2020-03-26 10:45:10
Дайджест

Анатолий Байдачный: коронавирус советуют побеждать трактором и водкой. А соперника — баяном

Анатолий Байдачный: коронавирус советуют побеждать трактором и водкой. А соперника — баяномЭкс-форвард сборной СССР и тренер Анатолий Байдачный — об обстановке в Беларуси, единственной стране в Европе, где проходит футбольный чемпионат.

Сегодня знаменитый нападающий московского и минского «Динамо» живет в белорусской столице. От тренерских дел отошел, помогает сыну Анатолию вести бизнес. А в свободное время часами смотрит по телевизору футбол, погружаясь в ту свою прежнюю жизнь, с которой, увы, пришлось расстаться. Правда, сейчас в Европе хозяйничает коварный вирус и все чемпионаты замерли в ожидании, когда закончится борьба с этим дьявольским злом. А потому самой игры на экране поубавилось, что портит ему настроение. И лишь в Беларуси, отбросив все страхи и сомнения, решили ничего не ждать, дав отмашку на проведение первенства.

Чтобы узнать подробности принятия столь смелого решения, я и позвонил своему давнему другу, которого застал дома лишь с третьего захода.


Самолеты летают, гречку не сметают

— Извиняюсь, вот решил по магазинам пару часов пройтись. А мобильник дома оставил, — объяснил Байдачный причину своего отсутствия.

— Пару часов? — удивился я. — А, как же карантин, коронавирус?! Вон ваш друг Уваров в Израиле не выходит из дома. С этим там строго.

— А у нас в этом плане все спокойно. Никаких карантинов, ажиотажа в аптеках с поисками масок, никто гречку в магазинах не сметает. Самолеты летают, граница открыта. И сколько больных — 50 или 70, неизвестно.

— И, что даже не дают рекомендаций, как уберечься от инфекции?

— Почему же? Вот в народе говорят, что надо ездить на тракторе и пить водку (смеется). А если серьезно, то зачем постоянно напоминать, что надо мыть руки, когда этому учили с детства. У нас народ сознательный.

— Может, исходя из этого, федерация футбола и приняла решение начать чемпионат страны?

— Точно не отвечу, но, похоже, что так оно и есть. Если не существует паники, карантина, то и повода для беспокойства нет.

— А, почему же тогда клуб «Ислочь» решил отменить перед стартом традиционную встречу с болельщиками?

— Это личная инициатива клубного руководства, поскольку в такие вопросы федерация не вмешивается.

— А вас не удивило, что на матчах первенства разрешено присутствовать зрителям?

— Нисколько. У нас и на чемпионат по хоккею болельщики свободно ходят. А чего здесь опасаться, когда сейчас на футбол ходят полторы калеки. К сожалению, прошли те времена, когда трибуны заполнялись под завязку. И это неудивительно — уровень футбола в Беларуси, а значит и чемпионата, упал. Причина — отсутствие денег. Это во времена СССР команды финансировались из бюджета или крупными ведомствами. А сейчас все клубы у нас стали профессиональными и пытаются найти средства, как могут. Даже такому минскому «Динамо», уважаемому клубу с большой историей, город ищет спонсора. И то, в каком он сейчас состоянии, говорит поражение в первом туре от только перешедшего из низшего дивизиона «Руха».


— Кто же тогда в плане финансов твердо стоит на ногах?

— Пожалуй, солигорский «Шахтер», брестское «Динамо» и БАТЭ, хотя после смерти хозяина, у него появились определенные проблемы.

— Как клубы отнеслись к решению федерации о проведении чемпионата?

— Безропотно. Сказали играть, значит, надо играть. Зато теперь наш чемпионат в Европе показывают и говорят, чтобы получить права на его трансляцию, на рынке уже до драки доходит. Ведь мы единственные в европейском футболе, кто перед стихией не дрогнули (смеется).

— Кстати, те, кто смотрел трансляцию первого матча «Ислочь» с «Неманом», обратили внимание на баяниста, который два тайма поддерживал популярными мелодиями команду хозяев. Это футбольное ноу-хау родилось для привлечения большего количества зрителей, или столь оригинальным способом хотят поднять на поле боевой дух своей команды? Если последнее, то эксперимент удался — «Ислочь» победила.

— Говорят, этот музыкант — друг тренера клуба, который из самых низов поднял команду в высшую лигу. Но сказать, кому из них принадлежит идея футбола под баян, не берусь. Замечу лишь, что репертуар подобран со вкусом. Только не понял, зачем нужно было включать в него песню «А я лягу-прилягу», которую игроки могли воспринять, как призыв сбавить обороты. А вот «День победы», как выяснилось, оказался к месту.

— Чудеса!

— И не единственные. В матче «Слуцк» — «Славия» назначены пять (!) пенальти, один из которых не был забит. И теперь в народе ходит шутка, что «пенальти изобрели в Беларуси».

При Карпине раскрываются таланты

— За российским чемпионатом следите?


— А как же, столько лет был с ним связан!

— Работа кого из коллег нравится?

— Карпина в «Ростове». У него словно открылось второе дыхание. Интересная, яркая команда, играющая в современный футбол. И таланты при нем раскрываются — Шомуродов, Байрамян. А, как Еременко с Поповым заиграли! Молодец Семак, хотя в Питере работать непросто. Но я думаю, Сергей Богданович с «Зенитом» свое второе чемпионство не упустит. Симпатичный футбол и у «Краснодара» с «Локомотивом» Юрия Семина, перед характером и мудростью которого снимаю шляпу. Удачи тебе, Палыч!

— А что скажете о забуксовавшем ЦСКА?

— Полоса потери очков — прежде всего результат последствий ухода Игнашевича и братьев Березуцких. Ушли не только классные игроки, но еще и лидеры. А у пришедших им на смену, пока и мастерства поменьше, и опыта. Да и у ключевого игрока середин поля Дзагоева травма за травмой.

— Гончаренко в состоянии справиться с ситуацией?

— Думаю, да. Мы знакомы с Виктором Михайловичем. Это тренер с характером бойца, умеющего верить в себя. А в нашей профессии это дорогого стоит.

— По «Тереку», с которым работали, а теперь «Ахмату», скучаете?

— Есть такое. Не могу понять, вроде бы и состав у команды неплохой, и все условия созданы, а результата и игры нет. Частенько созваниваюсь с Хайдаром Алхановым, с которым вместе трудились, обсуждаем, что и как. Грустно...



Комментарии (3)

Василь 26 Мар 2020 17:48
Цитата:

Почему ты не помыл руки после туалета?- А я на руки не писал.

Руки надо мыть.

А ещё надо мыть то, чем пИсал.
shniperson 26 Мар 2020 15:32
Почему ты не помыл руки после туалета? - А я на руки не писал.
Василь 26 Мар 2020 11:31
Байданул трактором своего кумира ноль первого слегка...