2020-01-22 08:20:53
Дайджест

РУСАДА обвиняет британских коллег в двойных стандартах

РУСАДА обвиняет британских коллег в двойных стандартахПоведение главы Британского антидопингового агентства Николь Сапстед вызвало вопросы в России. Узнав, что она отказалась предъявить старые допинг-тесты попавшего под подозрение атлета, россияне возмутились: ведь на РФ "спортивные санкции" наложены из-за подозрений пяти-семилетней давности.

Россия обвинила Британское антидопинговое агентство в создании «стены недоверия» после того, как его руководительница заявила, что будет препятствовать любым попыткам ВАДА получить пробы мочи и крови Мо Фара.

На прошлой неделе Николь Сапстед (Nicole Sapstead) сказала, что не разрешит отдавать образцы, которые хранятся для повторных проверок в будущем, пока не появятся «достоверные доказательства» того, что проба содержит запрещенное вещество.

В ответ на заявление Сапстед заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства Маргарита Пахноцкая сказала в понедельник государственному агентству ТАСС: «Кодекс и стандарты ВАДА одинаковы для всех, будь то Британское антидопинговое агентство, РУСАДА или кто-то еще». Свою позицию Пахноцкая обосновала так: «В противном случае система не работает. Поэтому я считаю, что Британское антидопинговое агентство не должно чинить никаких препятствий при передаче проб».

«Согласно пункту 6.5 Всемирного антидопингового кодекса, последующий дополнительный анализ допинг-проб может быть проведен в любое время исключительно по указанию антидопинговой организации либо по указанию WADA, — напомнила Пахноцкая. — Любая непрозрачность с любой стороны, и речь сейчас идет не только о Британии, создает стену недоверия к антидопинговой системе страны и, соответственно, к ее спортсменам как части системы».

Британское антидопинговое агентство отказалось передать допинг-пробы Фара в то самое время, когда антидопинговое агентство США проводило расследование в отношении тренера Альберто Салазара, результатом которого стала его четырехлетняя дисквалификация. Салазар подал апелляцию на этот запрет.

Недавно Всемирное антидопинговое агентство объявило о проведении повторной проверки среди спортсменов, которых тренировал Салазар, однако Сапстед на прошлой неделе сказала, что не намерена «рисковать хранящимися у нас пробами», пока не появятся «достоверные доказательства» того, что они содержат запрещенные вещества.

Кара Гучер, которую тренировал Салазар перед тем, как она рассказала о его неблаговидной практике, подвергла критике заявление Сапстед. Гучер заявила: «Если честно, это просто шокирует».

«Если признанный виновным в нарушении антидопинговых правил тренер — это не „достоверное доказательство", то что тогда является достоверным доказательством? Я не знаю, каким оно тогда должно быть. Что касается меня, ВАДА может брать любые мои старые пробы».

В прошлом месяце против России был введен беспрецедентный четырехлетний запрет на использование национального флага, гимна и названия страны на крупных спортивных соревнованиях, включая Олимпиаду и чемпионаты мира. Сделано это было после того, как выяснилось, что российская сторона подделывала связанную с запрещенными препаратами информацию и после крупнейшего допингового скандала в истории.

Фара никогда не проваливал допинг-тесты и неизменно заявлял, что не принимает никакие запрещенные препараты.

Бен Блум

Фото: Антон Денисов, РИА "Новости"



Комментарии (6)

SNG 28 Янв 2020 11:29
Цитата:

ВАДА не запрашивало передачу проб у британского агентства


Это на Ваш взгляд опровержение? А что оно опровергает?

То, что на данном этапе ВАДА ещё не запрашивало передачу проб, не отменяет того факта, что

"На прошлой неделе Николь Сапстед (Nicole Sapstead) сказала, что не разрешит отдавать образцы, которые хранятся для повторных проверок в будущем". Или такие высказывания - это нормально?

P.s. ситуация меняется только в случае, если эта Николь ничего такого не говорила.
Silhouette 23 Янв 2020 18:24
Цитата:

Не посмотрим. Уже опровергли информацию Телеграфа. ВАДА не запрашивало передачу проб у британского агентства.
Ну и нахера тогда было тянуть на сайт эту статью, которая по сути - чушь высосаная из пальца или придуманная на коленке каким то псевдожурналюгой из телеграф?
Versace 23 Янв 2020 11:29
Цитата:

Вот и посмотрим на принципиальность и независимость ВАДА.

Не посмотрим. Уже опровергли информацию Телеграфа. ВАДА не запрашивало передачу проб у британского агентства.

https://ren.tv/news/sport/650486-wada-prokommentirovalo-skandal-po-delu-trenera-salazara
DEMON2662 22 Янв 2020 17:41
Значит у США тройные стандарты. Не так давно слишком известные спортсмены пропускали турниры якобы из-за трамв поди докажи что не выводили отраву из организма.
bualek 22 Янв 2020 12:52
Вот и посмотрим на принципиальность и независимость ВАДА.