2019-11-11 18:31:50
Дайджест

Александр Глеб: такую футбольную атмосферу в Беларуси, наверное, не найдешь нигде, кроме Бреста

Александр Глеб: такую футбольную атмосферу в Беларуси, наверное, не найдешь нигде, кроме БрестаБелорусский плеймейкер откровенно рассказал о себе в программе "В людях" на СТВ.

О брестском "Динамо"

"Динамо" может выиграть чемпионство, может, они выступят более удачно в следующем году.

Громкая пиар-кампания с Диего Марадоной может на это повлиять? Вряд ли.
Ну вы ж знаете, это так чисто — заплатили, немножко распиарить, чтобы интерес больше был именно к белорусскому футболу, в частности к брестскому "Динамо".

Но одного интереса мало.
Мало. Но посмотрите, как зрители ходят на "Динамо" Брест, какая там атмосфера. И все клубы, которые туда приезжают и играют, уезжают, даже если проиграли, в хорошем эмоциональном настроении. Потому что такую атмосферу в Беларуси, наверное, не найдешь нигде, кроме Бреста.

О рекламе

Вас можно встретить еще и как лицо рекламных брендов. Это вообще для спортсмена нормально?
Да, конечно. Все-таки спортсмены — такие медийные личности. Многие фирмы, бренды предлагают рекламные контракты, хорошие рекламные контракты. Если Роналду играет в бутсах "Nike" и ему предлагают миллионный контракт за это, то что? Он получает удовольствие, ему нравится эта фирма, тем более еще за это и платят. Почему нет?

Но одно дело рекламировать кроссовки или форму, а другое дело — зубные протезы.
А какие спортсмены рекламируют зубные протезы?

Условно говоря. Актеры рекламируют. Не каждый все пойдет рекламировать. У Вас есть барьер, некий фильтр того, где вы бы не снимались? Или все решает величина гонорара?
Нет. Когда играл в "Арсенале", мне предлагали рекламу пива, но я отказался. В принципе, там условия были достаточно хорошие, но я отказался. Потому что все-таки спортсмен — дети смотрят, ассоциируют тебя со спортом, стремятся быть похожими на тебя. И тут реклама пива.


О "Барселоне"

Как вы считаете, уходить нужно, когда дискомфортно? Или все-таки оставаться, сжав зубы, терпеть?
Уходить из клуба?

Да.
Если ты не получаешь игровой практики, если тебе это доставляет какие-то неудобства. Ты уходишь играть, развиваться. В принципе, разные ситуации есть. Даже я, когда играл в "Барселоне", был недоволен тем, что не так часто играю, не получаю практику игровую. И из-за этого у меня было, конечно, желание сменить клуб. При всем том, что "Барселона" была на тот момент лучшей командой мира. Надо было, конечно, сидеть, оставаться, доказывать. Но в силу разных обстоятельств… Рядом не нашлось людей, которые бы достучались до меня и сказали: "Саня, оставайся. Это лучший клуб мира. Развивайся, доказывай и у тебя все получится". Не нашлось таких людей, поэтому...

А если бы отмотать эту ситуацию обратно, вы бы остались? Если бы были люди, которые бы вас поддерживали морально.
Конечно остался бы. Правильным решением было бы остаться в клубе и доказывать. Но выбрал другой путь.

Вы сейчас жалеете об этом?
Жалеть уже поздно. Просто это было неправильное решение. Я с детства всегда доказывал, всегда стремился, шел по ступенькам, развивался все выше и выше. И вот именно в тот момент принял неправильное решение. И все начало складываться по-другому. Я считаю, что неправильное. Многие так считают. Но я не считаю, что переход в "Барселону" был ошибкой. Там сам начудил, поэтому сам виноват.


О Косенковой

Вы второй раз женились не так давно, у вас родилась дочь.
Сейчас вторая дочь родилась. В принципе, на тренировку, домой — и стараюсь помогать супруге.

А почему так не случилось с первой женой?
Откуда я знаю. Получилось как получилось. Я счастлив, абсолютно счастлив. Просто прихожу, радуюсь. Когда я нахожусь дома, действительно никуда не хочется выезжать. Абсолютная гармония такая.


Александр Глеб с первой женой Анастасией Косенковой
Александр Глеб с первой женой Анастасией Косенковой

О роскоши

Вы человек вообще привыкший к какой-то роскоши? Или все-таки скромно живете?
Я абсолютно спокойно, скромно живу. Уле, это мой менеджер, он говорил: "Алекс, многие спортсмены, которые заканчивают, просто не знают, как жить после спорта. Кто-то предлагает: давай вложим туда и туда. И, в принципе, за очень короткий период времени они теряют все деньги и просто не знают, что делать дальше".

И вот у него даже в отеле пара звезд бундеслиги, которые играли, зарабатывали... Они потеряли все свои деньги и работали у него на баре. Поэтому, когда смотрел на такое, это для меня был самый большой урок.


О Венгере

Бывает же, что с главным тренером люди не находят общий язык, игроки.
Да. Это часто происходит. Когда ты занимаешься коллективным видом спорта — футбол, гандбол, хоккей — все-таки ты общаешься и роль тренера очень важна. Когда тренер находит общий язык со всеми игроками, может достучаться.

Для меня пример — тот же Венгер. Когда я в "Арсенале" был, он с каждым игроком отдельно разговаривал, он каждому давал шанс проявить себя.

И каждый футболист верил в то, что тренер говорил. И на самом деле он это исполнял. Бывает же такое, когда тренер говорит одно, а делает другое. Я с этим тоже сталкивался. Конечно, после таких тренеров не хочется продолжать работать, и хочешь сменить клуб, и уйти в другое место, и получить новый шанс.




Комментарии (0)