2020-02-14 11:48:05
Дайджест

Был ли насильником Эдуард Стрельцов?

Был ли насильником Эдуард Стрельцов?Знаменитый шахматист Анатолий Карпов рассказал о темных страницах биографии легендарного футболиста.

Фильм "Стрельцов" выходит в прокат весной. И все, кто знал легенду "Торпедо" Эдуарда Стрельцова, в нетерпении и тревоге: фильмы о спорте вообще снимать тяжело, а в этой истории до сих пор множество белых пятен. В 1990-х была организована специальная комиссия по реабилитации Стрельцова, которую возглавлял Анатолий Карпов. 12-й чемпион мира по шахматам вспоминает детали, которые десятилетиями обсуждали все футбольные болельщики.

Дело уничтожено


Анатолий Евгеньевич, вы сами держали в руках дело Стрельцова?

Нет. Его в нашей комиссии изучал заслуженный юрист Сухомлинов. Он собрал выписки, нашел множество нестыковок и противоречий в показаниях свидетелей и потерпевшей, нарушений в действиях следователей. Но кто-то решил почистить архивы, и личное дело Стрельцова было уничтожено.

Как уничтожено?

Дело находилось в архивах Тульской области, поскольку именно там Стрельцов заканчивал отбывать наказание. И было уничтожено под девизом расчистки архивов. Поэтому реабилитировать Стрельцова и снять с него судимость стало невозможным.

Что же там было такого, от чего стоило избавиться?

Когда юристы стали поднимать материалы, выяснилась одна удивительная вещь: биологические характеристики Стрельцова и хозяина дачи Караханова, где все происходило, полностью совпали. Группа крови, характеристики других биологических материалов... Такое встречалось в судебной практике, но очень и очень редко. На одном только этом обстоятельстве можно было строить как защиту Стрельцова тогда, так и сейчас добиваться реабилитации.

События на даче


Но что все-таки произошло на даче Караханова в мае 1958 года?

Сейчас этого не знает никто. Все были так пьяны, что ничего не помнили... На даче, помимо Стрельцова и Караханова, были футболисты Борис Татушин и Михаил Огоньков, а с ними три девушки (Ирина Попова, Тамара Тимошук), в том числе и та мадам, которая потом подала заявление на Стрельцова (Марина Лебедева). Известно лишь, что на дачу она поехала добровольно, что в комнату со Стрельцовым пошла добровольно, а утром та самая мадам была с синяками. Откуда у нее эти синяки, доподлинно неизвестно. Роль Караханова с учетом совпадения биологических следов непонятна. Изнасилование, возможно, и было. Но был ли насильником Стрельцов, считаю, до сих пор не доказано. Утром эта девушка вернулась домой, и родители заставили ее написать заявление.

Из показаний Ирины Поповой:

"Сидя на террасе, я никакого крика не слышала. Войдя в комнату, я сказала Караханову, что со Стрельцовым кто-то лежит на кровати... Мы легли в этой же комнате на полу, и тут я увидела, что Стрельцов с Л. выполняют половой акт. Уточняю: это было во второй раз, а первый раз я заметила это, будучи на террасе. Тогда я вышла... В машине были Тамара и Огоньков, я им рассказала, что видела, а Огоньков сказал, что это не наше дело... Я не заметила никакого сопротивления со стороны Марины, возможно, она меня не видела... Слышала, как Марина говорила Стрельцову, что ей неудобно и у нее болят ребра".

Выписка опубликована в книге "Трагедия великого футболиста".


Из показаний Тамары Тимошук:

"...Ира сказала мне с Огоньковым, что Марина лежит со Стрельцовым, и была очень возмущена этим, точнее, сказала, что "Марина со Стрельцовым вовсю живет" и, обняв его, спит".

Выписка опубликована в книге "Трагедия великого футболиста".


Сын Стрельцова рассказывал, что якобы перед смертью его отец сказал такую фразу: "Не я должен был отвечать за это".

Не слышал, но допускаю, что так и было.

Через несколько дней после обращения в милицию Лебедева написала заявление в прокуратуру с просьбой прекратить дело: "Я ему прощаю". Но такая формулировка ничего не меняла.

Да. Удивительно, что рядом с таким футболистом, как Эдуард Стрельцов, не нашлось грамотного юриста, который бы подсказал правильную формулировку. Но к тому времени все уже завертелось. Наутро, после того как та мадам подала первое заявление на Стрельцова, Екатерина Фурцева была уже у Хрущева. Там и было принято решение снять трех футболистов, и Стрельцова в их числе, с рейса на Стокгольм, где начинался чемпионат мира. Команда была деморализована, турнир провалила, но я до сих пор не знаю: возможно, футбольная звезда Стрельцова была бы более яркой, чем звезда Пеле.

Месть Фурцевой?


Есть три основные версии, почему Стрельцова закрыли так быстро. Первая -- месть Фурцевой, вторая -- месть начальников "Динамо" и ЦСК Министерства обороны, которые не смогли переманить игрока из "Торпедо", и третья -- за Стрельцовым и другими футболистами накопилось столько провинностей, что надо было устроить показательное наказание. Вы придерживаетесь первой?

Я думаю, было все вместе. Но два других обстоятельства лишь усилили позиции Фурцевой. Есть множество свидетельств, как на одном из приемов в начале 1957 года Стрельцов и Екатерина Алексеевна пересекались. Якобы Фурцева действительно хотела выдать за футбольную звезду свою дочь, что-то спросила насчет этого. Стрельцов резко ответил. Что конкретно, никто не знает, но что-то типа "у меня уже есть невеста". Возможно, слова были более грубыми. Так что обиду министр культуры затаила, и, когда представилась возможность, Фурцева сыграла решающую роль в судьбе Стрельцова. Но для меня удивительно, что человек на таком государственном посту мог сотворить такое не только с одним футболистом, а со всей сборной СССР. Зачем нужно было убирать из состава, возможно, лучшего на тот момент футболиста мира по такому мутному обвинению и с такими неясными доказательствами?

Была версия, что боялись, как бы Стрельцов не убежал за границу во время чемпионата мира.

Надуманная версия. Появилась она только потом. Не было никаких оснований в этом Стрельцова подозревать.



ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Опаздывал на поезд, вламывался в квартиры

Восходящая звезда советского футбола Эдуард Стрельцов вовсе не был паинькой. К истории с изнасилованием за ним числилось уже немало провинностей. Прошлые грехи, возможно, и стали причиной решения посадить Стрельцова на максимальный срок.

Хорошо известна история, когда Стрельцов и Иванов загуляли и опоздали на поезд, в котором сборная СССР отправлялась на матч с Польшей. Администраторы впихнули футболистов в такси и велели гнать в Можайск. А сами стали искать выходы на министра путей сообщения. Тот приказал приостановить состав в Можайске, где футболисты и догнали команду. Во время игры Стрельцов получил серьезную травму, но вернулся на поле буквально на одой ноге и забил решающий гол, который вывел сборную на чемпионат мира.

А еще на Стрельцова собирались завести дело по статье "хулиганство". История мутная. По словам футболиста, он шел по улице, когда к нему подскочил какой-то человек, ударил по лицу и попытался скрыться в одной из квартир. Стрельцов погнался за ним, вломился в чужое жилище, и тут подоспевшая милиция скрутила игрока. Был большой скандал, но его удалось замять в том числе и потому, что жильцы квартиры не стали заявлять о большом ущербе.



Комментарии (0)