2019-12-11 07:17:40
Дайджест

Как и на чем попадались русские. 10 эпизодов, про которые многие забыли

Как и на чем попадались русские. 10 эпизодов, про которые многие забыли9 декабря Россию выбросили из мирового спортивного сообщества на 4 года с запретом проводить в РФ любые международные соревнования. За что? За неконтролируемый круговорот допинга, продолжающийся уже не одну зиму и лето. За вмешательство в базу данных, за подмену допинг-проб и за прочие лекарственные и государственные несоответствия фэйр-плей. Кто-то считает это провокацией: "мол, употребляют все, а ловят только русских". Однако ловят наших всякий раз с поличным.

Причем обманывали спортивный мир и нарушали правила, допинговые и не только, представители страны Советов еще в середине прошлого века. Многие «гендерные фокусы», к счастью, остались не раскрытыми, так как половой тест ввели только в 1966-м году, иначе… Вот что говорила наша первая олимпийская чемпионка, метательница диска Нина Пономарева-Ромашкова:

«В женской сборной моего поколения были мужчины. Их же видно! Они приносили стране медали и рекорды, поэтому начальство радовалось и закрывало глаза, пока не появился секс-контроль…»

«Новая» предлагает вспомнить десять проколов, которые произошли еще до того, как в декабре 2014 года немецкий телеканал показал первый фильм Хайо Зеппельта, привлекший внимание к тому, что происходит в российской атлетике.

Но сначала цитата олимпийского чемпиона и писателя, великого штангиста Юрия Власова, который в интервью «Комсомольской правде» еще в 1987 году шокировал руководителей советского и мирового спорта вот таким откровением: «Примерно с конца 60-х в большой спорт широко вошли медицинские препараты, главным образом такие, как анаболические. Анаболики — это гормональные препараты, стимуляторы биосинтеза клеточного белка. Короче говоря, они сверхинтенсивно наращивают мышечную массу, резко повышают энергию организма. Такие препараты обычно назначают ослабленным, послеоперационным больным и при других заболеваниях. Нащупали это американцы. По-моему, американские метатели впервые стали применять анаболики — ретаболил, нерабол… Ныне в обиходе уже куда более мощные препараты».

1976 ГОД
Борис Онищенко и его "шпага"


На Олимпиаде в Монреале пятиборец из Киева фехтовал так лихо, что наносил «результативные» уколы противнику, не касаясь его. И, возможно, мошенничество прокатило бы, но тренер его британского соперника обратил внимание на то, что судейская лампочка на табло зажигается даже тогда, когда соприкосновения шпаги и амуниции не происходит.

Оказалось, что «изобретатель» придумал «хитроумное» устройство с замаскированной кнопкой в рукоятке, благодаря которому его оружие подсоединялось к электрической цепи, и он мог дистанционно им управлять, производя фальшивые уколы. После разоблачения на месте преступления Онищенко был дисквалифицирован и незамедлительно отправлен на родину, а сборная, являвшаяся фаворитом, потеряла шансы бороться за медали. 31-летнего Бориса лишили всех званий и наград, а в английской печати появилось слово «dishonishenko» (от англ. Dishonor — бесчестье).

1993 ГОД
Людмила Нарожиленко и злой муж


Уроженка Тамбовской области в 1991-м году выиграла первенство СССР и чемпионат мира по легкой атлетике в беге на 100 метров с барьерами. А спустя два года была поймана на допинге и дисквалифицирована на 2 сезона, после чего сбежала в Швецию.

Сама Людмила обвинила во всем бывшего тренера и мужа Николая Нарожиленко, который якобы из-за ревности (узнал, что жена изменяет ему с менеджером шведской сборной Йоханом Энквистом) подсыпал ей запрещенное снадобье в пищу и даже подмешивал в зубную пасту.

Примечательно, что, будучи уже гражданкой Швеции и выступая под скандинавским флагом в бобслее, в 2001-м она сама призналась в употреблении анаболических стероидов еще до объявления результатов предолимпийской допинг-проверки. Президент НОК Швеции Стефан Линдберг произнес тогда следующую фразу: «Теперь Нарожиленко-Энквист будут помнить только как лгунью».

2001 ГОД
Фуросемид Кабаевой и Чащиной


Примадонны художественной гимнастики преподнесли всем своим поклонникам перед Новым годом неприятный сюрприз. Оказалось, что и повторные пробы, взятые Австралийской антидопинговой лабораторией у Алины и Ирины после Игр Доброй воли, дали положительные результаты и подтвердили наличие в организме препарата под названием фуросемид (диуретик, с помощью которого можно избавиться от следов различного допинга). Мастерицы обруча и ленты были лишены всех наград брисбенских Игр и чемпионата мира 2001 года. Изначально питомцам Ирины Винер светило два года отлучки от ковра, но впоследствии их отстранили на 12 месяцев, а вторая часть срока была условной: выступать они могли, но находились в течение всего 2003 года под пристальным взором допинговых офицеров.

