2019-11-19 14:17:12
Дайджест

Налоги, допинг, перевод. Как белорусским спортсменам получить призовые из-за границы

Налоги, допинг, перевод. Как белорусским спортсменам получить призовые из-за границыПризовые места на международных соревнованиях щедро вознаграждаются — суммы призовых часто превышают 10 тысяч евро. И тут возникают вопросы: как перевести эти деньги на свой счет, как сэкономить на комиссии, где платить с них налоги? Вместе с Банком Дабрабыт, который запустил карточку для профессиональных спортсменов (с ней все гораздо проще), выясняем финансовые нюансы.

Насколько крупными бывают призовые?

Размер денежных выплат варьируется в зависимости от вида спорта и статуса соревнования. Чем выше авторитет турнира, тем больше денег он, как правило, приносит. Так, на мировом чемпионате мира по биатлону победителю личной гонки выдают 25 тысяч евро, серебряному призеру — 19 тысяч, обладателю третьего места — 14 тысяч. Общий призовой фонд Кубка Дэвиса составляет 20 миллионов долларов, а вот распределение его непосредственно между игроками отдается на откуп национальным федерациям.


Помимо денежных выплат от организаторов, в некоторых случаях предусмотрена специальная денежная премия от государства. Например, за победу на Олимпиаде за золотую медаль в Беларуси положено 150 тысяч долларов, за серебряную — 75 тысяч, за бронзовую — 50 тысяч.

Сколько налогов платит спортсмен с денежного приза?

Для белорусского спортсмена процент уплачиваемых налогов зависит преимущественно от страны, в которой происходит выдача призовых. Если в ней предусмотрен налоговый вычет, то организатор заберет соответствующую долю прежде, чем выдать деньги. В Беларуси же атлеты имеют налоговую льготу. Призы, полученные спортсменами за участие в международных и республиканских соревнованиях, освобождаются от подоходного налога в принципе.

К международным спортивным соревнованиям относятся спортивные соревнования, определяемые международными спортивными организациями. Это Олимпийские, Паралимпийские, Дефлимпийские игры, мировые чемпионаты, кубки мира и Европы, этапы кубка мира и Европы, первенства мира и Европы, а также другие международные соревнования.

Любопытно, что в США спортсмены налоговых льгот не имеют, и у них налог с призовых может достигать до 40%.


Когда победителю перечисляется денежный приз?

Победа на престижном соревновании не означает, что спортсмен сразу же получит призовые деньги. Перед этим он должен пройти процедуру допинг-контроля. Если проба призера отрицательная, то производится денежный перевод на банковский счет спортсмена либо его менеджера.

Кстати, уличенные в применении допинга спортсмены в Беларуси обязаны вернуть в бюджет полученные за спортивные достижения деньги. Предусмотрено также возмещение иных стимулирующих выплат. Пойманные с поличным будут также лишаться госнаград, врученных за соответствующие спортивные результаты. Такие суровые последствия закреплены Указом главы государства "О противодействии допингу в спорте", который вступил в силу в 2018 году.


Сколько стоит банковский денежный перевод?

Кроме налогов, зачисление денег на банковский счет, может стать еще одной причиной, по которой денежный выигрыш станет меньше. В зависимости от банка, сумма комиссии за зачисление наличных составляет в среднем от 1 до 4%. Выглядит немного. Но если взять в качестве примера 25 тысяч евро, то 4% с этой суммы составит ровно 1 тысячу евро.

Впрочем, этих потерь можно избежать. Специально для белорусских спортсменов Банк Дабрабыт запустил программу "Вышэйшая ліга", которая позволяет экономить как внутри страны, так и за рубежом.

Участникам программы денежные средства зачисляют бесплатно на специально открытый счет. Так же члены клуба "Вышэйшая ліга" Банка Дабрабыт могут получить международную платежную карточку Visa Platinum, которая выступает пропуском в лаунж-зоны аэропортов и возвращает часть денег с покупок в виде кэшбэка. С ее помощью также можно бронировать гостиницы с дисконтом, что помогает сэкономить на жилье во время заграничных соревнований и на тренировочных сборах. Кроме того, данная карта предоставляет возможность снять денежные средства с данной карточки в любом банкомате мира без комиссии банка. Это дает возможность спортсменам распоряжаться своими финансами без лишних потерь. Ведь при снятии наличных в банкоматах других банков может взыматься комиссия.

Также члены клуба "Вышэйшая ліга" получают персональное обслуживание от высококвалифицированного менеджера банка, который поможет спортсменам разобраться в многообразии финансовых услуг и сервисов банка и окажет помощь в решении многих финансовых вопросов.


Какие еще есть финансовые льготы и выплаты?

Помимо единоразовой денежной премии, медалисты Олимпиад также получают ежемесячные стипендии от государства в течение 4 лет. Ее размер зависит от бюджета прожиточного минимума. Так, золотой медалист может рассчитывать на стипендию в размере 20 "бюджетов" (5141 рубль), серебряный будет получать по 17 "бюджетов" (4369,85 рубля), а бронзовый — по 15 (3855,75 рубля).
Победителям чемпионатов Европы, II Европейских Игр, Кубка Дэвиса и ряда других соревнований тоже положена стипендия, но суммы там поменьше. Сроки тоже. Например, призеры II Европейских Игр будут получать ежемесячные выплаты в течение года.

Все белорусские спортсмены, вне зависимости от достижений, выходят на пенсию на 5 лет раньше. А вот призеры и победители Олимпийских игр и некоторые другие атлеты имеют право на досрочную трудовую пенсию за выслугу лет, если находились в штате сборных команд и (или) национальных команд по видам спорта не менее 5 лет. При этом они должны иметь стаж работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Выдающимся спортсменам устанавливается пенсия за особые заслуги.



Комментарии (0)