2020-03-22 16:49:15
Дайджест

10 игроков, ради которых стоит смотреть чемпионат Беларуси. Другого все равно нет

10 игроков, ради которых стоит смотреть чемпионат Беларуси. Другого все равно нетСамый интересный футбольный чемпионат в Европе прямо сейчас. Другие остановлены.

Все топовые европейские чемпионаты, включая РПЛ, приостановлены из-за пандемии коронавируса. Любители футбола, многие из которых перешли на удалённый режим работы/учёбы, не знают, чем себя развлечь в вечера будней и выходные дни, ведь многие другие виды спорта тоже на паузе.

Но есть ещё места на планете, где играют в футбол. Одно из них совсем рядом – это братская Беларусь. В тамошней лиге собралось немало известных в России персонажей. Вот они.

Егор Филипенко, БАТЭ

Болельщики «Спартака» наверняка помнят этого парня. Егор Филипенко перешёл в «Спартак» осенью 2007 года по приглашению Станислава Черчесова, провёл в клубе 3,5 года, но за столь провёл всего 16 матчей, забив один гол. Покатавшись по арендам («Томь», «Сибирь»), защитник вернулся в Борисов. С тех пор Филипенко трижды стал чемпионом страны, обыгрывал с партнёрами «Баварию» в ЛЧ (3:1) и дважды признавался лучшим защитником чемпионата.


В январе 2015 года Егор на правах свободного агента перешёл в «Малагу», сыграл 8 матчей за полтора года, потом уехал на два года в чемпионат Израиля и в 2018 году вернулся на родину. В феврале 2019-го с БАТЭ обыграл лондонский «Арсенал» (1:0) в 1/16 финала Лиги Европы, но дальше прошёл клуб из Лондона.

Артём Милевский, «Динамо» Брест

Милевский, пожалуй, самый скандальный украинский футболист последних 15 лет. Не хватит пальцев на руках, чтобы сосчитать количество нехороших историй с участием «Мили». Половину своей карьеры Милевский провёл в киевском «Динамо» (178 матчей, 57 голов). После ухода из «Динамо» в 2013 году Артём успел поиграть в «Газиантепспоре», «Хайдуке», «Сплите», «Конкордии», «Тосно», «Кишварде», а теперь зажигает в брестском «Динамо».

Первый раз в брестское «Динамо» Милевский пришёл летом 2017 года, сыграл 38 матчей, забил 10 мячей и отдал 13 голевых передач. После окончания контракта украинский нападающий уехал в чемпионат Венгрии, но через год вернулся на «историческую родину» и помог клубу из Бреста впервые в истории выиграть чемпионат страны, прервав серию из 13 чемпионств подряд БАТЭ.


Станислав Драгун, БАТЭ

Драгун провёл в России пять лет, поиграв за «Крылья Советов», московское «Динамо» и «Оренбург». Свою карьеру Станислав начал в минском «Локомотиве», где уже в 17 лет регулярно выходил в стартовом составе. В 2007 году Станислав перебрался в «Гомель», но уже через два года пополнил минское «Динамо». В составе «Динамо» Станислав трижды входил в список 22 лучших игроков чемпионата страны. С 2013-го по 2017 год Драгун выступал в России, но лучше всего запомнился фанатам «Крыльев Советов». В составе самарского клуба Драгун выиграл первенство ФНЛ. С 2017 года Станислав защищает цвета БАТЭ.

Сергей Кисляк, «Динамо» Брест

Как и многие из этого списка, Кисляк начал карьеру в родной стране в составе минского «Динамо», где провёл шесть лет. В декабре 2010 года Кисляк перешёл в казанский «Рубин», в котором отыграл пять сезонов (67 матчей, 4 гола).

Вторую половину 2012 года белорусский полузащитник провёл в аренде в «Краснодаре», но толком там не заиграл. До отъезда на юг Кисляк взял с «Рубином» Кубок России. Затем Сергей отправился в турецкий «Газиантепспор», но уже через год покинул клуб, который вылетел из Суперлиги.


После Турции Кисляк мог вернуться в Россию в «Крылья Советов», но не срослось. 1 февраля 2018 года он подписал однолетний контракт с казахстанским «Иртышом», но уже через полгода перешёл в «Динамо» Брест, в котором выступает до сих пор.

