2019-11-18 21:25:13
Дайджест

Бага о фразе про секс и рождении дочери: нужно разбираться в медицине, чтобы высчитать с такой точностью

Бага о фразе про секс и рождении дочери: нужно разбираться в медицине, чтобы высчитать с такой точностьюАлексей Бага проводит свой первый полноценный сезон на посту главного тренера БАТЭ. Вылет из еврокубков и почти не осталось шансов на чемпионство — в непростой ситуации в интервью коуч рассуждает о причинах, вспоминает матчи, где все решалось. Несмотря ни на что, Алексей Бага счастлив, и для этого у него есть совсем не футбольные причины.

— Поздравляем вас с рождением дочери. Какие эмоции?

— Спасибо большое. Эмоции классные, хоть и переживаю подобные чувства уже не в первый раз. Жаль, что мало времени. Много разъездов, подготовка, игры, тренировки. Нужно успевать и с командой быть, и к супруге с доченькой в больницу заглянуть, и домашних повидать. Сейчас у меня настоящий круговорот.

— После матча в Витебске вы сразу поехали в роддом?

— Да, около шести утра я был уже там. И буквально через пару часов медперсонал объявил, что у меня родилась дочка.

— Теперь о футболе. Какое ощущение, когда вы смотрите в турнирную таблицу?

— Честно говоря, я очень редко в нее заглядываю. Сами понимаем, что где-то упустили. И непривычно, что за два тура до конца чемпионата мы не с титулом и не чемпионы. В таблицу не хочется заглядывать — и так знаем, что там происходит.


— Перед стартом турнира вы говорили, что конкурент БАТЭ — это только сам БАТЭ. Оглянувшись на дистанцию, позицию не поменяли?

— Да, она не изменилась, несмотря на возросшую силу соперников — и на футбольном поле, и в других аспектах. В тех играх, где мы теряли очки, виноваты сами. Где-то моя вина — не достучался до ребят. Оппоненты как таковые, конечно, были, но самый главный конкурент — мы сами. В играх, где мы теряли очки… Это мы их теряли. Трудно вспомнить матч, где нас переиграли в одну калитку. Только свои ошибки. И за два тура до конца я не отказываюсь от своих слов. Если бы в тех играх мы были в порядке во всех отношениях, то были бы на другом месте в таблице.

— Назовете основную причину, почему сейчас ваша команда отстает на 5 очков? Ведь все думали, что после вылета БАТЭ из Лиги Европы у конкурентов шансов будет немного.

— Глубокое объяснение смогу дать, когда закончится сезон. Просто в спокойной обстановке нужно все проанализировать в комплексе. Но все равно кое-какие выводы можно делать уже сейчас. Так, в еврокубках мы провели восемь матчей. Это и плюс перелеты не могло не сказаться на состоянии команды. А ведь были еще игры сборных.

К тому же из-за травм мы потеряли трех ведущих футболистов. Эти травмы требовали хирургических вмешательств и, как следствие, достаточно серьезных и продолжительных восстановлений. Но если Милич после артроскопии (исследование суставов с использованием специального оптического оборудования, артроскопа) относительно быстро вернулся в строй, то на Щербицкого можно рассчитывать только в следующем году. Филипенко тоже долго восстанавливался, пропустив несколько месяцев.

Все это вносило свои нюансы в ход подготовки к играм. По завершении выступления в еврокубках у нас остался один турнир, но многие наши футболисты привлекались к матчам сборных.

Вся эта ситуация послужит мне хорошим уроком и опытом, как подводить команду к матчам, чтобы не было ощутимых потерь очков и не нарушались командные связи и взаимодействия. Ведь здесь очень много нюансов.

Если белорусские ребята со сборной летят в одинаковом режиме, то тому же Виллюмссону приходится проделать совершенно другой путь, Исландия — не близкий свет. Туоминен, может, и мало играл в клубе, но в сборную летал регулярно. Это все накладывало отпечаток.

Я не оправдываюсь, просто если уж зашла речь о состоянии команды, то эту тему нужно проговорить и объяснить до конца. Повторюсь, это для меня первый большой опыт самостоятельной работы.

— Был какой-нибудь случай, когда вам удавалось выбраться из такого сложного положения, когда казалось, что все потеряно?

— Нужно вспоминать времена, когда я еще играл. Потому что в период тренерской работы Гончаренко и Ермаковича мы к этому времени уже решали все вопросы о чемпионстве. Только, наверное, в 2017-м висели на волоске, когда в последнем туре сыграли в гостях с "Городеей" вничью 3:3.

А так вспоминается еще "золотой" матч в 2002 году, когда "Неман" за четыре тура до финиша опережал нас на семь очков. Наш прошлый опыт говорит о том, что такие случаи были и потому нельзя опускать руки. И пока шанс есть, то надо верить в то, что может случиться еще один такой камбэк.

— Какой матч из всего чемпионата вы бы захотели переиграть?

— Очень тяжело ответить с ходу. Все потери были такими досадными… Все хотелось бы отыграть… Наверное, матч с "Городеей" в первом круге, домашний поединок с брестским "Динамо", когда у Сароки было два шикарных момента. Сюда же можно добавить ничейную игру в Бресте, когда мы не использовали классные шансы. Были и другие матчи, но названные почему-то вспоминаются сразу.

— Есть мнение, что БАТЭ перестали бояться. Когда вы подписываете игроков из нашего чемпионата, то, например, в "Ислочи" или "Гомеле" думают: он вчера играл в "Немане", а этот из "Городеи", чем они лучше нас, чего бояться.

