2019-12-08 21:48:54
Дайджест

Игры с огнем. До старта Олимпиады-2020 осталось чуть больше двухсот дней

Игры с огнем. До старта Олимпиады-2020 осталось чуть больше двухсот днейДыхание Игр с каждым мгновением чувствуется все четче и явственнее. И новости спорта все чаще сосредотачиваются непосредственно вокруг главного спортивного события четырехлетия: квоты, аккредитации, ввод в строй новых объектов, завоевание лицензий и, конечно, чемпионские планы. Мир начинает крутиться вокруг Токио, и с каждым новым днем скорость этого вращения увеличивается.

Международный олимпийский комитет итожит уходящий год заседанием исполкома, который проходит в эти дни в Лозанне. Градус споров высок, как в русской бане, и заставляет потеть многих. Тем более что главный вопрос повестки — как раз таки русский. О нем говорят в официальных речах, пишут резюме и вносят в протоколы, его обсуждают в коридорах и даже по вечерам во время неофициальных ужинов. Тема ясна: угроза, нависшая над всем российским спортом, и отстранение его от Олимпиады. Эту тему, правда, исполком оставил себе на закусочку, отнеся на последний день.

В МОК заслушают вопросы, которые напрямую или косвенно затронут российский спорт, а пока исполком ограничился лишь кратким и очень дипломатичным коммюнике: «Члены исполкома осудили предполагаемые манипуляции с базой данных российского антидопингового агентства в самых суровых выражениях». До этого МОК уже призвал российские власти применить жесткие санкции к лицам, причастным к изменениям данных московской лаборатории, однако подчеркнул при этом, что не считает Олимпийский комитет России причастным к фальсификациям. Что позволяет говорить об официальной позиции Международного олимпийского комитета и может быть рассмотрено как тонкий намек Всемирному антидопинговому агентству (WADA), которое


9 декабря на своем исполкоме рассмотрит рекомендацию по отстранению российских спортсменов на четыре года от участия во всех международных соревнованиях под флагом страны. В общем, все с замиранием сердца ждут и ловят каждый шепот на эту тему.

Однако и других вопросов для обсуждения в Лозанне нынче предостаточно. Это и процесс восстановления прав Международной ассоциации бокса (AIBA), которая была исключена за нежелание руководства организации поддержать предложенные МОК реформы (пока ни одной лицензии в Токио среди боксеров разыграно не было). И вопросы подготовки Токио к соревнованиям. С отчетами также вчера выступили оргкомитеты зимних Игр 2022 года в Пекине и 2026 года в Милане и Кортина-д’Ампеццо, а также летних Игр 2024 и 2028 годов в Париже и Лос-Анджелесе.

Впрочем, это дело достаточно отдаленного будущего, а потому наиболее актуальной темой, конечно, была грядущая Олимпиада. Так, исполком принял решение об изменении порядка выхода команд на церемонии открытия. Открывать парад спортсменов по традиции будет Греция, а вот сразу вслед за ней на арену выйдет сборная беженцев. Последними пойдут страны, которым предстоит принимать следующие летние Игры. Таким образом, закрывать парад в Токио будут сборные США (Лос-Анджелес-2028), Франции (Париж-2024) и Японии.

Ну и, конечно, не обошлось без демонстрации того, что уже сделано. А это в первую очередь новый Токийский национальный стадион.


Его строительство завершено, однако официально он будет представлен на суд публике 21 декабря, а финал Кубка Императора по футболу станет первым спортивным событием, которое состоится на этой новенькой арене. Напомним, что стадион вырос на месте разрушенного старого. Именно в его чаше в 1964 году состоялись церемония открытия и закрытия Игр в Токио, а затем он долгие годы был главной спортивной ареной Японии. Но устарел и в 2014 году был закрыт. Новую арену по праву можно считать одной из самых современных и комфортных в мире. На строительство затрачено порядка 1,25 миллиарда долларов, а вместить стадион сможет 60 000 человек. Кроме церемоний открытия и закрытия, здесь пройдут соревнования по легкой атлетике и футболу.

К СВЕДЕНИЮ

Олимпийские игры в Токио пройдут с 24 июля по 9 августа 2020-го. На аренах будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. Из них пять — новые: софтбол, карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Всего 11 090 спортсменов из 206 стран будут бороться за медали. Любопытно, что 49 процентов спортсменов — женщины, что сделает Игры-2020 наиболее сбалансированными по гендерному признаку.

Дмитрий КОМАШКО



Комментарии (1)

TuT 09 Дек 2019 02:08
А с каких это пор Олимпийские игры каждый год проводят?