2020-02-25 13:50:48
Дайджест

"Холодная война окончена". 10 лет назад Канада разнесла Россию 7:3

"Холодная война окончена". 10 лет назад Канада разнесла Россию 7:3"Красная машина" ехала на Олимпиаду в Ванкувер фаворитом, но вылетела в четвертьфинале.

НОЧЬ, КОТОРУЮ ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ

"Гориллы из клетки", "кошмар в Ванкувере", "3:7" — эти фразы до сих пор вызывают болезненные воспоминания у многих хоккейных болельщиков. 10 лет назад звездная сборная России проиграла Канаде в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере.

Россия собрала практически идеальную команду, особенно в нападении — Овечкин, Малкин, Ковальчук, Дацюк, Семин, Афиногенов, Федоров, Зарипов, Зиновьев. Россия подходила к этим Играм, вернув себе былое величие на международной арене — под руководством Вячеслава Быкова наша команда спустя 15 лет вернула звание чемпионов мира, да не где-нибудь, а в Квебеке, вытащив финал с Канадой. А год спустя защитила титул. Россия до 25 февраля 2010 года 50 лет не проигрывала Канаде на Олимпиадах, в Ванкувер наша сборная ехала в качестве одного из главных претендентов на золото, настоящим фаворитом.

Россия на пути к четвертьфиналу столкнулась с небольшими трудностями — проиграла Словакии по буллитам, тренерский штаб не мог определиться с вратарем (и в итоге поставил на Набокова, а не Брызгалова, который проводил лучший сезон в карьере). Но эти трудности были несравнимы с канадскими, которых местные болельщики готовы были съесть живьем еще на групповой стадии. "Кленовые листья" проиграли США, едва унесли ноги со Швейцарией, не пробились в четвертьфинал напрямую и были вынуждены играть квалификацию. Но недооценки соперника не должно было быть. Гецлаф, Уэбер, Нидермайер, Пронгер, Игинла, молодые Кросби, Нэш, Тэйвс и Даути — в составе соперника были собраны все звезды НХЛ. Да и сами канадцы после поражений в четвертьфинале ОИ-2006 и в двух финалах ЧМ жаждали реванша.

"Канада — одна из лучших команд турнира, мы уважаем этих парней. Очень жаль, что мы или они не смогут добраться до медалей, не очень хорошо, что такие сильные соперники должны встречаться уже в четвертьфинале", — говорил перед игрой Владислав Третьяк.


"МЫ ДУМАЛИ, У НАС ЛУЧШАЯ В МИРЕ АТАКА, НО КТО ЕЕ ВИДЕЛ В ИГРЕ С КАНАДЦАМИ?"

Итог вряд ли кто-то в России забудет. Полуночные февральские бдения закончились не народными гуляниями и празднованиями, а крахом всех надежд. На той Олимпиаде Россия вообще выступила из рук вон плохо, но вылет хоккеистов был особенно болезненным. 0:3 к 14-й минуте, 2:7 к середине матча. Это был полный провал.

Овечкин после игры от злости сломал одному корреспонденту камеру. Он так хотел на эти Игры, готов был даже в ворота встать, лишь бы поехать, но счастье обернулось разочарованием. "Знаю, что дома будут писать, что нас надо распять, будут поливать грязью, но эти люди ничего не понимают в хоккее. Не судите нас по этой игре, мы по-прежнему сильны. Соперник просто был более заряжен. Мы с Канадой на одном уровне, но сегодня они были больше сфокусированы", — говорил он.

"Мы проиграли по всем статьям. Не знаю, что тогда случилось. Вы сами видели, как они играли, а мы вообще ничего не могли поделать", — добавлял он, успокоившись, через несколько дней. Брызгалов бросил свою знаменитую фразу: "Канадцы выскочили на лед, словно гориллы из клетки. Я видел команду, которая хочет победить и играет в умный хоккей, а другая команда играла без страсти и ничего интересного не показывала. Не знаю почему. Каждый должен задать этот вопрос самому себе. Это поражение — катастрофа". Малкин был более критичен — говорил, что два человека в тренерском штабе — это мало, что подготовка и разбор соперника у России не идет в сравнение с канадским, что нашей сборной нужно признать превосходство соперника и учиться у него.

Быкову и Захаркину потом припомнили все — и иррациональную веру в Евгения Набокова и других ветеранов, и "предсказуемый" хоккей канадцев, которому они не смогли противостоять, и неподготовленность, и то, что не проявляли гибкость во время игры — не включались в наложение звеньев, не пытались что-то поменять, когда канадцы наглухо перекрыли кислород Овечкину с Малкиным. И совместительство, и то, что не смогли настроить игроков на жесткую борьбу. Их оставят в сборной, но только до конца сезона, а потом с позором уволят.

"Мы думали, что у нас лучшая в мире атака, но кто ее видел в игре с канадцами? Всех перекрыли — и Овечкина, и Ковальчука, и Малкина. Именно потому, что проанализировали их действия и нашли противоядие. Штаб у канадцев очень компетентный. У нас же тренерский дуэт узурпировал власть в сборной и никого больше не подпускает. Даже генерального менеджера, который занимался бы только проблемами сборной, в Ванкувере не было. Быков и Захаркин работают в тандеме, не успевая порой справляться со всеми проблемами. Отчеты главного тренера сборной у нас давно не практикуются. Да, два последних чемпионата мира выиграны, но мы в свое время и после золотых медалей отчитывались перед руководством. Быков с Захаркиным работают как Гус Хиддинк. С него хоть раз кто-то отчет потребовал? Наши ребята, которые долгое время прожили за границей, работают так же", — разносил тренерский тандем сборной России прославленный Виктор Тихонов.


