2019-11-30 22:53:04
Дайджест

Элис Бакай об уходе в брестское "Динамо": причина не в деньгах

Элис Бакай об уходе в брестское "Динамо": причина не в деньгахВ конце нынешнего года из футбольного клуба "Шахтер" уходят сразу несколько игроков. Один из них — признанная звезда нашей команды — легионер Элис Бакай, которого болельщики в разное время признавали лучшим игроком ФК "Шахтер". Он также стал одним из самых эффективных иностранных игроков за два последних чемпионата: в 48 встречах "вышки" албанец набрал 19+20 баллов по системе "гол+пас". Корреспондент shahter.by встретился с футболистом, чтобы узнать причины его ухода и планы на будущее.

- Оглянувшись на прошедшие два года, как прошло твое время в Солигорске и в команде?

- Когда я приехал сюда играть за «Шахтер», то думал, что останусь максимум на месяцев 6, но шло время и я чувствовал, что мне здесь нравится и не хочется никуда уходить. Солигорск — маленький город, но здесь живут люди с большим сердцем. Во многом поэтому я и играл хорошо: если тебе не нравится страна или город, за который ты играешь, то ты не сможешь выкладываться на максимум. Я сменил много клубов и городов, но мое время, проведенное в «Шахтере» — одно из лучших.


- Какой твой самый любимый момент игры за «Шахтер»?

- Лучший момент был, когда мы выиграли Кубок Беларуси 2018/19. До этого за историю клуба команде удавалось выигрывать кубок 2 раза и то, что за эти 2 года, которые я играл в клубе, мы с командой выиграли еще один, — прекрасное достижение.

Хотя это не первый кубок, который я выигрывал, но, такая большая и искренняя радость болельщиков и всей команды — замечательное, незабываемое чувство.

- В этом году мы заняли 3 место в чемпионате республики. Что думаешь об этом результате?

- Я недоволен результатом, потому что считаю, что в этом году лучшей командой в чемпионате был ФК «Шахтер». Не потому что я в ней играл, а потому, что в ней были лучшие игроки. Но из-за проблем, не хочу в них вдаваться, мы закончили на 3 месте, хотя я верил, что выиграем чемпионат в этом году. У нас были очень хорошие шансы.

- Что ты думаешь о брестском «Динамо» и об Артеме Милевском, который играет там в том же амплуа, в котором ты привык играть в «Шахтере»?

- Я не в первый раз слышу такой вопрос. Конечно, Милевский хорош, в брестской команде много очень сильных игроков. Я поеду туда и отдам максимум на тренировках, в играх, как всегда. А потом тренер решит, когда мне играть и на какой позиции. Это не моя забота. В свои силы я верю и буду решать, что мне делать, когда я на поле. Вне игры — решает все тренер. Может меня сделают «десяткой», может в нападение, может отправят к болельщикам на трибуну (смеется). Решаю не я.

К тому же, не стоит забывать, что и в «Шахтере» была большая конкуренция, однако я добился того, чтобы играть на этой позиции. В футболе всегда нужно работать и показывать результат.

- Как поживает твоя семья?

- Все хорошо. Мы ждем ребенка, поэтому я хочу побыстрее после последней игры отправиться домой и увидеть жену.

- Какова причина перехода в брестское «Динамо»?

- Часто я слышу предположения, что я перехожу из-за денег, это не правда, потому что ФК «Шахтер» предложил мне очень выгодный контракт на следующий сезон. Разница в деньгах между «Динамо» и «Шахтером» небольшая. Главная причина — моя семья. Я хочу быть к ним ближе. Из Бреста добираться домой быстрее: в Варшаву 1,5 часа езды и оттуда прямым самолетом в Бухарест, где живет моя семья. К тому же, в будущем я планирую перевезти жену с ребенком сюда, а она хочет жить в крупном городе. Я перехожу не из-за денег и не из-того, что я здесь несчастлив, просто иногда нужно все менять ради семьи.


- Где ты играл дольше всего?

- Я меняю клубы очень часто. 3 года играл в Украине. В «Шахтере» я пробыл сравнительно долго и мне трудно отсюда уходить, но мне уже 32 года, я жду ребенка и должен делать так, как лучше для семьи. В Солигорске, например, тяжело найти подходящую для нас квартиру, а регулярно ехать сюда из Минска сложно, хотя я думал об этом варианте. К тому же, мне нравится пробовать что-то новое в карьере, пока я ее не закончил.


- Что бы ты хотел сказать болельщикам «Шахтера»?

- Я хочу поблагодарить болельщиков, город, игроков, тренера. Здесь я нашел друзей. Кто знает, может быть я вернусь в клуб, никто не может знать наверняка. Спасибо Дмитрию Хохлову, который меня в этот клуб позвал и позволил показать свои возможности в белорусском чемпионате. Это жизнь, игроки приходят и уходят, на мое место придет кто-то другой, может быть, даже лучше. Но в любом случае время, проведенное в Солигорске, жители города, команда и болельщики — это очень счастливые воспоминания. Я говорю «спасибо» и уверен, что никогда не забуду этот город.



Комментарии (1)

~болельщик~ 02 Дек 2019 00:59
Что-то мне подсказывает, что Луллаку, который по сути наигрывается на место Бакая, будет не намного хуже Элиса. Если вообще будет хуже. Потеря Бакая, конечно, как и многих других футболистов, будет тяжелой, но многолетний опыт спорта показывает, что незаменимых игроков не бывает.