Виталий Устинов, «Торпедо БелАЗ» Жодино

Устинов — воспитанник казанского «Рубина». Начинал карьеру на правах аренды в «Нефтехимике», с которым в сезоне-2011/12 вышел в ФНЛ. На следующий год с клубом из Нижнекамска занял седьмое место, а по окончанию сезона перешёл в «Ротор». В РПЛ Устинов дебютировал в сезоне-2014/15 в составе «Рубина», куда вернулся из «Ротора». Вторую половину сезона провёл за «Ростов», где сыграл 14 матчей и вернулся в Казань.

Игроком «Торпедо БелАЗ» стал в марте этого года.


Павел Нехайчик, БАТЭ

Ещё один футболист команды из Борисова, известный по выступлениям в России за «Динамо», «Томь» и «Оренбург». Нехайчик свою профессиональную карьеру начал как раз в БАТЭ, в котором провёл шесть лет до отъезда в Россию. Первым клубом Павла в РПЛ стало московское «Динамо», где полузащитник сыграл 17 матчей. Из «Динамо» Нехайчик вернулся в БАТЭ, но уже через год перешёл в «Томь», где провёл свои лучшие годы карьеры в России (59 матчей, 16 голов). В рядах «Оренбурга» Нехайчик отметился хет-триком в домашнем матче с «Томью».

В 2017 году Павел перешёл в брестское «Динамо», с которым за три года стал чемпионом, выиграл Кубок и дважды Суперкубок страны. С января этого года защищает цвета БАТЭ.

Евгений Хачериди, «Динамо» Брест

11 лет карьеры украинский защитник посвятил киевскому «Динамо», в составе которого провёл 237 матчей и стал трёхкратным чемпионом Украины.
Только в 2018 году Хачериди покинул «Динамо» и перешёл в ПАОК, но надолго там не задержался. Сыграв 11 матчей, Евгений покинул клуб и в октябре 2019 года перешёл в брестское «Динамо», где уже успел выиграть Суперкубок Беларуси.


Александр Фильцов, «Смолевичи»

Фильцов хорошо известен российским болельщикам. Воспитанник академии Коноплёва начал свою профессиональную карьеру в 2007 году в «Крылья Советов-СОК». Впоследствии в его послужном списке были «Тольятти», московский «Локомотив», «Краснодар», «Рубин», тульский «Арсенал», «Анжи», «Ротор». Как бы то ни было, большую часть своей карьеры Фильцов провёл в качестве запасного вратаря. В чемпионате России Александр не сыграл и полусотни матчей.

В 2019 году Фильцов уехал в солигорский «Шахтёр», а сейчас выступает на правах аренды за «Смолевичи».

Сергей Баланович, «Шахтёр» Солигорск

Первым клубом Сергея в России могла стать «Уфа» — не договорились по контракту. Зато за «Амкар» Баланович отыграл почти 100 матчей. После расформирования клуба вернулся на родину. С 2018 года состоит в солигорском «Шахтёре».

Дарко Бодул, «Шахтёр» Солигорск

Бодул, как и Баланович, запомнился болельщикам пермского «Амкара». Дарко — воспитанник «Аякса», хотя за основу нидерландского клуба провёл всего одну игру. После «Аякса» подул выступал за «Спарту» из Роттердама, «Насьонал», «Штурм», «Оденсе», «Альтах», «Данди Юнайтед».


В Россию австрийский нападающий приехал в 2016 году. 53 матча сыграл Бодул за «Амкар» и забил шесть голов. После банкротства пермского клуба Дарко перешёл в «Енисей», откуда последовал в соседнюю республику.



Комментарии (3)

peski8888 23 Мар 2020 21:03
Хачериди на лавке супер кубок выиграл?!
Inquisitor 23 Мар 2020 11:35
Кто такие Устинов и Фильцов даже я не знаю...
майк лари 23 Мар 2020 09:16
После банкротства пермского клуба Дарко перешёл в «Енисей», откуда последовал[color=#BF0000] в соседнюю республику.[/color]

Читать полностью: https://www.pressball.by/articles/others/digest/107034

Ну-ну....