2020-01-10 12:50:44
Дайджест

"В условный чемпионат Саудовской Аравии или Китая мы бы не поехали". Шкурин + ЦСКА = ???

"В условный чемпионат Саудовской Аравии или Китая мы бы не поехали". Шкурин + ЦСКА = ???ЦСКА объявил о первом зимнем трансфере — это белорусский нападающий Илья Шкурин. Контракт с лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси рассчитан на четыре с половиной года.

Sport24 еще в прошлом году узнал о приобретении Шкурина, но в итоге сделка вышла запутанной. Еще год назад Илью взяло из Витебска брестское "Динамо", но сразу отдало "Энергетику"-БГУ — там он и настрелял 19 голов за 26 матчей. Прежде чем стать игроком ЦСКА, Шкурин вернулся в "Динамо", о чем сегодня и сообщил "Энергетик". Уже из Бреста форвард перебрался к Виктору Гончаренко.

О ходе переговоров Sport24 рассказал агент Шкурина Валерий Исаев: "ЦСКА вышел на нас только в январе. И решение было принято очень быстро и с нашей стороны, и со стороны его уже нового клуба, "Динамо" из Бреста. На тот момент, когда ЦСКА предложил Шкурину контракт, мы уже де-факто были как раз в "Динамо", а не в том, в котором играли прошлый сезон ("Энергетик"-БГУ). Но при этом с "Динамо" у нас была договоренность, причем давно, что если поступает хорошее предложение из достойного солидного клуба, то никто препятствовать не будет. В условный чемпионат Саудовской Аравии или Китая мы бы не поехали. Дальше мы быстро договорились об условиях контракта, а клубы решили трансферные дела. И как только в Беларуси открыли трансферное окно, о переходе было объявлено официально. На первый сбор игрок уже поедет с ЦСКА".

Шкурин: 20 лет, 19 голов в чемпионате Белоруссии (это нонсенс), в ссоре с тренером сборной

Форварду 20 лет, и он лучший бомбардир чемпионата Беларуси.

Статистика Шкурина — аномалия для белорусской лиги. Последним юным игроком, который показывал похожие цифры (18 мячей в год 20-летия), был Сергей Корниленко.

Самый результативный матч Шкурина в сезоне — против "Минска" (6:1), в котором Илья оформил покер и отдал голевой пас. На тот момент ему было 20 лет и 41 день. Это второй результат в истории: Шкурин опередил Виталия Кутузова (забивал четыре мяча за матч в 20 лет и 93 дня), но стал вторым после Максима Цыгалко, который сделал это в 19 лет 160 дней.

Шкурин вызывается в молодежную сборную Беларуси (шесть матчей, один гол), в октябре он провел по 90 минут во встречах с Кипром и Норвегией (без голов). О вызове в первую сборную речи не идет: ее тренер Михаил Мархель, работая в молодежке, конфликтовал со Шкуриным. Сейчас они не общаются.

Transfermarkt оценивает Шкурина в 600 тысяч евро.


Чтобы попасть в "Энергетик"-БГУ, Шкурин заплатил более 10 тысяч долларов

Шкурин перешел в "Энергетик"-БГУ из "Витебска". "Сразу было заметно, что Бог одарил его неплохим видением футбола, он реально выделялся на фоне сверстников, — признавался тренер дубля "Витебска" Сергей Вехтев. — Такое положение вещей, возможно, как-то взбаламутило футболиста. Если бы Илья прикладывал больше усилий на тренировках, то свой талант раскрыл бы еще раньше".

В 19 лет страйкер наколотил 18 мячей в 16 матчах за молодежку и наигрывался в главной команде (появился на поле в семи матчах), но после окончания сезона выплатил более 10 тысяч долларов в качестве компенсации и переехал в Минск.

"Клуб сделал предложение о продлении контракта на определенных условиях, которые нас не устроили, — объяснял агент Исаев. — И не в части финансов, а в свете возможного расставания. Мы в свою очередь предложили "Витебску" подписать контракт на два года с возможностью ухода за оговоренную сумму. Ни у кого нет желания уходить бесплатно в случае интереса других клубов, но и нет желания зависеть от настроения чиновников. Последние события, связанные с попытками перехода из "Витебска" другого футболиста, настораживают. Не хотелось попадать в такую же ситуацию".

"Другой футболист" — Кирилл Печенин, которого "Витебск" не отпустил в БАТЭ, несмотря на предложенную компенсацию.

В Беларуси писали про интерес "Спартака". Шкурина вел "Оренбург"

"Прессбол" в октябре писал, что Ильей интересуется "Спартак". Источники Sport24 этого не подтверждают. По нашим данным, конкретное предложение по форварду делал "Оренбург". Летом туда перешел белорусский вратарь Климович.

Еще один клуб, который раньше вел молодого форварда — киевское "Динамо". Летом 2017-го Шкурин ездил на сборы, но досрочно вернулся в Витебск.

