2020-02-19 08:04:26
Дайджест

Independent: выдержит ли челюсть Фьюри яростный напор Уайлдера?

Independent: выдержит ли челюсть Фьюри яростный напор Уайлдера?"Индепендент" отвечает на шесть важнейших вопросов перед матчем-реваншем Тайсона Фьюри и Деонтея Уайлдера в эти выходные. Будет ли судейство справедливым? Как на Фьюри повлияла смена тренера? Сможет ли Уайлдер держать себя в руках? Фьюри "восстал их мертвых" и намерен действовать агрессивно!

В эти выходные британец хочет стать в Лас-Вегасе двукратным чемпионом мира.

Напомнит ли первый удар гонга символический 13-й раунд?

В алабамской Таскалусе в последние месяцы растет уверенность в этом, поскольку Деонтей Уайлдер хочет повторить сногсшибательный 12-й раунд, в котором он провел такую чистую и сокрушительную комбинацию, что мир Тайсона Фьюри на мгновение перевернулся вверх тормашками.

Будет ли начало боя осторожным, или первый матч убедил Уайлдера в собственной мощи, и он начнет поединок в бешеном темпе? «Восставший из мертвых» — именно так Уайлдер назвал восстановившегося Фьюри.

Длинные руки Фьюри и работа ногами вначале дадут ему запас времени, а опрометчивые действия Уайлдера откроют ему удобные возможности. Он твердо заявляет, что на сей раз станет действовать более агрессивно. Что это, бравада? Или Фьюри выполнит обещание?

Выдержит ли челюсть Фьюри яростный напор Уайлдера?

Уайлдер обладает самым грозным оружием в боксе — ужасным ударом с правой, но взгляд и движения выдают его намерения. Хотя зачастую это не имеет особого значения, так как его сильный удар пробивает любую оборону соперника.

То, что Фьюри воскрес в первом бою, само по себе невероятно. Но еще большим чудом стало то, что британец не утратил прыгучести, и за две минуты до окончания боя не только держал дистанцию, но и сам наносил удары, пытаясь повернуть спортивную фортуну к себе лицом. Стоит помнить, что способность Фьюри восстанавливаться в предстоящем матче будет так же важна, как и сила удара Уайлдера.

Однако последние выступления Уайлдера намекают на прогресс. Прежде всего следует отметить сокрушительное продолжение атаки после джеба, обрушившегося на Луиса Ортиса в прошлогоднем бою, прежде чем пресловутый удар правой Уайлдера вырубил кубинца. Фьюри в субботу такими трюками вряд ли удастся напугать. Его тучность, рефлексы и инстинкт выживания наверняка снизят эффективность мощи американца — по крайней мере в начале поединка.

Справедливы ли будут судьи к Фьюри?

Фьюри унял свое возмущение после первого боя, но что бы ни случилось в субботу, пусть даже убедительный нокаут в исполнении чемпиона, не следует забывать, что к нему отнеслись несправедливо, ведь он выстоял в 12 утомительных раундах.

Аргументы следующие. Уайлдер чисто выиграл только два раунда, когда отправил Фьюри в нокдаун. Однако судья Фил Эдвардс по очкам показал ничью (113:113), а Алехандро Рочин отдал ему предпочтение по пяти раундам (115:111). И только Роберт Тэппер склонился в сторону Фьюри (8:4 по раундам, счет 114:112). На сей раз внимание к судьям будет более пристальным.

И надежды Фьюри будут в основном у них в руках, хотя его соперник и хвастается стратегией «упора на нокаут». Боб Арум, в этот раз один из промоутеров Фьюри, а также известный глава компании Top Rank, не забыл эту неприятную тему и хочет, чтобы поединок судили лучшие из лучших.

«Я бы хотел лучших судей, и если все они будут американцы, это нормально, — объявил он. — Иными словами, у нас англичанин в лице Фьюри и американец в лице Уайлдера. И никто не требует нейтральных судей. Нам нужны просто хорошие судьи».

Как смена тренера повлияет на Фьюри?

Отказ от Бена Дэвисона в пользу Хилла Стюарда был весьма любопытным решением, ведь до матча оставалось всего два месяца, а многие были уверены, что в первом бою Фьюри сделал достаточно, чтобы стать победителем. Дэвисон подготовил своего бойца великолепно, хотя в самом начале после возвращения Фьюри против этого тренера кое-кто возражал.

Возможно, запальчивое заявление Фьюри о несправедливом отношении, сделанное полтора года тому назад в Лос-Анджелесе, поможет объяснить, почему Дэвисона сменил Стюард, ведь новый тренер настаивает на том, что это «справедливое решение».

«Я верю в одно и только в одно. Только нокаут дает сто процентов уверенности в победе в бою. Так меня учили, и я твердо верю в это, — заявил Стюард порталу World Boxing News. — Отправь противника в нокаут, и тогда не надо будет тревожиться по поводу судейского решения».

Думайте об этом что хотите, но если у Фьюри появится возможность, он наверняка захочет завершить это шоу мастерским выступлением, учитывая, как он умело обставил Владимира Кличко.

Сохранит ли Уайлдер спокойствие?

В первом бою у Уайлдера наблюдались вполне определенные признаки возбуждения, и не исключено, что Фьюри взломал код и будет неуязвим для мощных ударов американского тяжеловеса. Он только в девятом раунде продемонстрировал первые признаки нервозности: сочетание неточной работы ног и многочисленных скользящих ударов.

Терпение важно для Уайлдера не только при подготовке к нанесению весомого удара, но и после него. Когда рефери Джек Рейс возобновил поединок после первого нокдауна, у Фьюри ушло всего пять секунд на то, чтобы выбить Бронзового бомбардировщика из колеи. Это дало ему несколько драгоценных секунд на то, чтобы оправиться.

Если Уайлдер хочет победить, ему понадобится тщательно проработанный план, и концовка боя будет иметь для него важнейшее значение.

Оправдают ли бойцы вложенные инвестиции и затраты на просмотры?

Контракт Фьюри с промоутерской компанией Top Rank американцы посчитали смелым ходом. А может, они просто искали лучшего тяжеловеса, после того как Энтони Джошуа и Уайлдер вышли из-под их контроля? Или посчитали, что Фьюри сам станет звездой по ту сторону Атлантики? Арум сделал смелое заявление, что у матча-реванша в США будет 2 миллиона платных просмотров. В Британии этот показатель будет намного ниже из-за времени трансляции, ведь поединок должен начаться в четыре часа утра.

Фьюри уже показали в боях с малоизвестным Томом Шварцем и Отто Уаллином, и сейчас пришла пора проверить, окупятся ли инвестиции. Обоим бойцам нужен партнер по танцам, чтобы обеспечить себе всеобщую популярность на самом прибыльном спортивном рынке, и Top Rank будет напряженно наблюдать, пытаясь понять, стоило ли делать такую продолжительную ставку на Фьюри. Ведь победитель заявит претензии на трон в самой эффектной весовой категории этого спорта.

Джек Ратборн
Фото: AFP 2020, Frederic J. BROWN



Комментарии (2)

Взгляд из Витебска 19 Фев 2020 15:13
Оба УГ если честно...
ГЕША 19 Фев 2020 11:49
Только Фьюри! Только победа!