2020-01-19 21:15:03
Дайджест

Тирил Экхофф: желтая майка лидера меня не напрягает, а мотивирует

Тирил Экхофф: желтая майка лидера меня не напрягает, а мотивируетЛидер общего зачета, норвежская биатлонистка Тирил Экхофф, одержавшая вторую личную победу на этапе Кубка мира в Рупольдинге, дала интервью «Матч ТВ»:

— Как ни странно, желтая майка лидера совсем меня не напрягает, а, скорее, наоборот, подогревает мою мотивацию, — призналась норвежка. — До того, как я впервые примерила лидерский биб, я ожидала, что буду чувствовать дополнительное давление, а все оказалось намного проще. Я чувствую себя уверенной, расслабленной и очень счастливой.

— Каково вам было лидировать на протяжении всей гонки?

— Перед гонкой преследования вся наша команда была в отличном настроении: мы веселились и слушали музыку в вакс-кабине, так что я вышла на старт полная мотивации.

С самого начала мне хотелось заложить прочный фундамент гонки, поэтому я потратила много времени на первых двух «лежках», чтобы не допустить ни единой ошибки. Перед последней стрельбой, когда победа была в моих руках, я заметно нервничала. Болельщики шумели, давление нарастало. В тот момент я выдохнула и прокрутила момент стрельбы у себя в голове от начала до конца и поняла, что все под контролем и можно спокойно стрелять.

— Кажется, вы улыбались на протяжении всей гонки. Было настолько легко?

— Нет, на самом деле гонка была достаточно непростой, потому что прямо перед стартом выпало около пяти сантиметров свежего снега, и мне приходилось буквально прокладывать лыжню в течение всего первого круга. Трасса была очень рыхлой, и лыжи плохо скользили. С физической точки зрения мне было тяжело идти впереди всех.


— Возможность финишировать с флагом порадовала вас?

— Да, очень. Мне бы хотелось финишировать с флагом в каждой гонке, поэтому, когда есть такой шанс и когда есть время, я не колебалась, чтобы взять флаг и порадовать огромное количество норвежских болельщиков, которые приехали в этом году в Рупольдинг.

— Ваша семья тоже приехала поддержать вас?

— Нет, все мои сейчас дома, смотрят гонки по телевизору и звонят мне по вечерам. У моей мамы недавно открылась художественная галерея, поэтому она очень занята своим проектом. Можете не спрашивать: картин с моим изображением в галерее нет, но там выставлены другие прекрасные работы. Так что у нас с мамой сейчас у каждой свое соревнование.

— После довольно слабого начала сезона что помогло вам вновь выйти на такой высокий уровень?

— Моя нынешняя форма — это полностью заслуга моего тренера Патрика Обереггера, бывшего тренера Доротеи Вирер. Мы много работали над моей стрельбой и в новогодние праздники провели несколько дополнительных тренировок. Патрик всегда готов помочь, и уже в 9 утра первого января мы вышли с ним на тренировку. Не многие тренеры стали бы так напрягаться.

— В прошлом году вы часто болели. В этом сезоне проблемы со здоровьем обошли вас стороной?

— Да, сейчас я отлично себя чувствую. И, поверьте, выступать в хорошей форме намного приятнее. Во время летней подготовки я сломала палец на ноге и была вынуждена существенно сократить нагрузку. Поэтому мы с тренером использовали высвободившееся время для стрелковой работы. Думаю, что моя уверенная стрельба в данный момент — это полностью плоды той летней работы.

— Сборной Норвегии повезло с отелем в Рупольдинге или фанатские гуляния мешают вам спать по ночам?

— Мы живём в довольно тихом местечке, немного поодаль от городка, и болельщики к нам не заглядывают. Хотя шумная атмосфера Рупольдинга нисколько не смущает меня: здорово, когда люди собираются все вместе и отдыхают на биатлонном празднике.


— Вместе с подругой по команде Ингрид Тардевольд вы ведете подкаст в интернете. О чем вы говорили в последних выпусках?

— О, только вчера мы опубликовали историю, где рассказывали о том, чем мы занимались в новогодние каникулы, как тренировались, о чем думали. В этом подкасте у нас был гость — Эмиль Хегле Свендсен, — обязательно послушайте нашу беседу! Может быть, кто-нибудь из коллег сможет перевести его для вас. Мы поговорили с Эмилем о том, что он любит в биатлоне, о чем он скучает после ухода из спорта и что не хотел бы пережить снова: все те важные и настоящие эмоции, которые переживает профессиональный спортсмен и тот, кто решил закончить карьеру по самым разным причинам. Лично я очень скучаю по Эмилю, и его нам очень не хватает в команде, поэтому я счастлива видеть его снова в роли эксперта на норвежском телеканале NRK.



Комментарии (0)