2020-02-12 10:57:28
Дайджест
Кумовство на миллиард, или Как "Трактор" оказался на дне таблицы

Картина — трактор в речку. И эту картину челябинскому клубу нарисовали его же функционеры.
Большой хоккей всегда был не только возможностью для талантливых ребят сделать карьеру, но и кормушкой для неспортивных celebrities: «на лед» — играть или управлять — челябинские чиновники проталкивают своих родственников и друзей со времен ныне покойного губернатора Петра Сумина, чей внук Данила Алистратов защищал ворота «Трактора» без особых успехов на протяжении трех лет. Кроме Алистратова в «Тракторе» в последнее время отметились (преимущественно безрезультативностью) нападающий Данил Мошаров — сын спикера Челябинской гордумы Станислава Мошарова, нападающий Данил Губарев — сын генерального менеджера клуба Евгения Губарева, а также форвард Данил Мамаев — зять директора «Трактора» Ивана Сеничева.
Таблица, календарь и результаты игр чемпионата КХЛ-2019/20
Еще интереснее ситуация с агентством, откуда в команду приходят игроки. Московское Winners за два последних года поставило в команду сразу 17 (!) хоккеистов. Результат известен.
В конце прошлого года челябинские болельщики выступили с открытым письмом к губернатору области Алексею Текслеру, в котором потребовали разобраться с трансферной политикой команды. На что получили ответ представителя Winners Юрия Николаева: «Истерия вокруг «Трактора» провокационна и неправдоподобна».
Из пяти требований фанатов, изложенных в письме, было удовлетворено лишь одно: в отставку отправили известного отельера и ресторатора Бориса Видгофа, оказавшегося гендиректором клуба. При этом его оставили вице-президентом «Трактора» — завхозом, через которого де-факто проходят все финансовые потоки.
Реакция Алексея Текслера на заявление фанатов показательна потому, что он — президент «Трактора». То есть фигура № 1. Губернатор Челябинской области традиционно является главой клуба, и при этом не важно, что губернаторы в регионе в последнее время — сплошь не челябинские: то приедут из Магнитогорска (где играет заклятый соперник «Трактора» «Металлург»), то вовсе — из Москвы. Какое им дело до клуба?
При этом бюджет челябинского «Трактора» — отнюдь не маленький: 945 млн российских рублей (примерно 15 млн долларов — прим. "ПБ".), из которых 20 млн дает администрация Челябинска, а 925 млн — правительство области. Для сравнения: у идущего третьим в конференции «Барыса» бюджет — 600 млн, аналогично — у «Сибири», которая располагается на пятом месте. При этом у тех же сибиряков немало коммерческих спонсоров, дающих клубу более половины всех средств.
Ситуация в «Тракторе» до боли напоминает ситуацию в стране: миллиард бюджетных рублей (в предыдущие годы бюджет «Трактора» даже превышал эту отметку) ежегодно тратится на «своих» людей: одни пристраивают в клуб родственников, и те забивают 1 шайбу за 39 игр, другие — сбрасывают в клуб по 17 игроков и получают агентские, а пришедшие подчас вовсе не проходят в основу. Третьи — ставят во главе клуба людей из ресторанного бизнеса.
А президенту клуба все это — просто неинтересно.
Сергей Шумаков
Фото: ХК "Трактор"




- Ленка Бартакова: в России все серое, даже снег. А Беларусь — европейская страна 4175 / 1
- Александр Руммо: конкуренция в сборной U-18 не шибко большая, но просиживать штаны тоже не нужно 1212 / 2
- Как в "Раубичах" пытаются спасти финальный этап Кубка IBU по биатлону 5880 / 5
- Минское "Динамо" может покинуть КХЛ. У клуба проблемы с финансированием 13182 / 41
- Он играл за олимпийскую сборную России, но выбрал Белоруссию. На родине Кодолу считали предателем 3892 / 18
Комментарии (2) |
Данил Мамаев
Данил Губарев
Данил Мамаев
Все блатари поколение фильма "Брат"?
Ну а по теме: Пока клубы будут на бюджетном финансировании, подобное будет процветать и в России, и у нас в Беларуси:-(
А президент клуба просто в доле.