2019-12-15 15:27:38
Дайджест

La Stampa: по какому праву ВАДА отстраняет Россию от Олимпийских игр?

La Stampa: по какому праву ВАДА отстраняет Россию от Олимпийских игр?ВАДА выступило, возможно, с самым крупным запретом в истории спорта, закрыв еще на четыре года двери перед Россией, но поплатятся за это, в первую очередь, «чистые» спортсмены. Законно ли, что целое государство исключается из крупных международных состязаний? После запретных игр остается чувство стыда, уверен автор.

История с заглавной буквы «И» никогда не делается с «но» и «если». Спортивная история, к сожалению, порой творится при помощи анализов. При помощи шприцов, пакетиков с кровью, стероидов. А другие, многие другие — при помощи игр влияния, лицемерия и геополитики — и это не то чтобы другая история.

Как бы то ни было, поплатятся все, и, в первую очередь, «чистые» спортсмены. Да, иногда мы видим, что олимпийские медали приходится возвращать — в три этапа в период между летними и зимними играми, России пришлось вернуть 41 медаль — но, прилагая письмо с извинениями, спустя годы и без всякой тени эмоций, которые испытывает тот, кто надевает их на пьедестале. Но есть и спортсмены, которые в ряде случаев эти медали никогда не увидят: потому что по вине других им не дали даже шанса их завоевать.

Теперь, когда ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) выступило, возможно, с самым крупным запретом в истории спорта, закрыв двери для России еще на четыре года, вероятно, было бы не совсем закономерно, но, безусловно, вполне объяснимо взглянуть на медальный зачет Олимпийских игр в Рио в 2016 году и задаться вопросом, сколько глав истории последних игр предстоит переписывать; законно ли, что целое государство сначала всецело исключается из крупных международных состязаний, а потом, возможно, частями, под неопределенным прикрытием «индивидуального» участия его допустят, но без флага, без гимна, без истории. Как нелегал оно трудно поддается управлению. Под нейтральным же флагом вписывается в теорию и в бюрократический лексикон Международного олимпийского комитета. Но беспокойства это меньше не вызывает.

На последнем мировом чемпионате по легкой атлетике в Дохе количество допущенных нейтральных спортсменов, которым было дозволено участвовать в индивидуальном порядке, составило более 30. В Рио после скандала, вскрывшегося в результате доклада МакЛарена (McLaren), было допущено 278 спортсменов из списка в 389, 111 были исключены, в том числе, все легкоатлеты за исключением прыгуньи в длину Дарьи Клишиной.


В итоге Россия «инкогнито» заняла четвертое место в медальном зачете после Соединенных Штатов, Великобритании и Китая, получив всего 56 медалей, из которых 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Спортсмены, допущенные, но «нейтрализованные», заняли ведущие места в фехтовании — четыре золота в дисциплине с рапирой и саблей (индивидуальный женский зачет), сабля в женском командном разряде, рапира в мужском командном разряде, завоевали титул в боксе среди тяжеловесов, не поскупились в борьбе, получив девять медалей, из них четыре золотые, и в гимнастике (11 медалей, три золотые).

В теннисе золотую медаль получили в парном женском разряде Макарова и Веснина. Российские женщины также доминировали в синхронном плавании и волейболе, а среди мужчин — в современном пятиборье. Если бы не фехтовальщица Дериглазова — приведем один наглядный пример — возможно, Элизу Ди Франчиску (Elisa Di Francisca), обладательницу серебряной медали, ожидала иная судьба. И, как и она, многие другие могли бы рассчитывать на металлургический «апгрейд», поднявшись на ступеньку, почти всегда отделяющую вечную славу на пьедестале от безымянной посредственности последующих мест. Но буквально невозможно учесть все вариации, все раздвижные дверцы, которые в ходе жеребьевок, квалификаций и финалом могли бы обеспечить присутствие одного или отсутствие другого.

Сегодня Россия больше не является сверхдержавой, которой она когда-то была, и, как бы то ни было, после краха советской империи человеческие ресурсы (как и фармацевтические…) рассеялись по тысяче этнических ручейков. Однако она остается одним из трех-четырех самых богатых и амбициозных государств. Она ведет в плавании — где, к примеру, звезда Ефимова вызывает зависть итальянских пловчих Пилато (Pilato) и Карраро (Carraro). Она сохраняет абсолютно ведущие позиции в фехтовании, в борьбе, в стрельбе, в водном поло, в волейболе, в баскетболе, в столь благородном спорте, как прыжки в высоту. Поедут ли в Токио Лысенко, не допущенный к последнему чемпионату мира, или обладатели серебра и бронзы в Дохе Акименко и Иванюк, или они не смогут поднять планку своей мечты?

Твой допинг — моя жизнь, разумеется, и неважно, если трудно понять, почему Россия должна обойтись без Олимпийских игр, но может участвовать в Чемпионате мира по футболу, лишится участия в олимпийском турнире по теннису, но не пропустит Кубок Дэвиса. Игра по реконструкции призрачных пьедесталов и вручению медалей экспресс-почтой может стать для кого-то компенсацией, но для всех остается поражением. И после всех запретных игр всегда остается чувство стыда.



Комментарии (3)

Bullean_clon 19 Дек 2019 12:21
На иносми этот же заголовок выглядит иначе:

Российский допинг: сколько глав истории последних Олимпийских игр придется теперь переписывать



Прессбол, ну?
Ігар-65 16 Дек 2019 14:09
Интересно, сколько стоит сейчас вбросить такую статью? Сейчас подобная заказуха косяками пойдёт в ну очень независимой западной отдельной прессе.
Тихонов 15 Дек 2019 15:44
Итальянцы хоть в чем-нибудь, кроме футбола разбираются?) Это когда Россия успела стать абсолютным доминантом в водном поло, волейболе и баскетболе?))) Такое даже Колобкову во сне предвидется не могло)