2002 ГОД
Темная лыжня Лазутиной и Даниловой


Скользкая история двух лыжниц 17 лет назад вышла на первые полосы всех газет. Допинг в их крови обнаружился в разгар Олимпиады-2002, из-за чего женскую команду не допустили к эстафете. А в ноябре с новостей из Лозанны, где заседает Арбитражный спортивный суд, начинались все новостные программы по ТВ. Несмотря на то, что Ларису и Ольгу защищал сам Анатолий Кучерена, добиться снисхождения не получилось. За употребление дарбепоэтина они были дисквалифицированы на 2 года. Ко всему прочему Лазутиной пришлось отдать золотую медаль Солт-Лейк-Сити за победу в гонке на 30 км и два серебра (позже, на заседании МОК, принято беспрецедентное решение отнять у пятикратной олимпийской чемпионки все награды, добытые после декабря 2001 года). Результаты Даниловой на Белых Играх-2002 также были аннулированы (она лишена золота и серебра). Как и в случае с Кабаевой и Чащиной, российские СМИ посчитали, что лыжницы стали жертвами заговора, и высосанный из пальца приговор им был вынесен абсолютно незаконно. «Я разуверился в объективности судей Лозанны», – заявил тогда Николай Дурманов, возглавлявший в то время антидопинговую инспекцию ОКР.

2004 ГОД
Бромантан Егора Титова


Капитан «Спартака» и любимец болельщиков оказался в годичном офсайде после того, как попался на психостимуляторе под названием бромантан (этот препарат был разработан советскими медиками для применения в Афганистане с целью повысить общий иммунитет и выносливость солдат в условиях жары). Как выяснилось позднее, в народной команде времен тренера Чернышева и президента Червиченко эти таблетки принимали на завтрак и ужин. И если бы не обязательная проверка после первого стыкового матча футбольной сборной с Уэльсом, то никто бы ничего и не узнал. Валлийские чиновники требовали засчитать России техническое поражение и лишить ее путевки в Португалию. К счастью, ни сборная, ни клуб не пострадали, если не считать штрафа в размере 12 800 евро, выписанного «Спартаку». Сам Титов заплатил в казну ФИФА 6 400 евро, пропустил Евро-2004 и обвинил во всем клубного врача Артема Катулина.

Невероятно, но факт: бромантан был включен в запретный перечень еще перед Олимпиадой-96 в Атланте. Кстати, именно за бромантан на два года была дисквалифицирована наша знаменитая лыжница Любовь Егорова после победы в гонке на 5 км на чемпионате мира в Тронхейме-97 (золото перешло нынешнему президенту ФЛГР Елене Вяльбе), после чего ее карьера пошла на спад.

2004 ГОД
Ирина Коржаненко и ядро со станозололом


Чемпионка Европы-2002 и чемпионка мира-2003 в помещении на Играх в Афинах на Древнем стадионе красиво толкнула ядро дальше всех, но через 48 часов радость сменилась разочарованием: допинг-проба засекла станозолол (один из самых известных и «популярных» допингов в спорте). Поскольку в 1999-м Ирина уже подвергалась наказанию, ее дисквалифицировали пожизненно.

Коржаненко неоднократно заявляла, что виновной себя не считает, утверждая, что положительный анализ был не ее, так как перед турниром ее проверяли и ничего не нашли: «Аппаратура показала уровень допинга такой, как будто я сделала укол накануне. Полный идиотизм». К слову, свою медаль, несмотря на все угрозы и вопреки правилам, Ирина так и не отдала и хранит в банковском сейфе.

2006 ГОД
Карфедон Ольги Пылевой


Биатлонистка выбила на Играх в Турине серебро в индивидуальной гонке на 15 км. Но уже через пару дней награду пришлось возвращать, так как сразу две пробы выявили повышенную концентрацию карфедона (препарат, повышающий физическую активность и применяющийся для лечения амнезии). У Пылевой, которую за месяц до этого уже ловили на карфедоне (но тогда удалось доказать обоснованность его применения) отобрали лыжи и винтовку на традиционные два сезона. А личного врача Ольги Нину Виноградову, назначавшую ей фенотропил (другое название лекарства) без согласования с докторами сборной, отлучили от работы со спортсменами на 4 года. Хотя, по словам Александра Тихонова, являвшегося тогда вице-президентом IBU, Пылева просто-напросто не предупредила медиков о приеме лекарства…

Отбыв наказание, биатлонистка сумела вернуться в большой спорт и на Олимпиаде в Ванкувере уже под фамилией Медведцева завоевала золотую медаль в эстафете.