"ХОККЕЙНАЯ ХОЛОДНАЯ ВОЙНА ОКОНЧЕНА. РУССКОГО МЕДВЕДЯ РАЗГРОМИЛИ"

"Канадские игроки изумили хоккейных фанатов всего мира практически идеальной игрой и одержали ошеломляющую победу над Овечкиным и Россией. "Не думаю, что многие верили в нас после поражения от США, когда я говорил, что мы будем играть лучше", — сказал тренер Майк Бэбкок. Трудно представить, что Канада может сыграть намного лучше, чем с Россией. Они с первых секунд напрыгнули на соперников, быстро открыли счет и ни разу не оглянулись назад. Овечкина душили весь матч, и он нанес только три броска по воротам и заработал "-2". Никто не мог предположить, что игра будет в одну калитку", — писал CBC.

"Эту игру заранее окрестили игрой всех времен, которая должна войти в историю наравне с матчами 1972-го и 1987-го. Да, этот матч люди точно запомнят, но не как равную игру, а как взбучку, которую канадцы задали России", — писал Bleacher Report.


"Канадцы позаботились, чтобы это нельзя было назвать игрой. Это была блистательная, самовосхваляющая демонстрация хоккейного превосходства. Это было потрясающее зрелище, которое изменило репутацию, похожее на победу русских в первом матче Суперсерии, и совсем не похожее на напряженный нервяк, в котором все решает последний бросок. Команды ответили на вопрос, что бы было, если бы была хоккейная Холодная война, на которую явилась только одна супердержава. Канадцы сделали то, что хотели, и сделали это с легкостью. Это завораживало.

Это было похоже на резню девчачьей хоккейной команды. Кто-то даже может пожалеть русских. Хоккейная холодная война окончена, и это даже грустно. Сегодня она растаяла и превратилась в лужу. Русского медведя разгромили"
, — писал The Star.

"Мы гордимся тем, что хоккей — игра канадцев. Сейчас видно, что это игра всего мира, но мы все равно думаем, что она наша", — сказал Бэбкок.



Комментарии (36)

volidol 27 Фев 2020 16:01
Иван Иванович, так Канаду и финны со шведами могут хлопнуть легко, но в целом Канада сильнее как ни крути, и на молодежном уровне, и на взрослом.
Иван Иванович 27 Фев 2020 15:58
Цитата:

Разучились русские играть короткие турниры

не столь короткие как по формуле когда 1 матч все решает , то есть в режиме ПО из одного матча; мне кажется(возможно и не прав) , что проходи ЧМ по гладкой системе у россиян было бы больше шансов
Иван Иванович 27 Фев 2020 15:54
Цитата:

А 15 лет назад это были 90-е? Ну ок, давай посмотрим с 2000 года

неужели сложно сложить 2+2 ? кто играл в 2000-х тысячных ? Правильно , родившиеся в 80-е , а когда они должны были пройти ДЮСШ ? Не в 90-е ?
Цитата:

Овечкин, Малкин, Радулов, Кузнецов, Ковальчук, Тарасенко в какие года росли?

какая-то школа хоккея осталась , но ты возьми список из 70-х 80-х тех же 90-х(они учились хоккею в 80-х) , прикинь сколько(больше ста) перешли в НХЛ и попробуй сделать выводы
Цитата:

чтобы выставить Россию типа не хуже Канады

я хочу сказать , что сейчас Россия уступает Канаде , особенно если брать "средний" класс , и никто не удивится победе взрослой российской сборной над канадцами как и победе молодежки; не скажешь же что на на последнем МЧМ "канадцы опустили россиян ниже плинтуса" да и будущих звезд(звездочек) у россиян просматривается не меньше чем у канадцев(по мне так главная задача молодежки это воспитание игроков высокого уровня)
Spectrum 27 Фев 2020 14:43
volidol, резон в твоих словах есть, но молодежный хоккей показатель относительный, а сборная России не чуть не хуже канадцев, по крайней мере на бумаге, а на деле.... Разучились русские играть короткие турниры.
volidol 27 Фев 2020 13:48
Цитата:

А почему за 10 лет а не за 15?

потому что в 90-е России было не до хоккея , развалены были внутренний чемпионат , детский молодежный хоккей , выпали из системы несколько поколений и по большому счету в России хоккей начал свое возрождение с нулевых годов , но чтобы выросла молодежь десяток лет нужно;

А 15 лет назад это были 90-е? Ну ок, давай посмотрим с 2000 года. Россия 3 золота, Канада 8. Какие тут вообще могут быть вопросы? Канада на голову сильнее. Я понимаю, что ты едешь отмазы и погоняешь результат, чтобы выставить Россию типа не хуже Канады, но это не так. Говоришь не до хоккея было в 90-к? Овечкин, Малкин, Радулов, Кузнецов, Ковальчук, Тарасенко в какие года росли? А это одни из лучших за последние 20 лет. Но ОИ и Кубок мира четко показал ху из ху.