2020-02-26 07:53:56
Дайджест

NBC Sports: правда ли, что Овечкин может догнать Уэйна Гретцки?

NBC Sports: правда ли, что Овечкин может догнать Уэйна Гретцки?В субботу Александр Овечкин присоединился к элитному "Клубу 700 голов", в очередной раз подтвердив свой статус одного из величайших хоккеистов в истории. Для большинства хоккеистов, которые достигли отметки в 700 голов, это стало вершиной их карьеры. До Овечкина это удалось всего семи спортсменам, и только двое из них затем добрались и до 800. Для остальных пятерых 700 голов стало достижением всей жизни, отражающим их бомбардирское мастерство. Но у Овечкина все по-другому.

Суббота стала праздничным днем и поводом поразмышлять об этой вехе в хоккейной карьере, которую до этого момента преодолевали лишь семь раз. Но мастерство Овечкина так стабильно, и он уже так долго с завидной регулярностью забивает голы, что, кажется, и 700 для него далеко не предел. Напротив, похоже, он способен добиться невозможного. Внезапно оказалось, что Овечкин не только теоретически может побить рекорд Уэйна Гретцки (Wayne Gretzky) в 894 гола, долгое время бывший недостижимым, но даже вполне вероятно это сделает.

Овечкин забил 700 гол в своей 1144 за карьеру игре — то есть, вторым по скорости за всю историю НХЛ. Только Гретцки сделал это быстрее — за 886 матчей. Однако после того, как Гретцки исполнилось 30 лет, он лишь в одном сезоне забил больше 40 голов. В 1990-91 году он сделал 41 гол за сезон, и это стало его последним достижением такого рода.

Овечкину 34. В этом сезоне он уже забил 42 раза и стремится к отметке в 56. Если он это сделает, это будет самым лучшим по голам в сезоне результатом для игрока старше 33 за всю историю.

После того, как Гретцки исполнилось 30 лет в сезоне 1990-91, он отыграл еще девять — до 1998-99 включительно. За это время он забил 217 голов. А Овечкин, после того как отпраздновал 30-летие, уже успел заработать 225. Поэтому нет ничего удивительного, что еще никто за всю историю так быстро не переходил от отметки в 600 голов к рубежу в 700. Овечкину на это потребовалось всего 154 матча. Это не только рекордно быстрый результат, это еще и быстрее, чем он перешел от 500 к 600 (189 игр). На самом деле, Овечкин лишь один раз за свою карьеру заработал сотню голов быстрее — когда за 129 матчей он перешел от 100 к 200.

Все эти цифры заставляют вас поверить, что он действительно вполне может догнать Гретцки. То, что Овечкин делает в своем возрасте — это просто беспрецедентно.

С каждым новым забитым голом Овечкин подходит к рекорду Гретцки все ближе, и эта цель становится все реальнее. Если он продолжит в том же темпе и доберется к концу сезона до 56 голов, он закончит его на отметке в 714. Если он останется в строю еще на четыре сезона, в среднем ему потребуется забивать по 45 голов в сезон, чтобы догнать Гретцки. Опять же, это если он останется всего на четыре сезона. Если он отыграет пять сезонов, то в среднем ему потребуется лишь 36 голов в каждом. Даже если его форма слегка ухудшится, средний показатель в 36 голов вовсе не кажется невозможным для Великого восьмого.

В свои 34 года Овечкин по-прежнему остается лучшим хоккейным бомбардиром в мире, и нет никаких признаков, что он собирается сбавлять обороты. Рекорд Гретцки не кажется для Овечкина невозможным, ведь он и так уже делает невозможное.

Джей Джей Реган
Фото: AP Photo, John Locher



Комментарии (0)