— Надо понимать, что все меняется, в том числе мнение людей и ценовая политика на футболистов. Плюс появились в этом плане серьезные конкуренты, которые могут предложить в Беларуси хорошие финансовые условия игрокам. Но на сегодня все равно считаю, что перейти в БАТЭ — это честь для любого нашего футболиста.

Ведь мы представляем клуб, который привозил в Беларусь грандов. Клуб, который имеет невероятную историю и традиции. Впрочем, каждый игрок — творец своего счастья, потому выбирает свой путь, а есть ведь еще и агенты. Но все равно БАТЭ и поныне — это имя и марка. Один сезон, который идет не под нашу диктовку, не способен перечеркнуть нашу славную историю. Но к любому мнению я отношусь с пониманием.

— В целом, уже практически на финише дистанции, как оцените трансферную кампанию? Были ли у вас на примете футболисты, которых вы хотели взять, но не получилось?

— Естественно. Зима — время горячее. Смотрели много игроков, кого-то нам предлагали. Если мы говорим о легионерах из-за пределов Европы, например, Бразилии, то люди с опаской смотрят в наш край. Чтобы все сложилось, должны быть серьезные финансовые условия, плюс дополнительные опции, которые прописываются в контракте. Не каждый отправится на просмотр или полетит на товарищеский матч через весь земной шар. Много нюансов… Не скажу, что кто-то выдвигал нам баснословные требования. Но все же, наверное, кого-то мы не досчитались.

— На ваши пресс-конференции в этом сезоне можно было ходить, как на настоящее шоу. В принципе так должно быть. Ведь это продолжение матча. Это полная импровизация или вы готовитесь?

— Нет (смеется). На это просто нет времени. До игры ты думаешь совершенно о других вещах, а после финального свистка ты общаешься с командой в раздевалке. А если еще не дай бог, кто-то получил травму… Мысли совершенно другие. А потом, совсем скоро ты уже сидишь перед журналистами. Многое зависит от сути вопросов, настроения и от того, кто брал микрофон. Ответы можно назвать импровизацией. Главное не переходить на личности или оскорбления. Если это конкретика по составу, то просто ответил, там импровизировать не нужно. Если в сторону уводят, то можно посмеяться, пошутить.

— Насколько тренеру важно сдерживать эмоции? Виктор Гончаренко в РФПЛ недавно не сдержался…

— Нужно понимать какое давление оказывается на человека. У нас вся страна, как там один город. Нет равнодушных тренеров, но все индивидуальны. Кто-то молчит, переваривает все внутри, другой наоборот, фонтанирует эмоциями. Тот же Доменико Тедеско бегает по бровке, только приехал, а уже три предупреждения получил. А бывший тренер "Спартака" Олег Кононов был совершенно другим. Если брать Гончаренко, то он никого там не оскорблял, на личности не переходил. Так междометия проскакивали в контексте повышенных эмоций.

— Как часто вы общаетесь с Гончаренко и Ермаковичем?

— С Александром Владимировичем чаще. Отвлекать Виктора Михайловича не хочется. А ребята, мои нынешние помощники, с Ермаковичем общаются регулярно. Контакт есть, но когда мы смотрим календарь, когда знаем, что они летят в Будапешт, а потом из Венгрии в Сочи… Если и заедут в Минск нужно понимать, что лишний раз отвлекать их не стоит по всяким мелочам. Они всегда в курсе наших дел, общаются с руководством, смотрят матчи, обзоры. Дистанционно мы связь держим.


— В 2005-м вы не стали с БАТЭ чемпионом, затем ушли, успели поиграть в Латвии и Бресте. Сейчас чемпионство может у вас отобрать, по сути, клуб, который в какой-то степени тоже не чужой. Ирония судьбы?

— Пару лет назад никто не мог предположить, что Брест будет претендовать на чемпионство и что там будут играть такие футболисты. Это тема, конечно, интересная. В футболе вообще много всего удивительного происходит. Например, великий итальянский "Милан" уж сколько лет мечтает о чемпионстве! А прошлогодний финалист Лиги чемпионов "Тоттенхэм", идущий сейчас в Англии на четырнадцатом месте? Да, действительно, с Брестом пересечение интересное. И с ребятами, которые там работают, у меня хорошие отношения. Когда сам там играл, от города и людей остались только самые приятные впечатления. Но сегодня они главные соперники.

— Что касается слухов о вашем уходе из БАТЭ, они чем-то подкреплены?

— Ни с кем никаких разговоров об этом у меня не было. Видимо, какой-то вброс, возможно, кому-то это выгодно. Или же просто желание набрать побольше кликов и комментариев. Ничего подобного от руководства не слышал до появления этой новости в интернете. Я спокойно отреагировал на нее — в это время находился у супруги в больнице. Мысли были о другом…

— 14 февраля вы обыграли "Арсенал" и сказали, что победа лучше, чем секс. Ровно через 9 месяцев у вас родилась дочь. Со знаменитой фразой вы тогда погорячились?

(Смеется.) Хорошо, что по жизни есть такие знаки. Есть над чем посмеяться и улыбнуться. Выдал тогда на эмоциях. Но нужно слишком постараться и тонко разбираться в медицине, чтобы высчитать с такой точностью. Да, та фраза стала знаменитой. Спорт — спортом, а жизнь — это жизнь. В любом случае всегда нужно оставаться человеком.

Подготовка интервью — пресс-служба Parimatch.



Комментарии (1)

Василь 19 Ноя 2019 08:55
Поздравляю с рождением дочери!

Секс всё равно лучше!