хорошо этот спортсмен начал выступление и на чемпионате мира, но, к сожалению, травма спины помешала ему достойно закончить турнир. Сейчас Филипп прошел полное обследование — есть шанс, что мы поставим его на ноги, и он в следующем году завоюет олимпийскую лицензию. В Линце мы думали, что лицензию возьмет и наша парная женская двойка в составе Кристины Староселец и Татьяны Климович. На чемпионате мира только в этом классе все шесть лодок финишировали в интервале 1,5 секунды! Нашим девушкам до завоевания лицензии не хватило совсем немного. На этом турнире они проиграли соперницам, но, думаю, при должной подготовке и этот экипаж мы сможем увидеть в Токио.


Золото на чемпионате Европы выиграли Анастасия Янина и Елена Фурман

Возможность взять дополнительные лицензии у наших спортсменов будут в мае — в Люцерне пройдет квалификационная регата, где в каждом классе будут разыгрываться по два «пропуска» в Токио.

Раньше Екатерина Карстен являлась не просто главной надеждой нашей сборной, но и практически единственной спортсменкой, которой было под силу бороться за награды, — с подготовкой резерва существовали проблемы. Все изменилось несколько лет назад: руководство федерации и тренерский штаб сделали упор на подготовку молодых спорт­сменов. И уже сейчас эта работа приносит свои плоды.

— В этом году мы не отправляли молодежную команду на чемпионат мира в США — сосредоточились на чемпионате Европы, который проходил в Греции. На него поехали семь экипажей. Они завоевали три золотые, три серебряные медали и заняли одно четвертое место. Спортсменам этой возрастной категории, конечно, рано думать об Олимпиаде в Токио, но сегодня у нас в каждом классе — и в парном, и в распашном весле у мужчин и женщин — есть определенный резерв, с которым надо грамотно построить работу. К следующей Олимпиаде мы сможем составить несколько экипажей, которые смогут бороться за высокие места, — уверен Юрий Родионов.

Татьяна ПАСТУШЕНКО



Комментарии (0)