Планировалось, что нападающий проведет с "Динамо" недельный тренировочный цикл и спарринг. Но после двух тренировок травмировал колено и поехал в Беларусь на МРТ.

Агент Шкурина утверждал, что игрок произвел очень хорошее впечатление, но "Динамо", "Витебск" и Исаев решили: Илье лучше остаться в Беларуси.


Два месяца играл с переломом, в 16 лет пропускал тренировки и конфликтовал с тренером и игроками

Самая серьезная травма в карьере нападающего (еще совсем юного) — перелом малой берцовой кости, который случился на турнире в Москве. Врачи травмы не заметили, и еще пару месяцев Илья играл через боль: "Только потом сделали новый снимок и поняли". В итоге Шкурин пропустил около 9 месяцев и набрал 10-15 килограммов.

В тот момент 14-летнего Шкурина тренировал Валерий Шаворов — он довел игрока от ДЮСШ до дубля "Витебска" и хорошо запомнил непростой характер Ильи, который сложился к 16 годам.

Игрок внезапно начал пропускать скоростно-силовые тренировки (тренеру объяснял, что такие нагрузки не нужны), за спиной Шаворова вел переговоры с "Белшиной", однажды оскорбил партнера и чуть не подрался (в разборки вмешались тренеры) и даже на время бросал футбол. "Парень забивной, техничный, с мячом хорошо работает, — признавал Шаворов. — Только человеческие качества… Не знаю, какой он сейчас, не общаемся. Это его право — помнить своего тренера или нет".


Как играет Шкурин? Объясняют бывший тренер и напарник

В сентябре напарниками Шкурина стали двое воспитанников "Спартака" — Данил Полубояринов и Даниил Виговский. В матчах с "Минском" и "Днепром" Полубояринов по разу ассистировал Илье.

"Илья хороший нападающий, с ним удобно играть, правильно и вовремя открывается, — говорит Данил в интервью Sport24. — Высокая скорость и умелая работа с мячом. Главное для нападающего — реализация моментов, и с ней Илья справляется отлично. Мне нравится, как грамотно он выбирает позицию и открывается за спину защитникам. Пока немного не хватает стабильности, это в силу возраста. Мое мнение: большую роль в его развитии сыграл Радьков. Хоть он не так много и поработал тренером, но весь процесс выстроил очень грамотно. Например, проводил индивидуальные теоретические занятия для Шкурина, выделял хорошие и плохие моменты, корректировал игру. Если Илья почувствует такую же заинтересованность в тренере, какую давал ему Радьков, скоро из него получится нападающий высокого уровня".


Артем Радьков пришел в штаб Анатолия Юревича два года назад. При нем "Энергетик" поднялся в высшую лигу. Именно Артем руководил "Энергетиком" с бровки (Юревич смотрел со стороны) и вел тренировки.

Радьков находит подход к каждому игроку и со многими работает индивидуально. Так было и со Шкуриным: сначала Илья играл немного, но потом отдельно занимался с Радьковым — и плавно подошел к основе. В декабре Радьков покинул "Энергетик", и вскоре ему позвонил Виктор Гончаренко, тренировавший Артема в БАТЭ. Говорили о Шкурине. Сам Гончаренко когда-то играл под руководством Юревича в Мозыре.

"Я просто поделился мнением об Илье. Советы на таком уровне уже не требуются, — говорит Радьков в интервью Sport24. — Гончаренко отлично работает с молодыми футболистами, раскрывает их лучшие качества. Не сомневаюсь: у Шкурина все будет хорошо. Допускаю, что определенное время уйдет на адаптацию, на переход к новым скоростям, требованиям. Но потенциала у парня достаточно. Шкурин — настоящий форвард. Его преимущества — исполнение, голевое чутье, хорошо физически одарен и подготовлен. Можно назвать его нападающим современного типа. Для своего возраста он довольно мастеровитый парень. Илья привык играть на самом острие, хорошо реализует свои моменты, настоящий финишер. Но здесь стоит еще учитывать уровень чемпионата Беларуси. РПЛ намного сильнее, поэтому пока непонятно, как там он будет себя проявлять".

— В чем еще необходимо прибавить?

— Нужен опыт игры на высоком уровне, все же парень молодой. Но я вижу у Ильи высокий потенциал для роста. Он быстро доказал, что является одним из лучших нападающих чемпионата Беларуси. Поэтому не удивляюсь, что такой клуб, как ЦСКА, проявил к нему интерес. Теперь необходимо зарекомендовать себя на новом уровне.

— Не факт, что Шкурин сходу заиграет в стартовом составе. Как перенесет это психологически?

— В плане работы с ним никаких проблем не возникало. Наоборот, отношения были прекрасные. Парень адекватный, хорошо понимающий игру. В плане отношения к футболу тоже ничего не могу сказать негативного. Он профессионально относится к делу. Думаю, в ЦСКА у него проблем не будет. У него большая мотивация расти и развиваться.




Комментарии (0)