2019-12-09 11:56:03
Дайджест

Протас и еще 4 подрастающие звезды, которые сыграют на МЧМ в Минске

Протас и еще 4 подрастающие звезды, которые сыграют на МЧМ в МинскеС 9 по 15 декабря в Минске на девятитысячной "Чижовка-Арене" пройдет молодежный чемпионат мира в дивизионе 1 (группа "А"). Секстет команд, помимо белорусов, составляют молодежные сборные Австрии, Дании, Латвии, Норвегии и Словении. Пресс-служба Parimatch изучила пятерку самых перспективных игроков предстоящего турнира.

Алексей Протас (Беларусь)

Лидер белорусской сборной прилетел на родину в статусе одного из лучших бомбардиров WHL с впечатляющими 42 (18+24) баллами в 27 матчах. 18-летний витеблянин уже набрал больше очков, чем за всю предыдущую "регулярку" канадской молодежной лиги (11+29), хотя провел на три с половиной десятка встреч меньше. Бодрый старт в WHL можно связать с отличной формой 195-сантиметрового форварда после возвращения из кэмпа "Вашингтона", где он здорово проявил себя в спаррингах с "Чикаго" и "Сент-Луисом".

К зиме Протас вышел на результативность почти два очка за встречу и прилетел в Минск с активной бомбардирской серией из девяти матчей. В "Принс-Альберте" Алексей играет во всех сочетаниях (не только в созидании, но и в разрушении) — и наверняка так же будет действовать и в сборной. При этом габаритный нападающий имел неплохую статистику на прошлогоднем МЧМ также в дивизионе 1А, собрав 5 (2+3) баллов в 5 встречах. Тогда белорусская сборная не смогла пробиться в элиту, за которой скауты "Вашингтона" следят охотнее. Обнадеживает факт, что по сравнению с прошлым годом Протас сильно добавил, и теперь выступает в роли лидера.


Мадс Сегор (Дания)

Наряду с белорусами фаворитами предстоящего турнира можно назвать датчан, год назад выступавших в элите, но утративших в ней прописку по итогам серии игр за выживание против казахстанцев. В нынешнем составе датской команде хватает знакомых имен, при том что ростеры "молодежек" из года в год немало обновляются по естественным причинам — игроки перерастают пороговый возраст. В воскресенье наставник "Львов" Олаф Эллер определился с итоговым списком хоккеистов, и в нем ожидаемо нашлось место для задрафтованных клубами НХЛ вратарей Мадса Сегора и Фредерика Дихова.

Первым датским номером будет двухметровый Сегор, защищавший ворота молодежной сборной на предыдущем мировом форуме и выступающий за "Медисин-Хат Тайгерс" в WHL. В нынешней "регулярке" голкипер, который 13 декабря встретит 19-летие, пропустил 49 шайб в 19 матчах (2.73 в среднем за матч, процент отраженных бросков — 90,5). Текущая статистика несколько уступает показателям Мадса в чемпионате-2018/19, когда за 37 поединков в его воротах шайбы побывали 87 раз (2.64, 92,1%). В июне нынешнего года датчанин был выбран "Оттавой" во втором раунде драфта НХЛ под общим 37-м номером.

Бенжамин Баумгартнер (Австрия)

Наставник австрийцев Марко Певаль не скрывает, что его дружина является аутсайдером турнира и имеет одну-единственную задачу — обезопасить себя от вылета. Коуч не смог привезти в Минск всех сильнейших игроков. К примеру, 18-летний форвард "Оттавы 67" Марко Росси предпочел сосредоточиться на выступлении в OHL, где является одним из лучших бомбардиров (16+34 в 22 матчах) при впечатляющем показателе полезности "+33". Вполне возможно, на ближайшем драфте НХЛ Росси будет выбран в первом раунде, ну а без него австрийская сборная вряд ли способна на сенсацию.

Лидерское бремя ляжет на плечи миниатюрного (176 см) Бенжамина Баумгартнера —19-летнего центрфорварда швейцарского "Давоса". Несмотря на юный возраст, Бенж выступает не за резервный состав, а за главную команду 31-кратного чемпиона страны в национальной лиге. И делает это весьма успешно — 17 (6+11) очков в 20 матчах. Нынешний турнир станет для Баумгартнера третьим в дивизионе 1А — в сезоне-2018/19 он сделал 3 "ассиста" в 5 матчах, годом ранее забросил четыре шайбы за столько же встреч. В мае 2019-го форвард дебютировал на взрослом чемпионате мира, проведя 4 встречи и завершив турнир с показателем полезности "-9".


Викторс Ясуновс (Латвия)

На прошлом МЧМ команда Карлиса Зирниса была близка к возвращению в элиту, но уступила одно очко сборной Казахстана, которой в личной встрече проиграла по буллитам. Руководители федерации сохранили тренерский штаб "молодежки", а заодно продолжили сотрудничество с "Ригой", прописанной в МХЛ. В итоговом ростере латвийцев этот базовый клуб представляют сразу 14 игроков! Очевидно, сила "бордово-белых" именно в налаженном командном взаимодействии. Главная хоккейная надежда Латвии вратарь Артурс Шиловс, выбранный в этом году "Ванкувером" в 6-м раунде драфта НХЛ, в Минске не сыграет. Зато на "Чижовке" зрители увидят забивного форварда Викторса Ясуновса, который требует отдельного внимания.

19-летний нападающий защищает цвета шведского "Седертелье" и выступает преимущественно за резервную команду. В этом сезоне в 21 матче за "молодежку" набрал 17 (6+11) очков в 21 поединке. 170-сантиметровый Викторс стал лучшим бомбардиром сборной Латвии на прошлом мировом первенстве в дивизионе 1А, собрав 6 (3+3) баллов. На МЧМ-2018 его команду постигла неудача, и в этот раз Ясуновс с партнерами полны решимости пробиться в элитный раунд.

Альяж Предан (Словения)

Словенцы никогда не выступали в элите U-20 и поднялись во второй по рангу дивизион лишь по итогам минувшего чемпионата мира в группе "В" дивизиона 1. Сможет ли команда Ловро Байца удержаться в секстете "А"? Состав словенцев значительно обновился и не имеет громких имен — почти все игроки выступают на родине. Обращает на себя внимание 16-летний защитник Том Сойер, тезка главного героя известного романа Марка Твена. Какими получатся "Приключения Тома Сойера" в белорусской столице?

Впрочем, если выделять словенского хоккеиста не по фамилии, а по игровым характеристикам, то следует обратить внимание на Альяжа Предана. Судя по всему, именно ему придется нести лидерское бремя своей дружины. На прошлогоднем чемпионате мира в дивизионе 1В 19-летний нападающий набрал 6 (4+2) очков в пяти проведенных матчах. В нынешнем сезоне Предан выступает за вторую команду австрийского "Зальцбурга" в Альпийской лиге, где имеет 7 (2+5) очков в 15 матчах и коэффициент полезности "+2".



Комментарии (0)