2019-11-15 15:22:29
Дайджест

Playtika тратится на футбол, Wargaming — на Домрачеву. Кого спонсируют ИТ-компании в спорте

Playtika тратится на футбол, Wargaming — на Домрачеву. Кого спонсируют ИТ-компании в спортеВ конце октября dev.by стало известно, что администрация Парка высоких технологий станет спонсором футбольного клуба "Динамо-Минск" на постоянной основе. Ожидалось, что до ноября ПВТ окажет клубу разовую финансовую помощь.

Пока на официальном сайте команды в числе спонсоров и партнеров ПВТ нет. dev.by нашел другие кейсы, когда ИТ-компании с офисами разработки (или представительствами) в Беларуси становились спонсорами спортивных команд или спортсменов.

Wargaming

В 2013 году проект Wargaming — военно-воздушная онлайн-игра World of Warplanes — стал официальным спонсором Дарьи Домрачевой (в сезоне 2013–2014). В конце декабря биатлонистка приняла участие в фотосессии для World of Warplanes в образе самой себя, геймера, лётчика и в стиле пин-ап, а в апреле 2014 года села за штурвал «Мира самолетов».


Также Wargaming успела засветиться в нескольких рекламных проектах с известными спортсменами: итальянским вратарем Джанлуиджи Буффоном, российским хоккеистом Александром Овечкиным, американским бойцом смешанных единоборств Аароном Пико, итальянским автогонщиком «Формулы-1» Джанкарло Физикеллой.

Playtika

В 2017 году израильская геймдев-компания Playtika стала спонсором испанского футбольного клуба «Севилья». Логотип компании появился на игровых футболках «Севильи» и официальном автобусе команды. Компания также получила право размещать рекламу на территории стадиона клуба и использовать официальные аккаунты «Севильи» в соцсетях для продвижения бренда.


SoftClub

У международной ИТ-компании SoftClub также есть интерес к футболу, но в залах. Компания спонсирует трехкратного чемпиона Беларуси по мини-футболу — минский клуб «Столица».


Яндекс

Российская компания Яндекс в 2015 году стала титульным спонсором турецкого футбольного клуба «Фенербахче» (на сезон 2015/2016 годов). Её логотип появился на футболках игроков турецкой команды. Также благодаря контракту российская компания продвигала в Турции «Яндекс.Браузер» и поисковое приложение для мобильных устройств.


Viber

Теперь уже японская компания с центрами разработки в Беларуси и Израиле Viber Media за последние 2,5 года получила статус официального мессенджера сразу нескольких спортивных клубов.

В 2017 году Viber объявил о сотрудничестве с ФК «Барселона». Контракт рассчитан до 2021 года с возможностью продления. Компания стала официальным мессенджером клуба, запустила паблик-аккаунт «Барселоны» и эксклюзивные стикеры клуба.

В 2018 году компания заключила партнёрское соглашение с российской футбольной командой «Спартак», в этом году — аналогичное соглашение с российским профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА.

Microsoft

У американского ИТ-гиганта в биографии также несколько контрактов с футбольными клубами. Например, в 2014 году Microsoft подписала спонсорский контракт с мадридским «Реалом». По данным Forbes, «Реал» должен был получить от Microsoft 30 миллионов долларов за 4 года.


Xbox от Microsoft долгое время был титульным спонсором клуба MLS (профессиональная лига США и Канады) «Сиэтл Саундерс». В далеком 2002 году Microsoft успела побывать спонсором Игр Содружества-2002 года в английском Манчестере.

SAP

Один из крупнейших мировых производителей ПО немецкая компания SAP (представительство в Беларуси открыто в 2007 году) успела обзавестись контрактами с командами в разных видах спорта.

В 2001 году компания стала официальным партнёром команды «Формулы-1» — «Макларен». Логотип SAP появился на болидах MP4-16 и шлемах пилотов.

В 2016 году компания стала технологическим партнёром питерского футбольного клуба «Зенит». Весной этого года SAP подписала аналогичный контракт (на 4,5 года) с Континентальной хоккейной лигой. При помощи SAP КХЛ станет первой спортивной лигой во всем мире, которая создаст единую CRM-систему и базу профилей всех хоккейных болельщиков.



Комментарии (1)

andris 16 Ноя 2019 16:36
Viber и с БАТЭ сотрудничает.