2020-01-16 15:33:16
Дайджест

"Если хотим сохранить место, нужно действовать". В Борисове закрывают секцию по конному спорту

"Если хотим сохранить место, нужно действовать". В Борисове закрывают секцию по конному спортуВ Борисове закрывают отделение Минского областного центра олимпийского резерва по конному спорту. Об этом стало известно 14 января — в секцию пришла бумага, что с первого февраля школа обязана прекратить занятия. Сейчас в ней занимается 23 ребенка, отмечает ex-press.by.

В Борисове планируется строительство Академии БАТЭ

Корреспондент EX-PRESS.BY побывал на собрании родителей, чтобы узнать их мнение по поводу закрытия секции.

— В 2005 году президент давал поручения по развитию конного спорта в стране. Тогда и появилась наша секция в Борисове, — рассказал главный тренер отделения Александр Хитрюк. — С того момента здесь начали тренироваться дети. Сейчас у нас 23 воспитанника и 9 лошадей, которые практически каждый день работают с детьми.


Занятия переносятся под Минск, лошадей переводят туда же. Но мы понимаем, насколько это неудобно для вас. Туда не наездишься, да и мне, как тренеру, определенно неудобно. Если мы хотим сохранить наше место, нужно действовать.


Согласно документу, секция должна прекратить свою работу в Борисове до 1 февраля 2020 года. Вместо этого нужно будет организовать занятия в Минском районе в деревне Урожайная. Туда должны быть вывезены все 9 лошадей и спортивный инвентарь. Родители возмущены такими действиями чиновников и должностных лиц центра олимпийского резерва и планируют побороться за занятия секцию.

— Мы ходим в секцию уже четыре года. Ребенок практически каждый день проводит в конюшне с лошадьми, и мы этому очень рады, — рассказывает мать одной из воспитанниц. — Лошади для нашей дочери — фактически вторая семья. Сейчас благодаря конному спорту она уже полностью определилась с своим будущим. Хочет лечить лошадей и заниматься с ними и дальше.


А вчера пришла вся в слезах, узнала о скором выселении. И таких детей тут много. Многие из них уже несколько лет занимаются, ездят на соревнования и показывают достойные результаты. Некоторые готовятся стать профессиональными спортсменами или поступать на ветеринаров. Это же не просто спорт, это любовь на всю жизнь.

Как отмечают родители, в черте города нет альтернатив подобным занятиям.

— Нам предлагают ехать в Минск, но это же попросту невозможно. Тратить более пяти часов на дорогу туда и обратно! Выходит, что теперь наши дети лишатся своего увлечения.

Родители на собрании разработали четкий план действий по сохранению секции и конюшни:


— Сейчас напишем коллективное письмо. Поговаривают, что упразднение секции — это инициатива местной власти. Именно она не продлевает аренду этих помещений. Зачем ей этот закуток, конечно, непонятно. Уже 16 января мы поедем в исполнительный комитет с своими обращениями.

Есть ощущение, что все это специально сделано для того, чтобы мы не успели ничего. Осталось две недели до того, как секция обязана прекратить занятия. Это срок совсем маленький, но мы еще поборемся.

Павел СЛЕПУХИН



Комментарии (3)

Don Basil 17 Янв 2020 13:19
жалко будет, если закроют...

Пятнадцать лет назад я открывал эту секцию, не один, конечно)) До этого там держал своих лошадей Саша Гончаров, великий подвижник в этом деле, но помещения арендовал. Ему их помогли обустроить, манеж особенно, леваду подшаманили, пушку для утепления конюшни дали. Но главное - привезли тренера, выделили ему жильё и открыли Борисовское отделение Минского областного центра олимпийского резерва по конному спорту....Конный спорт особенный, понятно почему...И дети, которые там занимаются, особенные....Это надо видеть, как они любят животных, а те - их....

Жаль, что так выходит(((((
stratilat 16 Янв 2020 18:31
У меня дочь, туда ходит с сентября. Счастливая. Дома сама морковку и яблоки чистит для лошадок. Сушки им покупает. В захлеб целый день говорит об этом и смотрит блоги. Вчера была на занятиях еще не знала. Сегодня поплачет бедная. Да мы три года ждали, пока нас взяли, ей 11. Жесть.
Гусар 16 Янв 2020 16:41
Кому-то, живущему, в районе Урожайной понадобились лошадки для иппотерапии ?



Шикарная штука, кстати, но дорогущая.