2006 ГОД
Грязные штанги


Сразу шесть отечественных штангистов, среди которых были олимпийский чемпион Афин-2004 Дмитрий Берестов, двукратная чемпионка Европы Светлана Подобедова и лучшая тяжелоатлетка мира-2001 и спортсменка года-2001 в России Валентина Попова, были пойманы на применении запрещенной субстанции. Все получили двухгодичные «отпуска», а Федерация тяжелой атлетики была оштрафована на 250 000 долларов.

После «отсидки» Берестов фактически завершит карьеру, а Подобедова сменит гражданство, выиграет золото Лондона-2012 для Казахстана и вскоре лишится этой медали за применение станозолола. Валентина Попова незадолго до пекинских Игр «отметится» еще одной положительной допинг-пробой и будет дисквалифицирована пожизненно. Информация к размышлению: с 2008-го года более 30 наших тяжелоатлетов попались на допинге, в результате чего у России отняли 8 олимпийских медалей.

2009 ГОД
Биатлон в эритропоэтине


Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко прекрасно скользили и выбивали мишени весь 2008 год, радуя себя и болельщиков. Казалось, что на чемпионате мира в Корее нас ждет очередной триумф. Но ждало совсем другое. После новогодних праздников выяснилось, что у стреляющих лыжников обнаружили эритропоэтин (стимулятор, улучшающий доставку кислорода к мышцам). И, несмотря на то, что с пробирками опять вышла какая-то провокационная, на взгляд наших спортсменов история (якобы проба «В» была вскрыта неправильно), расплата за прежнюю меткость последовала незамедлительно: всех троих отстранили от Олимпиады в Ванкувере-2010. Ахатова с Юрьевой долго боролись в судах за свою репутацию, но все их апелляции (они подавали жалобу даже в Верховный суд Швейцарии) были отклонены. «Наличие в допинг-пробах спортсменок рекомбинантного эритропоэтина можно считать научно-доказанным фактом» – таков был вердикт CAS. Ахатова завершила карьеру почти сразу, Ярошенко – в 2013-м, а Юрьева, опять попавшаяся на допинге перед Сочи-2014, годом позже. Причем Международный союз биатлонистов уже покинувшую спорт Екатерину дисквалифицировал на 12 (!) лет.

2014 ГОД
Не те пилюли Юлии Ефимовой


Одна из самых красивых пловчих России и обладательница двух серебряных наград на Олимпиаде в Рио в конце 2013-го завалила допинг-тест: монреальская лаборатория нашла у нее дегидроэпиандростерон. Ефимова не стала инициировать вскрытие контрольной пробы «В», а рассказала, что купила пилюли для борьбы с лишним весом в аптеке, не прочитав инструкцию, в которой было указано, что вещество, содержащееся в таблетках, чистой воды допинг. К счастью, адвокат Юли сработал прекрасно, и подозреваемая получила всего 16 месяцев дисквалификации, лишившись, правда, всех наград и призовых чемпионата Европы. Пловчиха вернулась на дорожку в феврале 2015-го, но ровно через год вместе с теннисисткой Марией Шараповой, фигуристкой Екатериной Бобровой и другими нашими спортсменами попала в мельдониевую ловушку и на 4 месяца опять вынужденно «вылезла из бассейна».

P.S.
И еще. С 2000-го по 2006-й год на допинге были пойманы 60 российских спортсменов. А в период с 2007-го по 2017-й — 646.

Андрей Успенский



Комментарии (11)

майк лари 15 Дек 2019 17:54
Цитата:

ГЕША писал(а): ?

11 дек 2019 11:54

А нет желания написать как и на чём попадались американские?



ГЕША писал(а): ?

11 дек 2019 11:56

У допинга, как и у преступности, нет национальности

Как нет национальности у "подушки бабушки"...
torn 11 Дек 2019 22:34
Цитата:
Так что желаю России полностью повторить

ГДР объединилась с ФРГ, а РФ объединится с РБ?
torn 11 Дек 2019 22:29
...
Алесь2018 11 Дек 2019 22:21
Туда, куда их отправили, им и дорога. Под запрет. И стоны-все жрут допинг-русским не помогли. Попались российское государство, такого ещё не было. Кроме ГДР. Так что желаю России полностью повторить судьбу ГДР.
torn 11 Дек 2019 21:13
Цитата:
10 эпизодов, про которые многие забыли

Надеюсь, про Мэрион Джонс и Лэнса Армстронга никто не забыл?